Город Город готов к зиме на 90%

Город готов к зиме на 90%

Фото: Алексей Талипов

Губернатор Николай Меркушкин принял участие в селекторном совещании под руководством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Оно было посвящено подготовке объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. Глава региона сообщил, что в Самарской области подготовка к отопительному сезону практически завершена.

Готовность 90%

В начале селекторного совещания с главами регионов премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что отопительный сезон в России очень длинный - в большинстве регионов он продолжается почти полгода. Поэтому от слаженности и оперативности действий всех коммунальных служб, инфраструктурных компаний зависит качество жизни населения нашей страны. «Естественно, что все эти вопросы находятся в зоне постоянного внимания правительства и, естественно, в зоне внимания руководителей регионов», - заявил он.

По состоянию на 1 сентября текущего года готовность жилищного фонда к зиме в стране составляет примерно 90%, котельных – 87%, теплосетей и водопроводов – около 91%.

«Всего на эти цели в федеральном и региональных бюджетах запланировано 219 млрд рублей. Фактически поступило около 150 млрд, то есть 70%», - отметил Дмитрий Медведев.

Навести порядок

В ходе совещания глава правительства РФ выразил обеспокоенность тем, что задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы выросла почти на 17%. Сейчас эта сумма составляет около 100 млрд рублей. «Регионам вместе с органами местного самоуправления, правоохранителями нужно навести здесь порядок и принять меры по ликвидации задолженности. До 5 декабря соответствующая информация должна быть направлена в Минэнерго России и в Минрегион России», - дал поручение Дмитрий Медведев.

Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь сообщил, что по поручению председателя правительства ответственность за несвоевременное заключение договоров на поставку топлива, а также за отсутствие запаса топлива в соответствии с утвержденными нормативами будет ужесточена. «Минэнерго сформировало соответствующие комиссии, утвержден график проверок предприятий. Всего в этом году планируется проверить 74 субъекта электроэнергетики, или 536 предприятий. Срок окончания проверок 15 ноября», - обозначил план работ министр.

Проблем нет

В ходе видеоконференции с отчетами о состоянии дел в регионах выступили главы субъектов Федерации. Губернатор Самарской области сообщил, что подготовка к отопительному сезону была начата еще летом. «На это были выделены дополнительные средства - 2,8 млрд рублей. Это деньги не только бюджета, но и компаний, работающих в области. Готовность к отопительному сезону в регионе высокая, на уровне 92-98%, - отчитался Николай Меркушкин. - В регионе много генерирующих компаний, они готовятся к отопительному сезону достаточно активно, даже с опережением. Что же касается малых котельных, то там запасы угля находятся на уровне 80%. Но в связи с тем, что таких объектов у нас небольшое количество, еще один вагон угля - и мы обеспечиваем полностью нормативные запасы». Также губернатор сообщил, что полностью подготовка к осенне-зимнему периоду будет завершена 3-5 октября. «Каких-то крупных проблем у нас нет», - заверил председателя правительства Николай Меркушкин. Если прогнозы Росгидрометеослужбы будут верны и среднесуточная температура с 7 по 10 октября снизится до +8 градусов, то отопительный сезон стартует именно в этот период.

Кроме того, глава региона сообщил, что Самарская область, в соответствии с готовящимися изменениями федерального законодательства, готова предпринять дополнительные меры для нормализации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Когда я встречаюсь с людьми, то одна из болевых точек, которую они обозначают, - это коммунальное хозяйство, состояние многоквартирных домов, - заявил Николай Меркушкин. - Мы будем дополнительно решать проблемы этой отрасли - устанавливать счетчики, делать ремонты и вводить энергосберегающие технологии. Самое главное, к чему в итоге мы должны прийти, - экономия средств в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Дмитрий Медведев, выслушав Николая Меркушкина, высказал надежду, что все главы регионов примут участие в обсуждении изменений законодательства в сфере ЖКХ.

Усилить контроль

В завершение совещания председатель правительства РФ обратил внимание федеральных чиновников, правоохранительных органов и глав регионов на необходимость контроля за расходованием средств в жилищно-коммунальной сфере. «Речь идет об управляющих и ресурсоснабжающих организациях. Средства там крутятся огромные, количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое, - жестко заметил премьер-министр. - Надеюсь, что правоохранительные структуры в необходимых случаях воспользуются всем арсеналом мер правоохранительного воздействия, включая возбуждение уголовных дел и соответствующих проверок по линии контрольных ведомств нашей страны. В этой сфере находятся очень большие деньги, ими просто нужно рациональным образом управлять».

Справка
Органы региональной власти полностью контролируют ход подготовки предприятий электро- и теплоэнергетики, а также жилищно-коммунального комплекса Самарской области к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. В соответствии с постановлением правительства РФ создан и действует штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей региона при правительстве Самарской области. Проверке готовности к работе в период отопительного сезона подлежат 39 организаций.

Aвтор: Ольга Гальчинская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления