В Самаре может быть запущена целевая программа по развитию горячего питания детей в общеобразовательных заведениях. Это заявление было озвучено на недавней конференции, посвященной проблемам школьного питания. Стоит отметить, что такая программа в Самаре уже существовала и действовала с 2008 по 2011 годы. Сейчас, несмотря на то, что никакого документа нет, «кормление» малолетних самарцев продолжается, но финансируется «отдельной городской строкой». Причем ряд категорий населения получают школьные завтраки и обеды бесплатно. Это дети из малообеспеченных семей, сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, сыновья и дочери сотрудников образовательных учреждений Самары, члены многодетных семей и…кадеты.
Остальные школьники платят за еду по ценам дешевой столовой – 55 рублей за завтраки и чуть побольше – за обеды. Выбирать ученикам не из чего – меню предусмотрено одно и то же для всех. По словам директора школы №85 Самары Валентины Кострюковой, в рацион среднестатистического ученика входят молочные продукты, мясо, колбасы, фрукты и соки.
В 2011 году стоимость школьного завтрака составляла от 34 рублей, обеда – от 46 рублей, а цена полдника - от 15. Сейчас горячий завтрак рассчитывается на сумму 55, обед - 60 и полдник - 25 рублей. По мнению Валентины Костюковой, повышение стоимости питания связано с ростом цен на продукты и горюче-смазочные материалы.
При этом многие родители отказываются покупать своим детям школьное питание. И вовсе не потому, что «сытое брюхо к учению глухо». И даже не из-за странной нелюбви к невинной школьной игре: «Кто дальше кинет манную кашу из ложки». Дело в том, что выбор организации, поставляющей питание для детей, производится по конкурсу – чем ниже цена, тем больше шансов победить в «соревновании» и стать официальным поставщиком. А соответственно и больше вероятности обнаружить в тарелке у ребенка «картонные» сосиски и говядину «второй свежести». Потому и оказывается у школьника в ранце ланчбокс в виде свертка с бабушкиными пирожками и мамиными котлетками. И это еще лучший вариант – в худшем случае родители дают ребенку деньги. А вот куда он их потратит – еще неизвестно.
Вдобавок, возникает еще один вопрос – хватает ли заявленных 55 рублей на полноценный школьный завтрак? Или за эти деньги «растущий организм» может рассчитывать только на стакан «пустого» чая и пару булочек? Для сравнения можно обратить внимание на стоимость бизнес-ланчей в кафе Самары. Найти полноценный обед за цену меньше, чем в 100 рублей, практически невозможно. Можно, конечно, оправдываться тем, что «маленький человек» и ест меньше, чем взрослый, но стоит ли?
В ближайшее время ситуация может измениться, в городе может быть создана целевая программа по развитию школьного питания «по образу и подобию» аналогичной, действовавшей до 2011 года. Мы попытались получить информацию о параметрах новой программы в городском департаменте образования, однако, после двухдневного ожидания ответа на официальный запрос, мы смогли услышать только фразу: «Данная инициатива не находится в нашей компетенции, обращайтесь в министерство образования правительства Самарской области». В настоящий момент запрос о том, чем новая программа будет отличается от старой и какие финансовые ресурсы выделены на ее реализацию, отправлен в «Белый дом» (правительство Самарской области) и как только мы получим ответы на наши вопросы, обязательно опубликуем их.
Так глухо ли?
Фраза «сытое брюхо - к учению глухо» уже давно стала ужасным штампом. Но при этом почти все родители, учителя и иногда даже сами ученики не сомневаются в том, что «перекус» вполне полезен для ребенка, в усиленном порядке, осваивающего новые знания. Вопросы вызывает скорее меню, время «подачи» горячей еды и сумма, которую родители (и бюджет в случае с «льготными» категориями) готовы отдать за питание ребенка. По мнению преподавателя школы №132 Ольги Григорьевской, более актуально перенести трапезу школьника ближе к обеду: «Дело в том, что за первые два-три урока дети не успевают еще проголодаться, а дома детей либо не ждут, либо родители просто не в состоянии накормить ребенка. Поэтому, учитывая личные наблюдения, я считаю, что для детей более актуальны будут не завтраки, а обеды».
А вот мать первоклассника Мария Пескова считает, что завтрак должен оставаться завтраком. «Для здоровья ребенка нужен определенный режим. Прием пищи входит в него, так же как и сон. Давать школьнику каждый день деньги абсолютно не удобно, так как это выходит дороже. Опять же можно закрутиться и забыть оставить «на обед». Тем более что, зная своих детей, кто может похвастаться тем, что сын или дочь купит фрукты? Скорее всего, это будет шоколад, чипсы, то, что не является сбалансированным питанием», - считает Мария Пескова. А домохозяйка Елизавета Моргунова более либеральна в плане кормления собственных чад: «У меня двое детей. Один – старшеклассник, второй – учится в средней школе. Младшему питаться в школе очень нравится, он часто хвалит еду. Старший же в школе не ест принципиально. Возможно это новое веяние молодежного стиля. Максимум, я могу давать сыну около 50 рублей в день, но я бессильна проконтролировать - на что будут потрачены деньги. А в целом, я считаю, что гораздо легче оплатить питание за месяц вперед и не тревожиться о том, пообедал ребенок или, например, потерял деньги».
Автор: Надежда Коршнякова, Инна Ипатьева