На этой неделе сотрудники департамента охоты и рыболовства Самарской области и Средневолжского территориального управления Росрыболовства вышли в рейд на реку Самару. Охота на браконьеров, продолжавшаяся несколько часов, принесла результаты: задержали трех мужчин, а двоим их подельникам удалось сбежать. Но, по словам инспекторов, вред рыбным ресурсам приносят не только любители рыбачить сетями.
Браконьеры-беглецы
На часах - около 7 часов утра, а инспекторы Росрыболовства и департамента охоты и рыбалки уже вовсю прочесывают водную акваторию Самары в поисках вредителей природы. Спустя два часа на берегу одного из затонов реки в их «сети» попадает мужчина, вытаскиваюший из своих сетей пойманный улов. Мужчина даже не стал ничего объяснять, а просто потупил взгляд в землю и пообещал больше так не делать. Он рассказал, что на берегу пробыл всего сутки. Правда, обстановка говорит о другом: на бельевой веревке по-домашнему сушатся вещи, видавший виды шалаш обустроен теплой печкой, а в углу бережно сложен немалый запас продуктов. «Я знаю, что нельзя ловить сетями, но не думал, что попадусь, - признался злоумышленник. - Что делать, заплачу штраф и больше так делать не буду».
Как оказалось, ловлей рыбы мужчина занимался с товарищем, но тот незадолго до прибытия сотрудников департамента и Росрыболовства «ушел в лес за грибами», бросив свою резиновую лодку, сети и весь улов. Теперь его менее везучему товарищу придется заплатить штраф от 1 до 2 тыс. рублей, который определят при рассмотрении административного протокола в департаменте охоты и рыболовства. После того, как он оплатит штраф, попавшемуся горе-рыбаку вернут сети и резиновую лодку. Второй протокол инспекторы составили за нарушение мест обитания околоводных животных. Потому что в местах, где он ставил сети, обитают бобры и ондатры, которые могли серьезно пострадать от человеческих ловушек на рыбу.
Следующий нарушитель попался с поличным: при виде катера с инспекторами он достал из резиновой лодки черный пакет и начал выбрасывать пойманную рыбу. В это время второй нарушитель, выскочив на берег, схватил сети, засунул их в два платяных мешка и бросился наутек. Увы, догнать его не удалось, но сети, который он бросил по дороге, изъяли. Второму злоумышленнику, оставшемуся в резиновой лодке, скрыться не удалось, и он был задержан. На него также составили два протокола - за браконьерство и за нарушение мест обитания околоводных животных. «Я брату позвонил, рассказал, что меня поймали, - признался он. - Отругал меня. Говорит, дорого нам эта моя незаконная рыбалка выходит. Ну, что поделать - наверное, больше не буду... А вообще, это еще доказать надо, что сети мои».
«Административные штрафы составляют от 1 до 2 тыс. рублей, а уголовная ответственность наступает при ущербе на сумму более 50 тыс. рублей или, если была поймана рыба, занесенная в Красную Книгу, - рассказал заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области, руководитель управления охраны животного мира Михаил Шинкевич. - У нас это, например, стерлядь, которая водится около полуострова Копылово, в устье Сока».
Рыбу и раков губят тоннами
По словам старшего инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Игоря Мельникова, с начала года было выявлено 2127 фактов браконьерства. «То есть получается, что один инспектор составляет порядка 118 протоколов, - объяснил он. - Общая сумма наложенных штрафов составила 4 миллиона 544 тысячи рублей, а сумма ущерба - 6 миллионов 634 тысячи рублей. При этом было изъято 8 тонн 404 кг водных биоресурсов. Из них 1,5 тонны раков были выпущены обратно в реку. Они, в отличие от рыбы, особенно хищной, более живучий вид. Также у браконьеров было изъято 4 994 единицы орудий лова, по большей части это были лодки, и 1965 раколовок. В следственные органы было передано 33 уголовных дела по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений».
К слову, вылов раков разрешен только в строго ограниченные периоды времени: с 10 сентября по 31 декабря и с 15 июля по 10 августа. Однако любителей поохотиться на членистоногих эти запреты не останавливают. В Самаре, например, частники продают их практически круглый год. Ловить раков можно только раколовками с одним кольцом, диаметром не более 80 см и ячеей не менее 20 мм. И у одного человека должно быть не больше трех раколовок. Все остальные методы находятся под строгим запретом.
«Ловить рыбу сетями нельзя в рамках спортивно-любительского рыболовства, - говорит Михаил Шинкевич. - А с 15 апреля по 15 июня действует полный запрет промышленного рыболовства и ограничение спортивно-любительского - в это время можно ловить на одну удочку и не более чем двумя крючками. Также нельзя ловить с лодки. В это время происходит нерестовая миграция и сам нерест. Полностью запрещено использование электроудочек — это фактически сразу означает наступление уголовной ответственности. Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы. В этом году по подобным фактам было возбуждено два дела, и люди получили реальные сроки заключения. Электроудочка действует по принципу подачи в воду электрического разряда. Рыба дестабилизируется и выходит на поверхность. Этот метод используют злостные браконьеры».
Но рыба погибает не только от рук браконьеров. Подчас нарушение экологии водоемов наносит куда более весомый вред. «В водоемы Самарской области сбрасывается порядка 5 миллионов кубических метров сточных вод ежегодно, - пояснил Михаил Шинкевич. - Кроме того, все мы пользуемся автоматическими стиральными машинками, а там есть ПАВы — поверхностные активные вещества, которые собственно и обеспечивают отстирывание. На очистных сооружениях ПАВы очистке практически не подвергаются. А у икры, погруженной в воду с этими веществами, разрушается жировая оболочка, она истончается и пропускает в себя все бактерии и токсины. И получается, что малек, который вылупится из этой икринки, будет дефективным».