27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Пенсии пересчитают

Поделиться

Поделиться

Но сначала замминистра труда и соцзащиты РФ, статс-секретарь Андрей Пудов отметил, что необходимость разработки стратегии вызвана несколькими причинами. Это прежде всего недостаточность источников привлечения средств, необходимых для выплаты россиянам достойной пенсии, сложная демографическая ситуация в стране, когда число пенсионеров уверенно движется в сторону превышения числа работающих, и ряд других экономических и социальных факторов. Новая стратегия призвана обеспечить каждого жителя страны пенсией (по старости, при нормативном страховом стаже и средней зарплате) в размере 40% от заработка. Это даст пожилым людям минимальные гарантии, что они будут получать пенсию не ниже величины прожиточного минимума. Еще ряд новшеств касается работодателей, в частности, планируется установление единого тарифа пенсионных отчислений для всех категорий страхователей.

Главное отличие новой стратегии от ныне действующих правил в том, что граждане получат возможность пенсионного обеспечения сразу из трех источников (трехуровневая модель). Основным источником останется трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования - это 40% от размера пенсии. Второй источник - корпоративная пенсия, которая формируется работодателем на основании отдельного договора. Это, по словам заместителя управляющего отделением ПФР по Самарской области Анны Зайцевой, в первую очередь касается работников вредных производств. Третьим источником может стать так называемая частная пенсия, то есть личные отчисления гражданина - это ориентировочно еще 5% от суммы будущей пенсии.

К слову, в новой стратегии не предусмотрено повышения ныне установленного пенсионного возраста, то есть средний трудовой стаж останется на уровне 40 лет. Таким образом, новые пенсионные правила укладываются в формулу «40-20-40-20», что означает «платишь 40 лет 20% от своего заработка, получаешь пенсию в 40% от заработка в течение 20 лет». Для тех же, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, будут действовать особые условия, предполагающие целый ряд нюансов. Подробнее об этом можно узнать из самого документа.

Еще один важный момент: «Накопительная часть пенсии нынешних пенсионеров ни в коем случае не изымается, не ликвидируется и не отбирается. Она остается в доступе у граждан, просто переводится в новый формат в виде корпоративной и частной пенсии», - заявил председатель правления ПФР Антон Дроздов.

Сейчас этот документ активно обсуждается, и, по словам экспертов, многие позиции требуют доработки. Однако к 15 декабря соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство. Начало действия утвержденного документа запланировано на 2014 год.

Текст Стратегии опубликован на сайте Минтруда России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...