В октябре в ведение областного Минздрава передали четыре городские станции скорой помощи. С 1 января региональной собственностью станут все остальные службы, и начнется масштабное преобразование системы — будет закуплена новая техника и изменен принцип работы.
Скорую ускорят
Предполагается, что централизация управления системой здравоохранения на региональном уровне позволит заметно повысить качество и доступность медицинской помощи жителям всех муниципалитетов Самарской области. Не в последнюю очередь это коснется и организации службы скорой помощи.
Как рассказала руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи регионального Минздрава Елена Савачаева, «скорая» начнет работать по территориальному принципу. Сейчас машина может выехать на вызов только в том районе, к которому она прикреплена, и бывают ситуации, когда пациенту приходится долго ждать, хотя врачи из соседнего муниципалитета доехали бы к нему в несколько раз быстрее. После модернизации служба будет объединена в единую региональную сеть, и от этой практики откажутся. Уже сейчас на машины установлены приборы системы ГЛОНАСС, и диспетчер может отслеживать их перемещения. Соответственно, он сможет направлять на вызов бригаду, которая находится ближе всего. Особенно это актуально при дорожно-транспортных происшествиях, когда пострадавших нужно как можно скорее доставить в лечебное учреждение. Распределять вызовы будет единая диспетчерская служба, которая, как предполагается, будет работать на базе Центра медицины катастроф.
Дело техники
По словам руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Вячеслава Романова, в ближайшее время для нужд губернии закупят 90 новых машин скорой помощи. Помимо этого, докупят необходимые дефибрилляторы и прочее медоборудование для бригад. Всего на материально-техническое оснащение службы скорой уйдет 144 млн руб. «Особое внимание мы уделим службе города Самары, - отметил Вячеслав Романов. - Здесь муниципалитет с 2006 года не вкладывал средства в развитие «скорой».
Как рассказал директор территориального фонда ОМС Виктор Мокшин, машины планируется постепенно заменить во всех учреждениях области. В январе они должны поступить на станцию в Самаре. «По нормативам в областной столице нужно 100 экипажей, у нас их около 60, - пояснил Мокшин. - В сутки поступает около 1,5 тыс. вызовов, а реально мы готовы обслужить 700-800. Поэтому нужно и заменять устаревшие автомобили, и постепенно наращивать количество машин».
Разделение труда
«Разгрузить» скорую намерены и другим способом — при помощи «неотложки». Соответствующие рекомендации получены от федерального Минздрава. «Раньше они были в каждом медучреждении, теперь же система «затухла», - говорит Виктор Мокшин. - И вся работа «свалилась» на «скорую». Если же мы возродим систему, при которой экстренную помощь смогут оказывать участковые врачи, мы в рабочее время сможем почти в два раза снизить нагрузку на службу».
Неотложная помощь уже включена в тариф ОМС на амбулаторные услуги на следующий год. Она обходится дороже, чем визит больного в поликлинику, но значительно дешевле, чем выезд «скорой». Для пациента же ничего не изменится. Все вызовы также будет принимать единый центр, позвонить в который можно будет по номеру 03. В зависимости от ситуации диспетчер либо направит к больному карету скорой помощи, либо переадресует вызов в поликлинику, к которой он прикреплен. Причем, по мнению Виктора Мокшина, не исключено, что при такой системе «неотложка» сможет оказывать более качественную помощь, чем «скорая». «Участковые - это не просто терапевты, они имеют статус врача общей практики, а значит, обучены практически всем специальностям», - поясняет он.
Сейчас идут конкурсы на закупку транспорта для медучреждений, машины появятся в каждой поликлинике региона. Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов поставил перед подчиненными задачу развернуть службу неотложной помощи уже в первые месяцы следующего года.
Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области:
«После передачи всех медицинских учреждений в ведение регионального Минздрава у нас уйдет звено-«посредник» в лице муниципалитета. Мы сможем оказывать помощь не жителю конкретного города или района, а жителю Самарской области. Это неправильно, когда человек из своего района едет на прием к врачу в ЦРБ через другой город или ждет «скорую», которая могла бы приехать гораздо быстрее, если бы не привязка к муниципалитету. От этого нужно уходить. Появятся единые стандарты, которые будут исполнять все медучреждения, и нам проще будет контролировать их работу, так как не будет дублирования функций разными ведомствами».
Владислав Романов, руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области:
«Помимо службы скорой помощи в следующем году мы планируем продолжить развитие системы модульных фельдшерско-акушерских пунктов. За счет областного бюджета будет оборудовано 47 автомобилей - «рабочих кабинетов» врачей общей практики, которые позволят оказывать помощь жителям отдаленных районов. При необходимости специалисты смогут выезжать и проводить осмотры на местах — в селах с небольшой численностью населения, где не предполагается наличие стационарного ФАПа».
Aвтор: Дарья Серикова