Глядя на спортсменку Николь Родомакину, никогда не подумаешь, что девушка имеет инвалидность. У легкоатлетки не развита правая рука. Но девушка и не думала отчаиваться. В свои 19 у Николь за плечами коллекция медалей, завоеванных на международных соревнованиях. Из них самые ценные – золото и серебро, которое девушка получила на Паралимпиаде в Лондоне. В интервью 63.ru Николь Родомакина рассказала о дальнейшей спортивной карьере и победе на международных соревнованиях.
– Николь, как вы пришли в большой спорт, и почему вы выбрали именно легкую атлетику?
– В спорт я пришла в 13 лет. Наверное, это не я выбрала легкую атлетику, а она меня. Мои родители тоже легкоатлеты. Они занимались у того же тренера, что и я, у Владимира Спирина, и настояли, чтобы я начала заниматься спортом.
– В отличие от других спортсменов, у вас не один наставник, а два – Марина Вострикова и Владимир Спирин. С чем это связано?
– Можно сказать, что мои тренеры выполняют разные функции. Марина Ивановна, скорее, менеджер. Она составляет графики, сопровождает на соревнованиях. Владимир Степанович пишет планы, готовит к выступлениям.
– Были ли у вас какие-то сложности в тренировках, связанные с вашим недугом?
– Вы знаете, нет. Моя болезнь не мешает мне заниматься спортом. У меня не развита одна рука. Но с 3 лет я ношу протез. Я уже привыкла к нему и чувствую себя комфортно. Я могу выполнять те же нормативы, что и другие здоровые спортсмены. Помимо паралимпийского движения, я участвовала в Первенстве России по легкой атлетике наравне с ребятами, не имеющими инвалидность. Конечно, как у всех спортсменов у меня были травмы – различные ушибы и растяжения. Но это никак не было связано с болезнью.
– Какие спортсмены были для вас примером для подражания?
– Среди известных атлетов у меня не было кумира. Скорее, примером для подражания были мои родители. Они тоже посвятили жизнь спорту. Мама и папа раньше выступали на чемпионатах России. Мой отец кандидат в мастера спорта, мама имеет первый взрослый разряд.
– Как вы оцениваете условия для тренировок спортсменов с ограниченными возможностями у нас в регионе?
– Я была в других странах и видела лучшие условия для людей с ограниченными возможностями. Дело касается не только спорта, но и отношения к инвалидам в целом. Мне повезло, я могу сама себя обслуживать и сама со всем справляться. Но есть множество людей с более с тяжелыми недугами опорно-двигательного аппарата. Им, к сожалению, в нашей стране приходится нелегко. Во-первых, отношение к инвалидам несправедливое, неправильное. Человек с ограниченными возможностями становится предметом обсуждения, на него бросают косые взгляды. В западных странах менталитет другой. Там считают, что все люди равны, независимо от состояния здоровья. А у нас инвалиды при выходе на улицу все время испытывают некую неловкость. Здоровые люди не готовы воспринимать их наравне с собой. Кроме того, у нас не создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Во многих общественных местах не хватает пандусов для того, чтобы «колясочники» могли подняться по лестнице.
– Бытует мнение, что за спортсменов-паралимпийцев берутся далеко не все тренеры. Как вы думаете, почему?
– Я согласна с этой точкой зрения. Ребенка с ограниченными возможностями сложней тренировать, чем здорового. К нему нужен особый подход. Наставник берет на себя определенную ответственность. Ведь травмы бывают разные и неизвестно, как это отразится на здоровье инвалида. Наверное, по этим причинам тренеры охотней занимаются со здоровыми детьми.
– Николь, эта Паралимпиада стала для вас второй. Впервые вы выступали на соревнованиях в Пекине. Как думаете, почему именно в Лондоне вам удалось добиться такого успеха?
– На паралимпиаду в Пекине я поехала, когда было еще ребенком. Мне было всего 15 лет. А для легкой атлетики, я считаю, возраст имеет значение. За четыре года я повзрослела. Повзрослела именно психологически. Стала спокойно относится к большому количеству публики на таких крупных соревнованиях. Наверное, еще у меня появилась более четкая мотивация. С тренерами мы решили, что на лондонской Паралимпиаде у меня обязательно должны быть медали.
– Как готовились к соревнованиям?
– Я тренировалась по традиционной советской методике для легкоатлетов. По ней же занимались и мои родители. Эту систему я считаю самой лучшей, самой эффективной. Хотя сейчас разработаны другие системы – американские, бразильские. В первую очередь тренер старается совмещать различные упражнения – прыжки в длину, спринт и силовые упражнения.
– Вы выступаете в двух дисциплинах – спринт и прыжки в длину. В обоих на Паралимпиаде показали очень хороший результат. Завоевали серебро и золото. Как удается совмещать и то, и другое?
– Первоначально, конечно, казалось, что это сложно. Потому что прыжки в длину это технический вид спорта, а спринт – нет. Но тренеру удалось все это успешно совместить. В итоге смогли подготовится на хорошем уровне и к тому и другому.
– Какое впечатление осталось от олимпийского Лондона?
– Самое положительное. Паралимпиада была организована на высшем уровне. Я выступила очень удачно. Эмоции до сих пор меня переполняют. До последнего мне не верилось, что я победила. После выступления меня поздравили старший тренер, коллеги по команде. Осознание пришло, только когда стояла на пьедестале и получала награду.
– Верите ли в спортивные талисманы?
– Верю. У меня такой талисман есть. Это плюшевый мишка, который сопровождает меня на всех соревнованиях. Игрушка «путешествует» со мной с самого детства. Мне подарили ее после первых моих соревнований.
– Как оцениваете в целом выступление олимпийском и паралимпийской сборной?
– Считаю, что наша паралимпийская сборная выложилась по полной. Такого результата никто не ожидал. В Пекине в общекомандном зачете мы заняли восьмое место. В этом году поднялись на второе. Для подготовки спортсменов с ограниченными возможностям к Паралимпиаде были созданы все необходимые условия. Большую часть года мы находились на сборах. Считаю, что все это принесло свои плоды, и мы добились успеха. Что касается нашей олимпийской сборной, конечно, хотелось бы более высоких результатов. Но видно было, что ребята очень старались и сделали, все что могли.
– Николь, наверное, вы добились того, о чем мечтают десятки спортсменов – получили золото в прыжках в длину на главных мировых соревнованиях. Какой вы видите дальнейшую спортивную карьеру?
– Сейчас я буду активно готовится к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. В первую очередь, я мечтаю получить золото на «королевской» дистанции – беге на 100 метров. В этом году я завоевала серебро в этой дисциплине. Это тоже хорошо. Но хотелось бы улучшить результат.
– Вы учитесь на психолога. Почему выбрали именно эту специальность?
– Первоначально хотелось пойти учиться на врача. Но, с учетом того, что я очень много времени нахожусь на сборах и тренировках, необходимые знания для медицинского работника получить сложно, поэтому я выбрала для себя не менее интересную специальность психолога. Я учусь на очном отделении. Конечно, совмещать спорт и учебу сложно. Преподаватели не довольны моим отсутствием. Некоторые экзамены и зачеты приходится сдавать заранее, чтобы избежать долгов. Но, тем не менее, мне нравится учиться. В дальнейшем мне хотелось бы стать спортивным психологом. Считаю, что это интересное направление, и оно нужно людям, нашей стране. В любой сборной спортивный психолог очень важная должность. Этот человек помогает спортсменам настроиться на успех.
– Противоречивые мнения в стране о высоких премиях для олимпийцев. Некоторые относятся к крупным гонорарам скептически, другие, наоборот, положительно. На ваш взгляд, нужно ли поощрять спортсменов крупными суммами денег?
– Не могу говорить про остальных спортсменов, но для легкоатлетов паралимпийские игры по сути единственное финансовое подспорье. Ведь коммерческих соревнований у нас практически нет. Получается, выиграть деньги можно только на Паралимпиаде. В то же время подготовка к таким соревнованиям отнимает очень много времени и сил. Можно сказать, на это уходят годы.
– На прошлой неделе стало известно, о том, что в губернии пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Как думаете, положительно ли это скажется на развитии спорта в регионе?
– Я не знаю, как это скажется именно на спортивной жизни Самары. Мне сложно сказать. Я была на объявлении результатов. Видела, как радуются люди, узнав что у нас будут матчи мундиаля. Считаю, что для нашего города это определенная победа. Надеюсь, Самара перед чемпионатом расцвет. Ведь город должны привести в порядок – отремонтировать дороги, построить новый стадион.