RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

761мм 31%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город С программой «Двор, в котором мы живем» не все так гладко

С программой «Двор, в котором мы живем» не все так гладко

Менее чем через месяц должны завершиться работы по благоустройству дворовых площадок по программе «Двор, в котором мы живем». Напомним, в этом году в рамках этого проекта ремонтируется 71 дворовая площадка. На них устанавливаются футбольные и баскетбольные поля, а также детские аттракционы.

С проверками на эти площадки все чаще выезжают как чиновники, так и депутаты – ведь недоделки вылезают наружу именно на итоговой стадии работ. Так, вице-мэр Самары Виктор Кудряшов буквально в понедельник заявлял о том, что дворы не будут приниматься, если не учтены все пожелания жителей. Однако, как выяснилось на вчерашнем выездном заседании депутаты Самарской городской Думы, учесть все их пожелания не удастся.

Все требования жителей не учтут

Основная проблема, которая возникла в половине дворов-участников программы, отсутствие ограждений на спортивных площадках – футбольных и баскетбольных. В некоторых дворах они ограждены частично – например, на Пензенской, 65, в других – ограждения отсутствуют вообще – на Мориса Тореза, 40 и Тухачевского, 239.

«Это наше упущение, и я думаю, что в следующем году мы этого не допустим, - пояснил представитель департамента благоустройства и экологии администрации Самары Александр Сафронов. – Когда проектировщики выезжают на площадку, они делают эскизные проекты, согласовывают их с администрацией и жителями. После проект утверждается, а мы начинаем обсчитывать стоимость работ и оборудования. При этом сумма на определенную категорию двора у нас зафиксирована – допустим, на двор второй категории она равна 1,9 миллионам рублей». Однако, если учесть все пожелания горожан, получаются совсем другие деньги. Поэтому приходится на чем-то экономить. В этом году основной строкой экономии стали ограждения спортивных площадок – правда, это вызвало серьезное недовольство и беспокойство у жителей, что вполне справедливо и объяснимо.

Римма Яжгунович, старшая по дому № 2 по улице Мориса Тореза и руководитель инициативной группы жителей отмечает: «Конечно, работы проведены серьезные, стало гораздо лучше. Но есть и недочеты – в частности, не выровнено футбольное поле – это же не пляжный футбол, а там песок, в который нога проваливается по щиколотку. Ну, и, конечно, обязательно надо сделать ограждения на футбольной площадке: как минимум для того, чтобы дети не выскакивали на дорогу».

Согласен с этим и председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Думы городского округа Самара Николай Скобеев. При этом он отмечает, что проблему ограждений спортивных площадок сейчас не решить – нет денег.

Все дело в плохой организации

«Предварительно сейчас есть обещания департамента – рассмотреть данный вопрос на следующий год. То есть небольшие недостатки будут устранены в ближайшее время – перенос ограждения, выравнивание поверхности спортивной площадки. А ограждения будем планировать на 2013 год. Без ограждения, конечно, спортивная площадка будет неполноценной», - заявил Скобеев. При этом он подчеркивает, что, безусловно, ситуация спровоцирована неверной организацией работы. «Надо было сначала определяться по сумме на конкретную площадку – и под эту сумму уже вести полноценное проектирование. Но работы начались без понимания того, какие моменты приоритетнее – что важнее, спортивная площадка или детская. Получилось, что детское оборудование поставлено, а спортивные площадки финансировались как бы по остаточному принципу, и средств на ограждения не хватает», - отмечает депутат.

При этом, по информации Александра Сафронов, сейчас проводить дополнительные торги уже не целесообразно – ведь заявка, по действующему законодательству, как минимум месяц должна «провисеть» на всеобщем обозрении. В общем, к тому моменту, когда проведут тендер, наступит зима, и работы нельзя будет нормально сделать.

Благим начинаниям – благие завершения?

Во дворе дома № 239 по улице Тухачевского также отсутствуют ограждения. Причем, здесь они нужны еще и для того, чтобы защитить детей. Как отмечают жители, просто необходимо отделить баскетбольное поле от детской площадки – ведь мяч может попасть в малышей, что приведет к травмам. Кроме того, площадка граничит со зданием управления МВД России по Самаре. При этом сотрудники полиции в «уголку» спортивной площадки организовали «курилку». Это, безусловно, вызвало недоумение у всех присутствующих и, конечно, у самих жителей. Депутат по их округу, председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов обещал с этим разобраться. Кроме того, подчеркнул он и необходимость строительства ограждений: «Очень важно, чтобы наши благие начинания не оборачивались потом разочарованием, по меньшей мере. Поэтому я считаю, что ограждение здесь должно быть, чтобы обезопасить маленьких детей и окна жителей, которые располагаются по соседству. Мы видим, что данная площадка граничит с городским УВД. Я представляю себе, с какими сложностями столкнутся ребята, которые будут играть в футбол, когда у них мяч улетит на территорию городской полиции. Мы в любом случае пришли к решению, что с одной стороны сетка будет стоять. Любые начинания надо планировать так, чтобы в этом году закончить, а не оставлять на будущий год».

Придется доделывать в 2013-м

Однако, если на этой площадке, может быть, и удастся закрыть поле со всех сторон в этом году, то на всех подобных территориях сделать это вряд ли получится. Начальник технического отдела департамента благоустройства и экологии администрации Самары Владимир Кузнецов рассказал, что был дополнительно разыгран лот только по ограждениям – на сумму чуть меньше 3 млн рублей. «Этого хватит дворов на 15-20, так что будем устанавливать там, где больше всего нуждаются. На следующий год постараемся заложить средства, чтобы установить ограждения на всех площадках, даже на тех, которые поставили в этом году. Будем выходить с предложением, чтобы выделили на это средства», - рассказал Владимир Кузнецов.

Кстати, по его словам, заявки на участие в программе в следующем году уже собраны: по итогам двух конкурсов отобрано 72 двора. Сейчас прорабатываются эскизные проекты.

Цифра
127 млн заложено на программу «Двор, в котором мы живем» в этом году. 130 млн планируется потратить в следующем году.

Автор: Екатерина Борисенкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления