Город В Самаре может появиться молодежный центр для инвалидов

В Самаре может появиться молодежный центр для инвалидов

Молодым инвалидам нужна самореализация, они, как и их ровесники, не хотят сидеть дома. Они хотят учиться, работать и жить на равных со всеми, преодолевая свои недуги. Но для этого им нужен город без границ, доступный во всех сферах. О том, как минимизировать социальные барьеры, на форуме по поддержке инициатив молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Город без границ» говорили представители общественных организаций, образовательных учреждений и волонтерских объединений Самары и Тольятти.

Открытые пути

«Город без границ», организованный активистами молодежного центра «Самарский» при поддержке городской администрации, объединил на двух площадках (самарском бизнес-инкубаторе и центре «Семья» Промышленного района областной столицы) представителей свыше двадцати общественных организаций, социальных учреждений и добровольческих групп – всего около ста человек. Участники форума получили возможность представить свои проекты и инициативы, поделиться опытом с коллегами и, в свою очередь, перенять у них лучшее. Как отметила ведущий психолог центра «Самарский» Ольга Погудина, благодаря «Городу без границ» волонтеры узнали, где нужна их помощь. Самарские добровольцы познакомились с образовательными программами школ-интернатов «Преодоление», № 111 и 113. Студенты-медики рассказали, как они дружат с ребятами-инвалидами, навещая их дома. Организаторы форума тоже не остаются в стороне.

«Педагоги центра «Самарский» проводят выездные интегрированные лагеря для детей-инвалидов, где устраивают для них вечерние концерты. Для этих молодых людей проходят психологические тренинги, - пояснила Ольга Погудина, - Кроме этого, мы тесно сотрудничаем со школой-интернатом №111 по профориентации и ищем вакансии для молодежи с ограниченными возможностями. Есть шансы трудоустроить их на должность помощника специалиста или подсобного рабочего. Однако лишь 20% работодателей соглашаются брать инвалидов на производство или в организацию. Этим летом нам удалось найти временную работу более чем 20 молодым людям. Как правило, только единицы становятся штатными сотрудниками». По словам психолога, мастер-классы по социальному проектированию и созданию привлекательного будущего для инвалидов, прошедшие в рамках форума, были призваны переломить сложившийся в обществе стереотип о бесполезности таких людей, а главное, заставить их самих поверить в себя.

На форуме социальные педагоги, медики и родители детей-инвалидов на дискуссионных площадках обсуждали возможности «города без границ», каковым в будущем, возможно, станет Самара и о котором они мечтают, чтобы люди с ограниченными возможностями получили шанс жить полноценной жизнью. Гости интересовались вопросами доступной среды, молодежной политики, образования, занятости - словом, всеми проблемами, которыми озабочены молодые люди-инвалиды старше 18 лет и их родители.

Творческая физкультура

По мнению председателя правления общественной организации инвалидов «Парус Надежды» Ирины Кирилловой, эти проблемы можно решить с помощью создания в Самаре специального центра для молодежи с ограниченными возможностями, где бы работали опытные социальные педагоги, имелись образовательная система и соответствующая материально-техническая база. Первый шаг к воплощению этой идеи в жизнь они уже сделали, выиграв в июне этого года грант на реализацию проекта «Модель центра для молодежи с интеллектуальными и двигательными нарушениями», который поддержало региональное министерство социально-демографического развития.

«Цель этого проекта – реабилитация молодых инвалидов от 18 до 25 лет с помощью занятий искусством и физкультурой. Сегодня по нему проводят свой досуг около 30 детей из разных районов города, - рассказала Ирина Кириллова. - В рамках проекта мы открыли хореографическую студию, где танцуют ребята, которые передвигаются с трудом, но в танце удивительно преображаются, даже невзирая на отсутствие пластичности и маневренности движений. Так в нашем центре «Семья» Промышленного района родился новый танцевальный коллектив «Самарский сувенир». В студии прикладного творчества дети довольно успешно занимаются оригами. На этой неделе в центре открылся тренажерный зал, где с ребятами работает инструктор. В планах – создать интегрированный самодеятельный театр».

Как вспомнила педагог, еще ранее в рамках городской программы «Самара – детям: мы разные – мы равные» в центре открылся компьютерный класс и переплетно-брошюровочная мастерская. Дети с помощью компьютерных программ сами верстают книги, открытки и календари и тут же в мастерской их переплетают. Благодаря этим занятиям у них развивается моторика движений, память и внимание, а также творческое воображение. В «Парусе надежды» верят в этот проект, приглашают всех желающих принять участие и надеются, что достижения ребят удастся показать в начале декабря в день инвалидов.

Обсуждение проблем толерантности по отношению к людям с инвалидностью продолжится во вторник, 9 октября на коммуникативной площадке «Социохаус» в галерее «Новое пространство» в Самарской областной библиотеке (начало в 14.00). Участниками круглого стола на тему «Инвалидность: разность или равность, барьеры или мосты?» станут представители органов власти, общественных организаций, городского сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления