2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Святой вагончик

Поделиться

В Самаре разгорается очередной церковный скандал. В одном из скверов, за домом молодежи, на месте старого вагона, переоборудованного во временный храм, должен появиться стационарный объект РПЦ. Появлению нового храма рады не все жители города. Некоторые из них уверены, что в областной столице и без того строится много церквей и храмов. Однако в епархии утверждают: стройка законна, ведь за нее высказались более 1400 жителей окрестных домов.

Строительство объектов Русской православной церкви в Самаре всегда вызывало определенный общественный резонанс. Как правило, в момент церковного скандала люди делились на тех, кто хочет видеть храм в том или ином месте, и тех, кто считает, что под строительство церквей выделяется слишком много земли. В областной столице сложилась такая тенденция: через некоторое время после возведения церкви вокруг нее начинает вырастать забор. Подобных ситуаций в областной столице было немало, однако, как правило, они всегда заканчивались победой РПЦ и ее сторонников. Так, например, был возведен храм во дворе жилого дома по улице Солнечной, а также решен вопрос по строительству второго храма в парке «Воронежские озера». Сейчас назревает новый скандал, связанный со строительством небольшой церкви в сквере за домом молодежи.

В одно из популярных сообществ «Живого журнала» один из интернет-пользователей выложил фотографии с места события: в сквере стоит небольшой голубой вагончик поезда с церковным куполом. Вокруг церкви-вагона строители начали возводить забор. Рядом – заброшенный, неработающий фонтан. Автор сообщения возмущался: не много ли церквей начали строить в Самаре? Не пора ли остановиться? Его возмущение переняли другие блогеры, которые наперебой возмущались: «Сколько можно? В каждом дворе по церкви что ли? Они захватывают скверы, парки, дворы! Лучше бы взялись за ремонт фонтана!» Были и более резкие высказывания. Среди сообщников, пожелавших высказаться в данной теме, не нашлось ни одного сторонника появление нового объекта. Кто-то лишь осуждал блогеров за неприличные высказывания в адрес церкви.

Поделиться

В Самарской епархии назревающий скандал окрестили «провокацией определенного круга лиц». Как сообщил 63.ru осведомленный источник в духовном учреждении, вагончик с куполом появился в сквере не вчера. Несколько лет назад группа жителей из окрестных домов обратилась в епархию с тем, чтобы на месте «неприглядной части сквера» появилась небольшая церковь. «За строительство объекта подписалось около 1400 человек, жителей данного района, – рассказал 63.ru. – Эти подписи неподдельные – любой человек может прийти и посмотреть на них. Подписи сейчас находятся в администрации Железнодорожного района. Именно по просьбе этих людей на данном месте появилась временная церковь».

Вместе с тем собеседник издания пояснил, что вагончик – явление временное. Вскоре на его месте должен появиться обычный стационарный храм. «Это будет небольшое строение, неогражденное, с оборудованной детской площадкой и в перспективе детским садом», – заверил собеседник 63.ru. Сейчас до полного пакета разрешительной документации не хватает документа за подписью губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Однако в Самарской епархии уверены: в ближайшие дни глава региона подпишет документ.

Между тем строители уже во всю готовятся к возведению строения. Вокруг вагончика возводят забор, который обещают убрать сразу же после окончания работ. «Я не понимаю людей, которые высказываются против строительства храма, пусть даже их не очень много, – признается депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. – Им хочется, чтобы там была помойка, гаражи и ларьки, как раньше? Им не хочется, чтобы там было красиво и ухожено, чтобы была небольшая прекрасная церковь, чтобы не было вокруг пьяниц и наркоманов, чтобы мамы с детьми могли гулять в ухоженном сквере? Более тысячи людей понимают, что строительство церкви – это благое дело, но всегда найдутся двое-трое, которые против. Но здесь нужно понимать, что эти так называемые правозащитники выступают против всего, что связано с Россией, нашими традициями и церковью. Это враги всего, что нам дорого. И почему-то эти люди, которые с такой ненавистью относятся к строительству объектов РПЦ, забывают о ней, когда речь идет о возведении торговых центров без разрешительной документации или жилой застройке».

Однако с мнением депутата не согласны некоторые жители города. «Я верующий человек, но, на мой взгляд, в городе строится слишком много храмов и церквей, – считает житель Железнодорожного района Влад Жуков. – Я не против, они мне не мешают. Но почему тогда, когда встает вопрос о строительстве детсада или нового здания миграционной службы или еще какого полезного ведомства, чиновники разводят руками, мол, места в городе под застройку нет? И почему церкви так легко получить разрешение на строительство – достаточно собрать какое-то число подписей местных жителей? И вообще у меня складывается ощущение, что Самара скоро превратится в город церквей и торговых центров. Никаких вам спортивных школ, детских садиков и ипподрома. Грустно все это».

Фото: Фото с сайта Samara-ru.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...