Вряд ли загрязнять лес станут грибники или ученые-биологи. Но от несознательных граждан, выезжающих в ельники и дубняки «на шашлычок», такого вполне можно ожидать. И тут нужны меры посерьезней, чем надежда на разум и обращение к их совести.
Один из способов – установка информационных стендов и аншлагов. Такие «послания» выполняют двойную функцию. Во-первых, они призваны определять границы территорий, для которых разработан особый режим использования и охраны, а во-вторых, четко регламентируют действия человека в этих зонах. Категорически запрещено не только мусорить, но и рубить деревья, вспахивать почву, строить дома и дороги, прокладывать трубы и другие линии коммуникаций, проводить мелиоративные работы, охотиться, добывать полезные ископаемые, сжигать останки деревьев и кататься на автомобиле.
К слову, штраф за мусор в лесу разный. Если речь идет об огрызке, консервной банке или пластиковом пакете, брошенных меж молодых сосенок, он составит 400 рублей. Но в случае, если в лесную зону вывозится хлам, копившийся дома годами, строительный или любой другой мусор в большом количестве, наказание рублем будет строже: от 2200 до 2500.
«Одно из направлений деятельности министерства – работа в сфере организации и управления теми уголками природы, которые чудом сохранили свою первозданность, и их не коснулась хозяйственная деятельность, - поясняет консультант управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Абанин. – Министерство устанавливает границы таких территорий и разрабатывает оптимальный режим их использования и охраны. Одно из направлений такой работы – установка информационных стендов и аншлагов в границах этих зон».
Всего на территории Самарской губернии расположено 214 памятников природы. Все они открыты для свободного посещения, сбора ягод и грибов. Работа по установке информационных стендов и аншлагов в этих местах началась в прошлом году. Тогда на территориях 80 памятников природы было установлено 326 стендов и аншлагов. В этом году работа продолжится, и таблички – 350 аншлагов и 248 информационных стендов – будут установлены в оставшихся памятниках природы.
«Проблема загрязнения экосистемы всем уже ясна, - рассуждает кандидат биологических наук, биолог лаборатории природоохранной биологии «Экотон» Алексей Паженков. - Мы начали с установки аншлагов, с более серьезного контроля, в том числе за посещением леса. Дальше все зависит от людей. Ведь мусор прежде всего вредит нам самим. Многие беспозвоночные с особой радостью воспримут остатки консервов, еду и упаковку и будут там жить. Но когда вы сами придете в лес, то в первую очередь увидите не первозданный сосняк, а кучу мусора. Глупо самим себе отравлять существование в таких прекрасных местах».