22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Полная ликвидация дворняжек

Поделиться

Защитники животных вступили в конфронтацию с администрацией Самары из-за жестокого обращения с бездомными собаками. Представители мэрии уничтожают около 90% бездомных животных, так как стерилизовать их дорого и бессмысленно. Общественники и депутаты требуют прекратить убивать животных.

Бездомные собаки стали настоящей головной болью для чиновников и многих жителей Самары. Безнадзорных четвероногих можно встретить в каждом районе города. В основном они обитают возле свалок, строек и стоянок, так как там некоторые их любезно подкармливают.

По данным экологов, сейчас на самарских улицах обитает не менее 14 тысяч безнадзорных животных. Решить «бродячую» проблему пыталась еще администрация Георгия Лиманского, причем довольно радикальными методами – с помощью уничтожения животных. Пик увеличения числа безнадзорных собак пришелся на 2008-2010 год. В это время администрация Виктора Тархова и региональное правительство не могли прийти к единому мнению о том, кто будет отвечать за отлов и убой бродячих животных.

В конце 2011 года в областной столице разработали программу по решению «бродячего» вопроса. Администрация Самары рассматривала три варианта решения проблемы. Первый – 100-процентная стерилизация всех животных, второй – строительство приютов на территории города, третий – кастрация щенков и полная эвтаназия крупных половозрелых особей. Но примечательно, что в официальной инструкции мэрии по отлову животных нет четких указаний о том, какой процент животных нужно стерилизовать, а какой ждет эвтаназия. Департамент благоустройства и экологии, отвечающий за «бродячую» проблему, выбрал третий вариант. В конце года администрация Самары провела конкурс на выполнение работ по отлову бездомных животных. Контракт на сумму 30 миллионов рублей выиграла компания «БИС». После этого началась работа по отлову бездомных животных.

Радикальное решение бродячего вопроса вызвало недовольство как у защитников животных, так и у некоторых самарцев. Люди жаловались на то, что бродячие животные умирают в муках, а их «тела» не вывозят с городских улиц. Кроме того, в адрес департамента благоустройства поступали претензии от владельцев собак. Службу по отлову обвинили в том, что они по ошибке забирали домашних животных.

С другой стороны, не становится меньше жалоб и от тех горожан, которых покусали дворняжки. В неделю жертвами бездомных собак становятся не менее 10 человек.

Предпринятые администрацией меры не привели к решению «бродячего» вопроса. Количество безнадзорных животных за текущий год сократилось незначительно. Из 14 тысяч собак отловили около 12 тысяч. Практически всех из них подвергли эвтаназии. Однако, за время проведения мероприятий непойманные собаки успели размножиться.

В свою очередь, защитники животных ополчились на службы, занимающиеся отловом собак. По словам общественников, жестокость в обращении с животными не дала никакого результата.

«Можно изменить ситуацию только с помощью комплексных мер, – считает руководитель приюта для животных «Твои друзья» Марина Грабовенко. – В первую очередь собак нужно лишить кормовой базы. Для этого нужно проводить беседы с жителями и объяснить им правила содержания животных. А уже потом стерилизовать собак и передавать в приюты. Нельзя решить проблему с помощью массового убийства животных. Как показывает практика, эти меры оказались бесполезными. Кроме того, на окраинах города не стоит отлавливать всех бродячих собак. На их смену придут лисы, так как для них освободится экологическая ниша».

Категорически не соглашаются с мнением защитников животных городские чиновники. По их мнению, стерилизация не решает проблему. Они настаивают на безвозвратном отлове животных. По их прогнозам, только таким способом можно избавить Самару от 60% безнадзорных собак.

«Подобным способом можно решить проблему только в тех районах, где обитает замкнутая популяция животных, – говорит начальник отдела по благоустройство и озеленению департамента благоустройства и экологии администрации Самары. – Например, на небольшом острове или в городе, который окружает исключительно промышленная зона. Во всех странах, где практиковалась стерилизация животных не произошло снижения их численности. Добились успеха только в Индии, где применялась эвтаназия. Там удалось уничтожить 60% особей».

Как отметил чиновник, массовая эвтаназия собак приемлема не только из-за ее эффективности. Быть более гуманными и стерилизовать всех собак не позволяют бюджетные деньги. Кроме того, в ведении муниципалитета есть всего лишь один питомник, где 180 собак могут держать для передержки после операции.

В свою очередь, депутаты городской думы убеждены, что с животными нужно обращаться гуманно и стоит привлечь к решению проблемы некоммерческие организации и частные приюты. Они намерены обратиться в надзорные органы, которые проверят деятельность служб по отлову животных.

«Нужно предпринимать меры по профилактике, – считает депутат думы городского округа Самары Владислав Широчин. – Надо стерилизовать всех собак или большую часть, а не поголовно убивать их. Ведь пока мы их отлавливаем, они расплодятся в геометрической прогрессии».

«Мы должны найти гуманное решение проблемы, – считает депутат Александр Гусев. – Единственный путь – привлечение инвесторов и частных компаний. Нужно найти спонсоров, которые смогли бы оказать помощь и передать животных на содержание частным приютам».

Уважаемые пользователи 63.ru, просим вас воздержаться от комментариев призывающих к жестокости и насилию.

Фото: Фото с сайта Ont2007.narod.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...