Город Жилищные советы созданы в 95% многоквартирных домов

Жилищные советы созданы в 95% многоквартирных домов

Фото: Андрей Савельев

В Самарской области активно реализуется проект регионального отделения партии «Единая Россия» по созданию советов многоквартирных домов. Во многом благодаря его экспертам, оказывающим жителям региона помощь в правовых и организационных вопросах, в решении проблем сотрудничества с управляющими компаниями, количество советов в регионе существенно увеличилось. В областной столице эта цифра превысила 95%.

Полезный совет

Глава региона Николай Меркушкин считает одним из приоритетных направлений в работе ЖКХ - вовлечение граждан в товарищества собственников жилья, в процесс управления своим домом, двором и микрорайоном, то есть развитие системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 161.1) совет является органом управления многоквартирным домом и должен функционировать в жилых домах, где более четырех квартир, за исключением тех домов, где уже есть ТСЖ или жилищный кооператив. То есть собственники помещений на общем собрании обязаны избрать из жильцов «советчиков» и сообща решить, сколько их будет. Народным голосованием (а право голоса имеют все жильцы) избирается и председатель совета.

Работа специалистов проекта по созданию домовых советов регионального отделения партии «Единая Россия» способствовала тому, что в Самаре с февраля этого года количество советов увеличилось более чем в десять раз. Сегодня в областной столице их уже 5 953 - 95% от нужного количества. Всего в городе советы должны работать в 6254 домах. К слову, совет не может быть избран для работы в нескольких многоквартирных домах.

«Участие граждан в содержании своего жилья должно быть результативным, а их тесное взаимодействие с обслуживающими организациями — непрерывным, что в конечном итоге снизит количество жалоб на управдомов, - уверен председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Стопроцентного охвата домов, в которых должны работать советы собственников жилья, добиться сложно. По-прежнему актуальной остается проблема нежелания самих жителей изменить свое отношение к реформам в сфере ЖКХ. Они опасаются брать ответственность за состояние своего жилья и влиять на процессы управления общедомовым имуществом. В сентябре истек срок, когда местные власти по закону могли инициировать их создание. Тем не менее эта работа продолжается, и, надеюсь, в муниципалитетах губернии по примеру областного центра советов станет в разы больше».

«Свои» люди — не сочтемся

По словам Виктора Часовских, в муниципалитетах области нередко инициативные группы, желающие создать совет МКД, обращались в районную администрацию. Благодаря упорядоченности коллективных заявок примеры создания в одном доме двух советов удавалось свести к минимуму, как и проблему появления так называемых «карманных советов», которые учреждали управляющие компании. «Дело в том, что закон наделяет домовые советы важными полномочиями. Так, одна из функций совета — осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг, - отметил Часовских. - Председатель совета МКД до принятия общим собранием собственников решения о заключении договора управления домом вправе вступить в переговоры по его условиям. На основании доверенности собственников помещений глава совета заключает договор управления домом, подписывает акты приемки оказанных услуг и выполненных работ, направляет в органы местного самоуправления обращение о невыполнении управляющей организацией обязательств. Очевидно, что недобросовестные компании стремятся видеть в составе советов своих людей. Однако не надо забывать, что советы и управляющие компании — партнеры, а не враги». Между тем, по закону, совет многоквартирного дома должен каждые два года переизбираться на общем собрании собственников жилья. Последнее должно проводиться не реже одного раза в год, при этом все участники извещаются о дате его проведения не позднее чем за десять дней. Все решения принимаются большинством голосов жильцов. Человек вправе обжаловать их в суде в случае, если он не принимал участие в собрании и считает, что его права были нарушены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления