20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Мрачная» инициатива

Поделиться

Поделиться

Самарцы продолжают борьбу за «свой» часовой пояс. Горожане опасаются, что Государственная дума РФ примет закон, согласно которому страна будет жить по зимнему времени. Для региона это может означать потерю еще одного часа светлого времени. В связи с этим инициативная группа горожан устроила акцию протеста, а депутаты губернской думы и представители областного правительства предлагают пока что воздержаться от преждевременных решений. Ведь судьба законодательной инициативы пока что не известна.

Борьба с московским временем началась еще весной 2010 года, когда Самарскую область перевели из третьего во второй часовой пояс. Терять час светлого времени жители региона не желали, поэтому проводили всевозможные акции протеста возле стен губдумы и Белого дома, писали обращения на имя руководства страны и региона. Письмо на имя Владимира Путина, который на тот момент занимал пост председателя правительства РФ, писали даже депутаты губернской думы от фракции КПРФ. Но желаемых плодов эти меры не давали. Согласно официальным данным, которые тогда предоставлял региональный кабинет министров, жить «по-московски» якобы желало большинство самарцев. В тот период началось противостояние приверженцев самарского и московского времени. Сейчас оно входит в новую стадию.

Очередным поводом для возмущения «антимосковцев» стала инициатива депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Калашникова, предложившего вновь перевести стрелки часов и остаться в «зимнем» времени. Если данную инициативу поддержат на федеральном уровне, то, вполне вероятно, Самарская область переведет стрелки еще на час назад, уйдя в итоге от родного самарского времени на целых два часа. Это известие, которое распространили несколько федеральных и региональных СМИ, вызвало широкий резонанс в обществе. Для возмущенных людей, которые до этого были настроены на возвращение самарского времени, эта новость стала неприятной неожиданностью. Инициативная группа даже устроила флешмоб возле Белого дома. Как сообщает в своем блоге один из организаторов акции, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, на флешмобе присутствовали около 80 человек. Люди собрались и в течение нескольких минут светили фонариками в разные стороны. Напомним, что подобные мероприятия уже проходили: в прошлом году «антимосковцы» собирались таким образом чуть ли не каждую неделю, дабы высказать свое отношение к переходу на московское время. Правда, в прошлом году эффекта флешмобы не принесли – Самара продолжала жить во втором часовом поясе.

Инициативу депутата Госдумы от ЛДПР обсуждали и в Самарской губернской думе. Вопрос о целесообразности жизни во втором часовом поясе при условии перехода на «зимнее» время поднял депутат Михаил Матвеев. «Вероятность того, что инициативу поддержат очень высока, – подчеркнул народный избранник. – Об этом говорит тот факт, что РЖД остановило продажу билетов с 26 октября. Я считаю, что ни правительство области, ни Самарская губернская дума не должны находиться в стороне от этого вопроса». Коллеги народного избранника согласились с актуальностью темы, однако решили повременить с какими-либо мерами до того, как не станет известна судьба инициативы депутата Калашникова в Государственной думе.

«Судьба законопроекта на сегодняшний день неизвестна, – отметил председатель областного парламента Виктор Сазонов. – Но я считаю, что к этому вопросу нужно будет вернуться, все тщательно проанализировать и выработать определенную совместную позицию». Со спикером согласился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в том, чтобы не обострять «временную» ситуацию, однако до тех пор, пока не станет ясно, как новый законопроект продвигается в Государственной думе, предпринимать какие-то шаги было бы неправильно. В свою очередь, народные избранники попросили главу региона при принятии того или иного решения учитывать, в первую очередь, мнение граждан: несмотря на то, что точки зрения на перевод региона в другой часовой пояс разные, исследования должны быть объективными.

Вместе с тем однопартийцы Сергея Калашникова выступили с защитой инициатора законопроекта. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев утверждает, что весь шум вокруг «временного» вопроса – следствие того, что журналисты не вникли в суть документа и сделали поспешные выводы. «В законопроекте указано, что автоматически передвигается лишь точка отсчета – Москва, – пишет господин Дегтярев в своем блоге. – Остальные регионы принимают решение сами – двинуться за Москвой или нет. Таким образом, нам, самарцам (Михаил Дегтярев – депутат от Самарской области. – Прим. 63.ru.), предложено элегантное решение остаться в «самарском времени MSK+1». Для этого нашей Самарской губернской думе просто не надо будет ничего делать. Москва переедет на час назад».

Впрочем, подтвердить или опровергнуть слова народного избранника пока что не представляется возможным, поскольку текста самого законопроекта пока что нет в открытых источниках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...