В Самарской области хлеб с начала года подорожал в среднем на 2,4%. Это меньше, чем в среднем по России. Стоимость зерна и муки увеличилась из-за засухи, но эксперты считают, что дефицита зерна в стране нет и не ожидается. А значит, и значительного подорожания хлеба до конца года быть не должно.
Умеренный рост
По данным мониторинга Минэкономразвития РФ, пшеничный хлеб в России с начала этого года подорожал на 9,5%, а цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб повысились на 7,7%. Причем в Самарской области стоимость хлеба выросла меньше, чем в среднем по России.
«Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, с начала 2012 года к концу октября хлеб и хлебобулочные изделия в стране подорожали в среднем на 5%, по сравнению с предыдущим годом рост составил около 9%. В Самарской области темпы роста несколько ниже – около 2,4% с начала года и около 6% год к году», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Директор Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Артур Аглинскас отмечает, что динамика роста цен на хлеб в магазинах компании (в сетях «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка») в Самарской области от общероссийской не отличается.
По словам Максима Клягина, показатели роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в этом году в целом несколько выше, чем традиционные для этого рынка уровни. Аналитик объясняет это снижением урожая.
«Неблагоприятные климатические условия привели к значительному снижению валовых сборов и выраженному росту цен на основные зерновые и зернобобовые культуры, и это, естественно, оказывает давление на хлебобулочную индустрию. На фоне заметного роста стоимости муки наблюдается повышение розничных цен на хлеб», – поясняет эксперт.
Так, в мониторинге Минэкономразвития отмечается, что с 15 по 21 октября оптовые цены на пшеничную и ржаную муку в европейской части России повысились на 2,1% – до 14,7 тыс. рублей за тонну. Также за неделю средние цены на пшеницу 3 класса в европейской части России повысились на 2,3% – до 9465 рублей за тонну, в азиатской – на 0,5% (до 8975 рублей за тонну). А пшеница 4 класса подорожала на 3% (до 9211 рублей) и на 2% (до 8 556 рублей) соответственно. С начала года стоимость пшеницы 3 класса увеличилась на 66,5%, пшеница 4 класса подорожала на 69,7%, а пшеница 5 класса – на 76,9%.
Прямая зависимость
Впрочем, как отмечают эксперты, дефицита прововольственного зерна в стране нет. По данным Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), годовой объем потребления зерна для нужд хлебопечения составляет 18 млн тонн. Между тем, даже в условиях засухи объем производства пшеницы в нынешнем году достиг 40 млн тонн. Правда, по данным НСЗ, Россия с 1 июля по 1 ноября 2012 года экспортировала более 10 млн тонн зерна. Отечественное зерно в основном было продано Египту, Турции, Ирану и Саудовской Аравии. В НСЗ полагают, что темпы экспорта зерна из будут замедляться. Это связано, в частности, с тем, что у российского зерна более высокая цена по сравнению с конкурентами. Тем не менее, считает президент НСЗ, российская пшеница пока остается конкурентоспособной на мировом рынке. А еще больше ее цену выровняют зерновые интервенции.
Так что, как считают в НСЗ, сейчас идет перераспределение долей в выручке за буханку хлеба. Привычной была доля зернопроизводителей на уровне 23-29%, а сложившаяся ситуация на рынке делает справедливой ее увеличение до 40%.
Максим Клягин добавляет, что в себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий доля собственно муки составляет около 20-30%, поэтому рост розничных цен готовой продукции носит в целом умеренный характер.
На хлеб хватает не всем
В то же время, по данным Фонда «Общественное мнение», у пятой части российских семей не всегда хватает денег на хлеб. Две трети опрошенных ФОМ россиян сообщили, что в их семье всегда едят хлеб за завтраком, обедом и ужином. Никогда не едят хлеб только в одной семье из каждых ста. Больше 70% респондентов утверждают, что никогда не выбрасывают несвежий, черствый хлеб, чаще других так говорят пожилые люди и жители сел.
Половина опрошенных отметила, что фактор цены оказывает влияние на их выбор при покупке хлеба. При этом, по наблюдению большинства респондентов, цены на хлеб растут с той же скоростью, что и другие продукты питания. Например, в городах-миллионниках, таких как Самара, такую тенденцию прослеживают более половины (57%) опрошенных. Также в городах-миллионниках большая часть населения платит за хлеб сумму в пределах от 17 до 25 рублей. Так, 27% опрошенных жителей отдает за буханку или батон от 21 до 25 рублей и почти столько же (26%) – от 17 до 20 рублей.
А по данным мониторинга министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, на 9 ноября минимальная цена 650-граммовой буханки пшеничного хлеба в Самаре составляла 16,5 рубля, а максимальная - почти в два раза больше – 32 рубля. Буханку ржано-пшеничного хлеба массой 750-800 граммов можно купить максимум за 30 рублей. А минимальная цена ржано-пшеничного хлеба не отличается от нижнего порога стоимости буханки пшеничного хлеба.
Также по некоторым данным в последнее время наблюдается снижение потребления хлеба в России. В Российском союзе пекарей отмечают, что если 20 лет назад в стране пекли 18 млн тонн хлеба, то сейчас – всего 7 млн тонн. Но при этом постоянно растет выпуск кондитерских изделий – ежегодно их производят более 2 млн тонн. Получается, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения, француз в среднем потребляет ежегодно 70 килограммов хлеба. Кстати, из-за снижения потребления хлеба производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40%.
И другие продукты питания
Растут цены не только на хлеб. Так, в Минэкономразвития РФ прогнозируют в ближайшее время рост цен на растительное масло. Экспорт масла в текущем году заметно вырос, и его объемы на внутреннем рынке сокращаются. Только в ноябре цены на подсолнечное масло поднялись на 2%. По данным Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области на 9 ноября, минимальная цена растительного масла в Самаре состаляет 44,2 рубля, а максимальная – 81 рубль.
Курятина в России тоже подорожала - в среднем на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И ожидается небольшое повышение цен в перспективе. Рост цен на куриное мясо также связан с подорожанием фуражного ячменя и фуражной пшеницы.
Зато снижаются цены на фрукты и овощи нового урожая. За последнюю неделю октября стоимость капусты упала на 1,6%, репчатого лука – на 1,4%, а моркови – на 1%. При этом цены нынешнего года выше прошлогодних. Что радует: за счет увеличения производства по сравнению с прошлым годом значительно подешевела греча. И снижение цен на гречку продолжится.
Оптимистичные перспективы
Дальнейшее подорожание хлеба не будет значительным, считают эксперты. Так, по прогнозу президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, величина, на которую могут увеличиться цены на хлеб, зависит, прежде всего, от готовности переработчиков и торговых сетей поступиться частью своей прибыли, на которую до сих пор никто не мог покушаться.
Артур Аглинскас не видит объективных причин для роста розничных цен, а также для его дефицита и резкого подорожания.
Максим Клягин полагает, что в ближайшее время рост зерновых замедлится, существенную поддержку рынку окажет проведение товарных зерновых интервенций.
Aвтор: Анна Василова