Качество самарской воды в целом отвечает требованиям санитарных правил и норм. Таковы выводы специалистов самарского центра стандартизации, метрологии и испытаний и муниципального предприятия «Самараводоканал» после исследований проб воды во время городской акции «Какую воду мы пьем». Но эксперты отмечают, что в некоторых районах водопроводная вода бывает чрезмерно жесткой, с повышенной цветностью и даже с предельно допустимым содержанием токсичных металлов.
На кухне в кране
Специалисты в течение прошлого месяца исследовали образцы, взятые в обычных квартирах жилых домов, как старых, включая «сталинки» и «хрущевки», так и в новостройках. Как пояснила начальник испытательной лаборатории пищевой и сельхозпродукции Самарского ЦСМ Людмила Морозова, из 11 проб, отобранных в разных районах города, лишь четыре в полной мере соответствуют требованиям ГОСТов. Воду можно пить, не утруждая себя ее кипячением, только в домах по следующим адресам: переулок Карякина, 1а, проспект Ленина, 10, Коммунистическая, 10 и Степана Разина, 79. В остальных случаях (в домах на улицах Победы, Дзержинского, Гагарина, Димитрова, Вильнюсской, Первомайской) к качеству воды возникли претензии.
«Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Надо отдать должное специалистам водоснабжающего предприятия, которые осуществляют постоянный контроль качества воды. По санитарным нормам она пригодна для питья. Однако не все образцы, поступившие к нам в лабораторию, соответствовали требованиям стандартов, - рассказала Морозова. - Вода тестировалась по основным параметрам, определяющим ее потребительские характеристики: микробиологические показатели, физико-химические (цветность, мутность, жесткость), безопасность (содержание токсичных металлов, таких как свинец, кадмий, цинк). Небольшие отклонения от норм серьезных опасений у нас не вызвали».
На вкус и цвет
По словам Морозовой, особенно порадовало экспертов то, что ни в одном из взятых образцов не удалось обнаружить опасные пестициды, а содержание токсичных элементов отмечалось в рамках ГОСТа. Правда, в Советском и Кировском районах содержание кадмия в воде было отмечено на грани нормы. Этот металл попадает в воду в результате коррозии цинка, из которого сделаны трубы, а также из подземных источников. Он может угрожать здоровью почек и печени человека.
Самая большая концентрация свинца в воде обнаружена в Железнодорожном районе, но и она ниже допустимого норматива почти в три раза. К счастью, мышьяка и ртути не нашлось. Отсутствует у нее и неприятный запах. А вот с мутностью дела похуже: немутная вода льется только в Кировском районе. Жителей остальных районов может успокоить то, что уровень непрозрачности остается в рамках «гостовских» норм, хоть и приближается к допустимому пределу. Только в доме № 42 на улице Гагарина мутность превысила границу почти в два раза: при норме в 1,5 миллиграмма на кубический дециметр примеси достигли 2,99.
Уровень жесткости воды превышен только в Куйбышевском районе, причем существенно: при норме не более чем в 7 градусов этот показатель составляет почти 11. По мнению экспертов, высокая жесткость воды и повышенное содержание в ней железа и сероводорода - неслучайные факторы. Эта вода добывается из скважин, где ее качество далеко не образцовое. Та же ситуация наблюдается в части Красноглинского (поселок Управленческий) и Кировского районов.
Удручающими вышли итоги по показателям цветности - одного из основных, характеризующих вкусовые качества воды. Почти по всему городу эти параметры превышены. Только в Куйбышевском районе значение цветности ниже нормированного в 20 градусов на несколько единиц. В Кировском, Октябрьском, Ленинском и Советском районах цветность меньше допустимой концентрации всего на несколько десятых долей градуса. В остальных районах границы ГОСТа превышены: значения варьируются от 21 до 47 единиц. В частности, более чем в 2 раза превышены нормативы в домах № 42 на улице Гагарина и № 97 на улице Димитрова.
Есть и хорошие новости. Уровень содержания водорода (pH) в самарской воде (в количестве от 7 до 8 единиц) рекомендован всемирной организацией здравоохранения. И за последние годы качество воды улучшилось благодаря отказу от первичного хлорирования воды.
Вредный износ
По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области и ведомственного контроля, который осуществляет МП «Самараводоканал», вода городского водопровода отвечает санитарным требованиям. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления РПН Ирина Матюнина уточнила, что с начала года в ходе производственного контроля качества водопроводной воды, подаваемой из Волги, отклонений от гигиенических нормативов по радиологическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям не регистрировалось. За последние пять лет вспышек острых кишечных инфекций, связанных с качеством воды, также не наблюдалось.
«МП «Самараводоканал» осуществляет жесткий контроль качества воды на всех этапах ее подготовки. Вода проходит через магистральные сети, но, попадая в дом, может изменить свой состав, ведь зона ответственности муниципального предприятия на подходе к зданиям заканчивается. Здесь уже эксплуатирующие организации должны следить за состоянием инженерных коммуникаций дома, - сообщила Матюнина. - Износ водопроводных сетей и аварийные ситуации приводят к загрязнению воды, ухудшают ее свойства: появляются запах и цветность, увеличивается содержание железа, при этом отклонение от норм может влиять на здоровье человека. При поступлении в ведомство жалобы на качество воды, отбор пробы мы проводим бесплатно».
Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Самарской области - (846) 260-37-99.
Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
«Проблемы несоответствия питьевой воды санитарным нормам останутся нерешенными до тех пор, пока ресурсоснабжающие организации не будут отвечать за качество воды – от распределительной сети до крана в квартире, а не до фасада здания или первого колодца, как сейчас. Из-за изношенности внутридомовых сетей вода, попадая в дом, снова загрязняется, не взирая на все очистки с применением современных технологий. УК и ТСЖ не всегда располагают средствами, чтобы своевременно заменить коммуникации. Согласно постановлению федерального правительства № 354, если вода не соответствует требованиям СанПиНа, то собственники могут не платить за нее, составив акт о некачественном предоставлении коммунальных услуг и написав заявление о перерасчете оплаты за них».
Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза:
«В Самаре и Тольятти качество питьевой воды по сравнению с другими муниципалитетами региона удовлетворительное, поскольку в производственном процессе задействованы современные очистные сооружения. Тем не менее, и в этих крупных городах есть свои «минусы». Например, в Самаре водопроводная вода в разных районах города отличается по своему качеству в зависимости от источника водоснабжения – поверхностного или артезианской скважины. К примеру, на 116 км, несмотря на технические новшества, вода до сир пор по некоторым параметрам не соответствует санитарным нормам. В Приволжском микрорайоне, напротив, воду из-под крана можно пить без опаски».
Aвтор: Татьяна Пашинская