
У многих муниципальных действующих оздоровительных лагерей не до конца оформлена документация на недвижимость и землю. Это стало предметом разбирательства на очередном заседании комитета по образованию и науке городской Думы.
Заместитель руководителя департамента управления имуществом Александр Крючков несколько раз повторил, что все детские оздоровительные лагеря находятся в реестре муниципальной собственности, и на сторону их никто не отдаст. Однако депутаты, заслушав самих директоров лагерей, потребовали от департамента более полной информации, у какого именно объекта какая документация отсутствует и в какие сроки она будет оформлена. Потому что, по словам Ирины Кочуевой, если здание или земля не закреплены документально, то как можно выделять деньги на их ремонт и содержание, и уж тем более контролировать безопасность пребывания там детей?
Депутаты поручили департаменту управления имуществом предоставить им всю информацию к следующему заседанию комитета.
Типичная проверка
На заседании прозвучала и информация по результатам проверки эффективного и целевого использования средств бюджета города, а также денег из внебюджетных источников в школе №157.
Например, по словам председателя контрольно-счетной палаты города Алексея Ситника, выяснилось, что в 157-й школе «платные дополнительные образовательные услуги оказывались без соответствующей лицензии, не ведется аналитический учет плательщиков внебюджетных средств», да и цены на питание непонятно чем обоснованы. Нашлись и другие нарушения. Однако, по словам председателя думского комитета по образованию и науке Анатолия Гриднева, криминала в этом списке «грехов» не больше, чем в любой другой школе.
- Замечания по питанию есть у всех школ, да и за другие перечисленные нарушения можно наказывать любую школу Самары, - сказал он. Оказалось, что правительством Самарской области не принят нормативно-правовой акт, устанавливающий ограничения в ценообразовании для предприятий общественного питания, поставляющих в школы продукцию, наценки на которую подлежат госрегулированию. Решением комитета депутаты постановили обратиться к коллегам из губернской Думы с просьбой разработать и принять нормативный акт, устанавливающий ценовую «вилку» на продукцию предприятий школьного общепита. А заодно и подумать над возможностью сделать более прозрачным механизм поступления на счета школ средств из внебюджетных источников.
С клубами надо определиться
Возьмут под особый контроль депутаты самарской Думы и систему муниципальных учреждений дополнительного образования. Заслушав доклад о проекте концепции долгосрочной целевой программы города по развитию этой сферы в 2013-2015 гг., народные избранники вдруг разделились во мнении, а насколько целесообразно существование подростковых клубов вне системы школьного образования. Аргументы обеих сторон «за» и «против» были убедительны, приводились примеры кружков, в которые никто не ходит, и тех, в которые ребята бегут с радостью. В итоге было принято соломоново решение.
- Мы соберем совет Ассоциации директоров учреждений дополнительного образования, к дате проведения которого попросим их разработать свои замечания и предложения, - заявил Анатолий Гриднев, который, по его признанию, довольно консервативен в таких вопросах. - Их мы отдадим в городской департамент образования.
В целом сфера допобразования в Самаре находится на очень высоком уровне. Но вот с подростковыми клубами надо определиться, куда их прикрепить - или к центрам внешкольной работы, или к школам. Сейчас встречаются оба варианта. Надо провести ревизию, посмотреть, где успешные клубы, а где умирающие.