19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Детсады в высотках

Поделиться

Решать проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в Самаре будут с помощью нового метода. Городские власти выплатили субсидии различным организациям на обустройство так называемых билдинг-садов, расположенных на первых этажах новостроек. Предполагается, что в этом году в подобные дошкольные учреждения пойдут 879 детей. Впрочем, эксперты высказывают мнение, что платить за функционирование таких детских садов будут владельцы квартир этих самых домов.

Поступление ребенка в детский сад – головная боль для сотен самарских родителей. Ждать места для малыша в муниципальном дошкольном учреждении жителям областной столицы приходится по два-три года, если не больше. А некоторые дети не успевают попасть в детский сад до поступления в школу. По данным департамента образования Самары, около 18 тысяч малышей стоят в очереди на получение места в дошкольном учреждении. Проблема отражается и на финансовом благополучии самарских семей. Либо родителям приходится оплачивать пребывание в частных детских садах, либо матерям приходится оставлять работу.

Впрочем, городские власти не раз заявляли, что намерены решать проблему нехватки детсадов. В администрации Самары разработали соответствующую целевую программу «Дошкольное детство». На ее реализацию до 2016 года из бюджетов разных уровней выделят 4 млрд рублей. В этом году в дошкольных учреждениях появятся 1377 дошкольных мест. Около половины из них обеспечат с помощью открытия дополнительных групп в детских сад. Примечательно, что на строительство новых дошкольных учреждений власти не делают ставку, так как предполагается, что через несколько лет губернию ждет спад рождаемости. Ведь совершеннолетия уже достигнут те, кто родился в начале-середине 90-ых, во время демографического кризиса. По этой причине здания дошкольных учреждений, скорее всего, придется перепрофилировать.

Решить проблему городские власти хотят с помощью открытия так называемых билдинг-садов. Суть проекта в следующем: вместо отдельно стоящих зданий, строительство которых требует значительных средств и не совсем оправдано, предлагается организовывать дошкольные учреждения на первых этажах жилых новостроек. Такой детский сад компактный по площади в среднем он может занимать 150-200 квадратных метров и в то же время может принять в среднем от 20 до 50 малышей.

«Городская администрация выделила субсидии на обустройство 19 негосударственных билдинг-садов, – рассказала заместитель руководителя департамента образования администрации Самары Наталья Кудрявцева. – Они будут рассчитаны на 879 детей. Предполагается, что на каждого ребенка будет выделяться 5960 рублей ежемесячно или 106 рублей в день. Эти деньги мы будем выплачивать на присмотр и уход за малышом. Планируется, что в ближайшие годы в Самаре появится 34 билдинг-сада на 2500 мест».

Впрочем, по словам специалистов, у билдинг-садов есть существенные минусы. Основной – то, что ежемесячная плата за них все же выше, чем в муниципальных дошкольных учреждениях.

«Сразу же возникает вопрос, кто будет за них платить, – считает доктор педагогических наук Лариса Фалюшина. – Ведь все-таки дошкольное образование – это государственная функция, и мы за это платим налоги. Застройщик отдавать деньги за строительство билдинг-сада не будет. Компания распределит повышенную стоимость дома, возникшую в результате строительства, на покупателей квартир. Причем не факт, что дети тех, кто проживает в этом доме, получат там место. Ведь прописаны могут быть 300 семей, а рассчитаны такие сады всего на 30-40 человек. Причем, несмотря на дотации государства, оплата в таких садах за питание и прочие услуги примерно в 1,5-2 раза выше, чем в муниципальных. Да и возникают сомнения по поводу эффективности этих билдинг-садов. Ведь для того, чтобы ликвидировать очередь в детских сады Самары, нужно разместить в новостройках около 250 дошкольных учреждений. Но это практически невозможно. Таким способом удастся снизить очередь только на ничтожные 1-2%».

Относятся настороженно к билдинг-садам и многие самарские родители. На их взгляд, ежемесячная плата за их услуги слишком высока.

«В одном из билдинг-садов требуют и взнос 30 тысяч рублей и ежемесячную плату 8000 рублей (с учетом субсидии), – написала пользователь 63.ru Карина. – Причем оплачивать эту сумму нужно наличными сразу. Договор письменный у них только на питание, которое будет поставлять какой-то комбинат! Вот и вся «бухгалтерия». А ведь получили же право на субсидию!»

Однако сами застройщики восприняли идею строительства билдин-садов на ура. Некоторые из них даже готовы изменить проекты еще на стадии строительства и выделить площади для размещения дошкольных учреждений.

«На мой взгляд, организация билдинг-садов в Самаре – это крайне перспективный проект, – считает председатель совета директоров группы компаний «Усадьба» Олег Егоров. – Он просто идеален для нашего города. А застройщики, в свою очередь, с удовольствием будут выделять для этого свободные площади и даже, в случае необходимости, переделывать уже готовые проекты. Более того, я считаю, что это надо было делать еще три-четыре года назад, когда только появилась проблема нехватки мест в детских садах. На мой взгляд, такие детские сады должны быть как государственными, так и частными. Главное, чтобы последние потом не замучили проверками. Ведь строить новые детские сады сегодня неперспективно, поэтому единственный вариант – это как раз организация билдинг-садов».

Фото: Фото с сайта Stolicadetstva.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter