RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

762мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Глеб Алексушин, доктор исторических наук, проректор САГМУ, член Топонимической комиссии: «У нас не хватит средств на реставрацию исторического центра Самары»

Глеб Алексушин, доктор исторических наук, проректор САГМУ, член Топонимической комиссии: «У нас не хватит средств на реставрацию исторического центра Самары»

Самара никогда не пользовалась особой популярностью у туристов. Однако, в 2018 году городу предстоит принять массу людей, которые приедут на матчи чемпионата мира по футболу. Для того чтобы не ударить в грязь лицом, властям предстоит сделать немало. О том, как отразится этот процесс на жизни города, его туристическом потенциале, а также о многом другом в интервью 63.ru рассказал доктор исторических наук, проректор САГМУ, член Топонимической комиссии Глеб Алексушин.

– Глеб Владимирович, Самарская академия государственного и муниципального управления станет филиалом Российского экономического университета имени Плеханова. Когда начнется этот процесс? Как он будет проходить?

– Сейчас академия находится в муниципальной собственности и существует за счет города и студентов. Глава Самары считает, что в нынешних условиях это не совсем правильный подход к расходованию бюджетных средств. Тем более что за последние годы вуз очень «вырос», и город вряд ли потянет его развитие. Нам предлагали объединиться с Самарским экономическим университетом, но они больше теоретики, прикладники, а у нас четкая направленность на город. Поэтому от этой идеи мы отказались, стали искать другие варианты и вышли на Российский экономический университет имени Плеханова. С ним знакомы некоторые наши сотрудники, представители городских и областных властей, ректор академии защищал там вторую диссертацию. Это, конечно, не главная причина объединения, просто было легче наладить контакт.

Процесс может начаться в 2013 году, после того, как САГМУ пройдет аккредитацию. Он будет достаточно долгим и займет минимум год. Дело в том, что все наши корпуса принадлежат муниципалитету, поэтому их надо переводить в собственность вуза или в федеральную собственность. В плане административных решений будет все быстрее. Я думаю, что уже через год после начала этого процесса наши студенты получат дипломы университета.

-– Что даст академии объединение с РЭУ?

– От этого объединения выиграют город и студенты. Во-первых, наши учащиеся будут получать дипломы именно РЭУ, а не филиала. Во-вторых, городские власти избавятся от затрат на наше содержание и перейдут на финансирование подготовки специалистов по госзаказу. Для них это очень выгодно. В-третьих, после объединения с РЭУ академия лучше сможет помогать мэрии с организацией сложных технологических процессов, в том числе и с разработкой экономических стратегий.

Кроме того, в Самару будут приезжать преподаватели из Москвы, у которых будут учиться и наши студенты, и мы, и муниципальные служащие, проходящие повышение квалификации. Плюс к этому академия получит готовые диссертационные советы РЭУ имени Плеханова, в которых могут защищаться наши сотрудники и чиновники. Ведь сейчас многие политики имеют научные степени. В общем, после объединения академия получит весь спектр возможностей РЭУ.

– Какие вопросы сейчас рассматривает Топонимическая комиссия? Что наиболее приоритетно и актуально?

– Комиссия уже давно не собиралась. Надеюсь, что это произойдет в декабре, так как назрело несколько проблемных вопросов, которые нужно решать. Это, в частности, касается поселка Крутые Ключи, где четыре улицы ждут наименования. Там людям уже дают документы с названиями, которые комиссия не пропустит. Мы поддерживаем только наименование одной из улиц в честь Героя Советского Союза Ивана Финютина, который прошел всю войну. А вот Проспекта мира, улиц Устинова и 65-летия Победы, конечно, там не будет. Возможно, мы не назовем их в честь кого-то, а просто дадим какие-то симпатичные названия, которые украсят топонимию города.

Кроме того, сейчас будет решаться вопрос со стадионом, который построят в районе Радиоцентра. Территорию будут реорганизовывать, и там появятся другие улицы. Застройка города постоянно изменяется: сносятся старые массивы, возникают новые, и появляется необходимость в наименовании улиц. Тут мы можем отразить тот комплекс названий, который у нас накопился «на будущее».

– Как вы оценивается выбор нового места под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года?

– Я не вижу выхода к Волге. Хотя, это место гораздо лучше, чем стрелка рек Волги и Самары, где нулевая транспортная доступность. Кроме того, ради стадиона пришлось бы уничтожить важное для экономики города предприятие – речной порт. Мог погибнуть и исторический центр Самары. Наверно, радиоцентр – это единственно возможное сейчас решение. Я понимаю, почему губернатор так решил. Конечно, в идеале было бы выбрать бывшую территорию завода Масленникова. Там есть вид на Волгу, транспортная доступность.

– На ваш взгляд, будут теперь реставрировать исторический центр Самары? Или на этом уже не будут акцентировать внимание, так как место строительства стадиона находится от него достаточно далеко?

– Я думаю, что теперь финансировать реставрацию исторического центра не будут, потому что при той насыщенности проблемами процесса создания стадиона и инфраструктуры для мундиаля, нам не хватит ни федеральных средств, ни наших. Их хватит только на то, чтобы выполнить требования ФИФА. В них четко оговорено, что мы должны построить к 2018 году. Только четырехзвездочных гостиниц требуется шесть штук. У нас в Самаре сейчас есть две таких гостиницы. Также нужно украсить город, организовать нормальное движение и так далее. Сделав все это, мы просто останемся с пустыми карманами.

– Как вы относитесь к проекту «Красная линия», который еще совсем недавно собирались реализовывать в нашем городе? Какова его дальнейшая судьба?

– Инициатор не совсем правильно подошел к ее реализации. Начал рисовать линию, а уже потом обещал установить информационные щиты. Маршрут слабенький и слишком протяженный. Десять километров – это много. Ни один пожилой гость нашего города больше семи километров не пройдет. Но идея хорошая. Я был удивлен, как восприняло проект интернет-сообщество. Это было страшно читать! Люди, которые сами ничего не делают для города, критикуют в принципе хороший проект.

Не знаю, как власти будут решать этот вопрос, но я собираюсь поднять его на заседании Общественной палаты при главе города. Мы должны делать шаги по развитию туризма, если хотим получить нормальный, реконструируемый исторический центр. Ведь ожидать решение только от глав города или губернатора – неправильно. Общественность тоже должна что-то делать для развития туризма, для восстановления памятников архитектуры.

Были и другие похожие проекты. Они сейчас находятся в департаменте культуры. Я, в частности, предлагал концентрическую систему, когда один и тот же особняк является ключевым звеном нескольких экскурсионных маршрутов.

– Как вы оцениваете туристский потенциал Самары и области?

– Самара дышит историей, культурой. Потенциал есть, но он «не раскручен». У нас много интересного, но мало, кто об этом знает. Например, в Куйбышеве в военные годы были дипмиссии стран, которые размещались в 30 зданиях. Мемориальные доски установлены лишь на 10 из них. Нам, что не нужно, чтобы туристы об этом узнавали, фотографировались рядом с ними, писали об этом, говорили об этом?! У нас подземная Самара гигантская, которую мало кто видел – она не доступна. В нашем городе есть великолепные объекты дореволюционных лет, Гражданской войны. У нас раритетов столько, что можно проводить экскурсию за экскурсией. По области их еще больше – Муромский городок, Ново-Закамская оборонительная линия. Эти объекты живы, там можно проводить интереснейшие многодневные экскурсии.

Кроме того, Самарская область оснащена всем необходимым в плане санаторно-курортной индустрии. У нас есть свои Минводы, лечебные грязи, спелеотуризм, горный туризм. Но почему-то в Хвалынске раскрутили горнолыжный курорт, а у нас, на Красной Глинке – не хотят.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать для развития туризма в Самарской области?

– Для того чтобы развивать туризм, нужно хотя бы узнать, какое количество туристов приезжает в наши края. Сейчас их никто не считает. Невозможно вопросы туризма решать без экономики. Первое с чего начинается любой экономический вопрос – это маркетинг, исследование рынка. Если мы не знаем, сколько у нас туристов, мы не узнаем, сколько нужно вкладывать денег в туризм, и вообще надо ли нам это. А может быть, количество туристов предельно соответствует потенциалу города, и его увеличение просто уничтожит то, что у нас есть? Кроме того, нужно изучить – какое количество людей вместят наши гостиницы, и соответствуют ли они требованиям приезжих. Это очень большая работа. Если мы хотим, чтобы о нас думали хорошо, нам нужно очень тщательно подготовиться к мундиалю, когда поток туристов однозначно увеличится.

Фото: Фото с сайта Sagmu.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления