26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Фонтан на Ленинградском спуске заработает в октябре

Поделиться

Поделиться

- Мне повезло - я в своей жизни участвовал в проектировании и реконструкции самарской набережной, - говорит Ратцев. - Это визитная карточка нашего города. Кстати, в 1953 году проектированием первой очереди набережной занимался мой двоюродный брат. Сейчас волжская набережная заметно преобразилась. И изменилась она не только внешне. Здесь смонтировали автоматический полив деревьев, провели современную ливневую канализацию, починили и отладили электросети. Отмечу работу нашего генподрядчика - компании «Вектор 21». А сегодня мы начали монтаж знаменитого паруса. Причем архитектурный облик фонтана остался без изменений.

Напомним, что придумали этот фонтан сотрудники проектного бюро Куйбышевского авиационного завода. Памятник сделали из железобетона. Он радовал глаз самарцев около 40 лет, но материал со временем пришел в негодность, и когда фрагменты паруса демонтировали, они рассыпались на глазах. Теперь композиция изготовлено из нержавеющей стали и должна прослужить не меньше ста лет. Вес паруса -больше 10 тонн.

Как пояснил Олег Иванов, технический директор ООО «Евроконструкции ХТ», которое изготовило точную копию паруса из нержавейки, а теперь занимается монтажом композиции, было очень непросто привезти все элементы к месту сборки. Части неровные, так что с этой задачей удалось справиться только со второго раза. То же касается и установки. Здесь самое главное - максимально точно подогнать детали друг к другу. Два элемента вчера уже установили. Оставшиеся два подрядчик обещает доделать на следующей неделе, до 20 октября.

- Перед нами стояла задача изготовить точную копию хорошо известной всем скульптурной композиции, - говорит Олег Иванов. - Чертежей не было, но мы справились. Парус будет очень красивым.

К слову, в октябре должны отремонтировать еще один фонтан - у ДК «Современник». Он долго был заброшенным, но скоро заработает вновь.

Как рассказал заместитель руководителя управления реконструкции и ремонта городского департамента благоустройства и экологии Александр Сафронов, 27 сентября прошли торги на определение подрядчика. Им стала фирма «Зодиак». Большая часть проектно-монтажных работ на этом объекте уже выполнена, через два дня специалисты приступят к облицовке чаши фонтана мрамором и гранитом. Сложности есть только в подведении инженерных коммуникаций, электроснабжения и водообеспечения. Фонтан слишком давно не работал, и все это пришло в негодность. Поэтому, как пояснил директор компании «Зодиак» Дмитрий Тепляков, потребуется перекладка сетей. Нужно переложить 300 метров водопровода со стороны «Современника» и сделать новую линию кабеля для обеспечения фонтана электричеством.

- Надеюсь, это место вновь станет притягивать к себе жителей окрестных домов, - подчеркнул Александр Сафронов. - Думаю, мы успеем отремонтировать его в срок. Общая стоимость всех работ, включая перекладку сетей, составит свыше 4 млн 700 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter