2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Геометрический» футболист

Поделиться

Поделиться

Горожанам представили самарский плакат к играм чемпионата мира по футболу. Изображенный на нем «геометрический» человек с мячом» вызвал неоднозначные оценки со стороны жителей областной столицы. Многие из них готовы были отдать свои голоса за другие, более презентабельные на их взгляд работы. Но их мнение не учитывалось – лучший плакат выбирал узкий круг экспертов-дизайнеров, а окончательный вариант утвердила комиссия ФИФА.

Эйфория от известия о том, что Самара примет матчи чемпионата мира по футболу уже прошла. На смену ей пришли заботы о том, как город будет принимать гостей из других регионов России и зарубежья, чем сможет удивить и запомниться. Разумеется, хочется чтобы впечатления остались только позитивные. И если приведением в порядок инфраструктуры города занимаются чиновники, то в создании визитной футбольной карточки областной столицы могли поучаствовать рядовые граждане. Так, в разработке дизайна плаката ЧМ 2018 для областной столицы принимали участие самарские художники и дизайн-студии. Работы, отобранные на региональном этапе конкурса, оценивала комиссия ФИФА. В итоге из нескольких представленных на конкурс работ была выбрана одна. На ней изображен футболист в разноцветных лучах, а позади него достопримечательности Самары – Монумент Славы и Ладья.

По словам разработчика плаката, самарского дизайнера Валерия Намазова, работать над проектом было нетрудно. Автор сам увлекается футболом и прекрасно знает особенности игры с мячом. «Всё, что я чувствую относительно футбола, я и постарался вложить в этот плакат, – рассказывает дизайнер. – Это захватывающая игра, эмоции! На этом и сделан акцент. Изначально вообще задумывалось, что этот геометрический человек с мячом должен быть именно «Паниковским» с площади Славы. Но потом идея была немного переработана. Было всего порядка 10-15 эскизов, разных идей, поработали немного с цветом, прежде чем отправить ФИФА. Синий цвет это цвет неба, желтый – цвет солнца, красный, бордовый – цвета праздника, фейерверка, зеленый – цвет футбольного поля».

Эксперты, которые выбирали лучшую работу, отметили, что в основном все плакаты других городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года выполнены в «швейцарском стиле». Самарский постер, по их мнению, на фоне всех работ, смотрится особенно ярко и современно. «Главной задачей было выбрать то изображение, которое лучше всех выполнено технически и наиболее выгодно смотрелось бы в крупном формате, – считает дизайнер Александр Воронков. – И, выбирая плакат для Самары, нам это сделать удалось». С его мнением согласна и декан факультета «Дизайн» СГАСУ, член союза архитекторов России Светлана Малышева. «В плакате важен не столько стиль, в котором он выполнен, сколько то, что он выражает, – говорит педагог. – Какой бренд он несет в себе, и тот смысл, который прослеживается в целом в композиции этого плаката».

В самом же описании плаката на сайте ФИФА говорится: «Самара славится любовью к футболу. Эта страсть отражена в плакате города. Яркие линии, вырывающиеся, как вспышки фейерверка, обещают невероятный футбольный праздник для болельщиков, которые посетят город в дни чемпионата мира по футболу. Футболист на плакате словно заряжен энергией, его стремительные линии ведут вверх, подчеркивая желание добиваться новых высот. Плакат также украшают два символа Самары: Монумент Славы и стела Ладья. Изображение ладьи – традиционной русской лодки – подчеркивает роль Волги в жизни города». Стоит отметить, что в преддверии мундиаля и во время проведения мирового первенства изображения плаката будут украшать город, стадион. Плакат начнут активно использовать в наружной рекламе, в полиграфической продукции.

Но не все самарцы рады тому, что «геометрический футболист» украсит областную столицу. Как только изображение плаката оказалось в Интернете, началось его бурное обсуждение. Многие из интернет-пользователей негодовали, ведь на конкурс были представлены работы, которые, по их мнению, значительно лучше. Так, например, на одном из плакатов отражалась тема «Самара – космическая столица». На нем изображался спутник, в виде мяча, который бороздит просторы космоса. Еще на одном из плакатов, была изображена Волга и очертания гигантского футболиста, который бежал по правому и левому берегам Волги, гоняя мяч. Но больше всего интереса вызвала достаточно смелая работа, на которой изображалась блондинка в кокошнике, с откровенным декольте, которая держала на подносе, покрытом скатертью, футбольный мяч. Впрочем, в пользу последнего плаката высказывались в основном мужчины, да и то, по большей части, ради шутки.

«Я считаю, что выбранный плакат с геометрическим футболистом некрасивый, – высказывает свое мнение студент спортфака ПГСГА Виктор Сапрыкин. – Возможно, я мало что смыслю в дизайне, культуре и искусстве, но таких, как я, пол-Самары. Не думаю, что рядовой житель города оценит эту странную, на мой взгляд, работу. Большинство увидит там не футболиста, а киборга, бегущего за мячом в лучах радуги. Конечно, можно оставить его, этот плакат. Но давайте тогда будем честными и признаемся, что мундиаль в нашем городе не для всех, а только для избранных и понимающих людей. С остальными считаться не нужно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...