19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Разрешат пропаганду?

Поделиться

Прокуратура встала на сторону секс-меньшинств. Областное надзорное ведомство опротестовывает в суде статью закона об административных правонарушениях на территории области, которая предусматривает ответственность за пропаганду гомосексуализма. Ранее аналогичный иск подали представители ЛГБТ-сообщества, объединяющего геев и лесбиянок по всей России. Но если любители однополой любви указывают в своем заявлении на нарушение прав человека, то прокуратура усмотрела в законопроекте юридические несоответствия.

Шум вокруг принятия скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма на территории Самарской области не утихает. Напомним, что как только в средствах массовой информации появились данные о том, что за разработку данного законопроекта взялся депутат самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, представители сексуальных меньшинств забили тревогу. По мнению приверженцев однополой любви, меры, которые народный избранник отразил в документе, нарушают их права как с общечеловеческой, так и с юридической точки зрения.

Согласно тексту законопроекта, штраф за пропаганду однополой любви для юридических лиц составляет до 500 тысяч рублей, для физических лиц – до 5000 рублей, а для должностных лиц – до 50 тысяч рублей. Запрет распространяется на двусмысленную рекламу и гей-парады. Кроме того, по мнению законотворцев, представителям сексуальных меньшинств нельзя открыто общаться в социальных сетях. В целом документ направлен на то, чтобы гомосексуалисты и лесбиянки «ушли в подполье», а подрастающее поколение даже не знало, что такое явление, как «однополая любовь», вообще существует.

После того как в июне текущего года Самарская губернская дума единогласно приняла законопроект сразу в двух чтениях, последовала незамедлительная реакция сторонников однополой любви, а также правозащитников, которые их поддерживают.

«Негативное отношение к гомосексуалистам и их травля – это серость и невежество, – считает представитель движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков. – И все это может привести к очень серьезным последствиям. Почему вместо того, чтобы заниматься реально важными делами, народные избранники занимаются лоббированием законопроектов, которые ущемляют права гомосексуалистов? Почему они гоняются за ни в чем неповинными людьми, при этом не слушая других экспертов, таких как уполномоченный по правам человека в Самарской области?»

Для того чтобы заявить о своих правах, представители секс-меньшинств даже организовали ячейку всероссийского ЛГБТ-сообщества в самарском регионе. Кроме того, они решили биться за свои права до конца и подали иск в суд с тем, чтобы служители Фемиды отменили данный законопроект.

Как оказалось, мнение ущемленных гомосексуалистов о скандальном законопроекте поддержала прокуратура Самарской области. Как рассказали 63.ru в пресс-службе ведомства, облпрокуратура подала в суд заявление с требованием опротестовать около 30 пунктов законопроекта «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в том числе речь идет о статье 2.28, согласно которой предусматривается административная ответственность за пропаганду гомосексуализма.

«По мнению прокуратуры, принятие данных документов не в компетенции субъектов Федерации, это возможно только на уровне федерального законодательства», – пояснили 63.ru в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Таким образом, в суд поступило сразу два исковых заявления об отмене действия данного законопроекта. Сейчас служители Фемиды рассматривают возможность объединения обоих исков в один и рассмотрения его в процессе одного заседания.

Стоит отметить, что эксперты высоко оценивают шансы истцов опротестовать данный закон. Так, известный самарский адвокат Александр Паулов пояснил 63.ru, что если принимать подобные законы возможно только на федеральном уровне, то суд встанет на сторону прокуратуры и секс-меньшинств. «Если же высказывать свою личную точку зрения, минуя юридические моменты, то я считаю данный законопроект бредом. Потому что человек сам выбирает, с кем ему жить. Подобные инициативы, на мой взгляд, могут вызывать только раздражение», – подчеркнул адвокат.

Вместе с тем некоторые жители города считают, что закон необходим, несмотря даже на возможные юридические несоответствия. «Мне абсолютно все равно, с кем и где живут другие люди, но не нужно выставлять свою так называемую неординарность напоказ, – считает жительница Октябрьского района Самары Вероника Карасева. – У меня ребенку четыре года, и я боюсь порой включить при нем телевизор, потому что там показывают и говорят такое, что даже у взрослого человека от ужаса глаза округляются... А что можно сказать о неокрепшей детской психике? Если кому-то нравится смотреть и слушать про жизнь гомосексуалистов, пусть покупают специальные видеокассеты и диски, да смотрят в своей квартире. Если же подобный образ жизни транслируется на всю страну, то это из личного дела превращается в дело общественное. А общество обязано контролировать подобные вещи и ограждать от них детей. Так что будет очень плохо, если закон отменят».

Фото: Фото с сайта Svit24.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter