В ноябре этого года на рассмотрение Самарской городской думы поступит проект долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие жилой застройки в границах переулка Сиреневого Куйбышевского района городского округа Самара» на 2013-2015 годы. Таким образом, городские власти и парламентарии хотят решить проблемы многострадального поселка Озерный. Его строительство началось несколько лет назад, когда Самару возглавлял Виктор Тархов. Поселок позиционировался как жилой массив для жителей ветхого и аварийного жилья.
В том, что многочисленные самарские трущобы необходимо расселять, никто не сомневался, но уже само место, выбранное властями для строительства поселка для отселения жильцов аварийных домов, вызывало большие вопросы. Уже тогда эксперты отмечали, что поселок удален от обжитых и благоустроенных районов, да к тому же еще и расположен на подтапливаемых землях. Всего было построено 17 трехэтажных домов общей площадью 23 тыс. кв. м (700 квартир).
Теперь чиновникам мэрии приходится думать о том, как заставить жителей Самары переселится в Озерный. Вопросы заселения решаются в суде. Мэрия подает иски, требуя обязать жителей аварийных домов переселяться в Озерный, а те в суде доказывают невозможность проживания там. Борьба идет с переменным успехом. Нежелание переселяться в эти дома вполне объяснимо. Так, к примеру, областной суд 17 января 2011 года оставил без изменения два решения Самарского районного суда, который признал право жителей аварийного дома не переселяться в Озерный.
Как указано в материалах дела, квартиры там не соответствуют санитарным нормам – в двухкомнатных квартирах кухня не имеет естественного освещения, то есть попросту, построена без окон. И это еще не все. Подвалы постоянно подтапливаются, из-за этого по стенам ползет грибок, летают полчища комаров. Изучив представленные материалы, суд принял решение поддержать интересы жителей и разрешить им не переезжать в Озерный.
Только первоначальные расходы на строительство Озерного превысили 800 млн руб. (об этом заявлял депутат Самарской городской думы Михаил Куцев). Доделки и переделки, по всей видимости, увеличили сумму расходов на поселок на 1 млрд руб.
Следственный комитет в марте возбудил уголовное дело по факту мошенничества при производстве электромонтажных работ в поселке Озерный, сообщает газета «Самарское обозрение». Дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
По версии следствия, подрядчики из ООО «Луч» использовали в работе провода не того сечения, что позволило им сэкономить 4 млн рублей.
Все же, несмотря на все эти обстоятельства, сейчас в поселке проживают 300 семей. В минувшую пятницу в поселке состоялось выездное заседание, в котором приняли участие депутаты городской думы – Вера Попова, Сергей Богданов и Николай Скобеев, руководитель аппарата думы Тамара Камынина, а также заместитель главы департамента управления имуществом Вадим Кужилин, представители департаментов строительства и транспорта. Пришли на встречу и местные жители.
Так, пожилая жительница Тамара Ивановна (к сожалению, свою фамилию она не назвала), очень красочно описала, как поселок экстренно приводили в порядок перед приездом депутатов. А так, по ее словам, жители оказались практически брошены властями. В поселке, где много пожилых людей, нет ни врача, ни аптеки, и за лекарствами старикам приходится ездить на 116-й км, причем муниципальный транспорт ходит очень редко, перерыв в его движении может составлять более полутора часов.
Недавно было объявлено о том, что в поселок будет пущен коммерческий маршрут № 66, но сами местные жители говорят, что там он практически не появляется. После восьми часов выехать из поселка не имеющим личного транспорта можно только на такси. Нет в поселке и пункта милиции, да что там говорить, даже купить простейшие продукты – целая проблема. Есть лишь хлебный киоск, киоск колбасной фирмы «Фабрика качества» да киоск «Овощи». Пройти на детскую и спортивную площадку достаточно сложно – вокруг очень грязно. Рядом с поселком несколько полуразрушенных заброшенных зданий. Туда периодически убегают играть дети. Пока власти не могут определить собственника зданий, а стало быть, и снести их или обязать собственника их либо отремонтировать, либо поставить под охрану.
Другая жительница поселка – Мария Шаповалова жаловалась на буквально сводящую с ума сырость. По ее словам, после года жизни в поселке ее мужа пришлось поставить на учет в больницу – появилось подозрение на бронхиальную астму. «В квартире постоянная сырость, открываешь шифоньер – а там все вещи тоже сырые», - жаловалась она. По ее словам, прежняя аварийная квартира в общем, была лучше. Впрочем, с этим согласны не все жители поселка. Так, пенсионер Анатолий Терпугов доволен своим новым домом и ни на что не жалуется. А чтобы украсить поселок, он создал небольшой палисадник, где будут расти цветы и виноград, а также будет небольшой фонтанчик. Одним словом, каждый устраивается в поселке как может.
Чиновники, видимо, до конца не понимают серьезность положения жителей поселка. Так, Вадим Кужилин совершенно серьезно заявил, что в двухкомнатных квартирах хоть и нет окон в кухнях, зато там самая лучшая внутренняя отделка. Депутат Сергей Богданов настаивает на проведении полной экспертизы гидротехнического состояния поселка, поскольку откачивание воды в подвалах домов пока не везде помогает решить проблему. По его мнению, лишь после полной экспертизы можно будет понять, что именно происходит с фундаментами домов и как нужно организовывать дренаж воды. Беспокойство вызывает и то, что на детской площадке внезапно выступили масляные пятна. Похоже, что старая территория промышленного предприятия живет какой-то своей жизнью.
Впрочем, власти не намерены опускать руки и готовы вкладывать средства в развитие поселка. Так, комментируя проведенные в поселке работы, Николай Скобеев отметил, что в целом ситуация значительно улучшилась за последние три года. Вначале, когда в Озерный переезжали первые жильцы, там не было ни освещения, ни асфальта. Сейчас эта проблема решена. Здание под аптеку уже построено, осталось лишь его ввести в эксплуатацию. По информации Николая Скобеева, в понедельник пройдет рабочая встреча по открытию здесь магазина и аптеки, а через месяц изменят график движения автобусов, чтобы жителям было удобнее добираться до центра Самары. В следующем году уже возможно начать строительство офиса врача общей практики. Для этого уже подготовлена проектная документация.
Также в планах строительство диспетчерского пункта с остановкой транспорта, центра досуга населения и ФОКа. Уже сейчас отремонтировано 14 крыш. Даже во время приезда комиссии в поселке кипела работа. В двух домах в Сиреневом переулке, 13 и 15, решена проблема с отоплением. В прошлом году жители зимовали при температуре в квартире +8°. Решается и проблема с отоплением в подъездах. Изначально проектом оно просто не было предусмотрено, что в условиях самарского климата приводит к общему промерзанию дома. Теперь будут проводиться работы по энергосбережению и утеплению подъездов. По словам Вадима Кужилина, сегодня ремонт идет в 150 квартирах, причем работы ведутся в постоянном режиме. Решаются и другие проблемы. «После весьма жесткого разговора с застройщиком, состоявшегося в городской думе, нам удалось обязать компанию выполнить в рамках гарантийных обязательств работы по устранению недостатков, допущенных при строительстве или выявленных при эксплуатации жилого комплекcа», - рассказал он. В доказательство чиновник демонстрировал разбитый бордюрный камень, видимо, самый дешевый, положенный при первом строительстве, и новенький, положенный в этом году.
Принятые меры в целом способствуют тому, что жители Самары уже не так опасаются Озерного. За лето сюда переехали 100 семей. Еще 150 переедут в ближайшее время, Причем, по словам Вадима Кужилина, среди них – не только жители Куйбышевского и Самарского районов, но и Красноглинского, готовые переехать в поселок добровольно. Впрочем, в любом случае, нет сомнений в том, что наследие Виктора Тархова обходится команде Дмитрия Азарова слишком дорого.