Борьба за самарское время продолжается: началась серия пикетов.
У каждого нового ноу-хау непременно находятся противники. В то время, пока депутаты Госдумы обсуждают возможные изменения часовых поясов, в областном центре возобновились пикеты в поддержку самарского времени.
Напомним, еще в 2010-м году, когда у нас ввели московское время, едва ли не сразу на площади с митингами и пикетами стали выходить люди. Самарцы были недовольны тем, что у нас стало гораздо раньше темнеть, и, соответственно, раньше светать. Тогда ничего не изменилось, и мы стали жить по московскому времени. История повторилась год спустя, когда отменили зимнее время. Тогда уже едва ли не вся страна протестовала против нового времени. Спорные решения не отменялись, а люди постепенно привыкали жить в непривычных условиях, хоть и продолжали высказывать недовольство. Но не прошло и года, как стали назревать очередные изменения! На этот раз протесты начались еще до вынесения окончательных решений.
Еще 29 октября ожидалось принятие Госдумой законопроекта о возврате к зимнему времени, который предполагал перевод часов на час назад на всей территории страны. Но, столкнувшись с серьезным недовольством по поводу новой инициативы, депутаты закон принимать не стали и вместо этого поручили власти в регионах узнать мнение жителей по вопросу исчисления времени и внести в правительство РФ свои предложения, основанные на опросах населения. В нашем регионе каждый желающий может оставить свои предложения на сайте правительства Самарской области.
Что же касается протестов, то не обошлось без них и теперь. Вчера напротив здания правительства на площади Славы собрался небольшой пикет примерно из 20 человек, которые требовали вернуть наш город в третий часовой пояс, в котором Самара была еще до всех изменений (плюс 1 час по отношению к Москве). Конечно, недовольные были и тогда, но теперь их стало гораздо больше.
Наверняка найдутся и те, кому нынешнее время вполне по душе и возвращение к самарскому нежелательно. В любом случае, еще есть возможность все свои пожелания оставить на сайте правительства.
Напомним, что осенью региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли выступило с предложением о создании при самарской губдуме комиссии по рассмотрению вопросов о порядке исчисления времени на территории Самарской области. Предполагается, что ее члены еще раз изучат мнение населения о переводе региона в привычный часовой пояс. Если комиссия придет к выводу о том, что «московское время» для Самарской области нецелесообразно, глава региона Николай Меркушкин готов лично поставить этот вопрос перед руководством страны. Пока никаких данных о первых итогах работы этой комиссии обнародовано не было. Все остается как есть.
Встречаются в области и нелепицы из-за отмены перевода стрелок. Например, по дороге из Самары в Казахстан через Оренбургскую область. Сначала путешественник, проехав пограничный пост Маштаково, оказывается в часовом поясе, где время на два часа вперед, а очень скоро, въехав в Казахстан, – на час назад. То есть на час плюс от принятого в Самаре. Нелепо складывается ситуация и в пограничных с другими часовыми поясами районах и даже отдельных селах губернии. Случается, что соседи практически на одной улице живут по разному времени. Согласитесь, по меньшей мере, смешно? Так происходит сейчас в ряде населенных пунктов Борского района (на границе с Оренбургской областью). Наблюдается это и на границе Похвистневского района нашей области и Бузулукского района Оренбургской области. То есть к приятелю на другую сторону села в 22.00 уже не сходишь – у него-то уже полночь. И приходится оставаться дома. Но эта картина, конечно, утрирована. Однако, по логике, так вполне может и происходить.
Историческая справка
Голова от этих игр со временем идет кругом. Уже мало кто может восстановить все этапы перевода стрелок в одну и в другую сторону. Однако мы постараемся.
Итак, в начале 1917 года было введена часовая система «плюс час от поясного времени». В конце декабря 1917 эту систему отменили. Так было до 1930 года. В этом году ввели так называемое декретное время – вернули «плюс один час». Таким образом, переведенное весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было, и страна, таким образом, продолжила жить в летнем времени. То есть по сравнению со столицей нашей Родины у нас было время на один час плюс.
С 1 апреля 1981 года на территории СССР ввели понятие «летнее время», опережающее поясное уже на 2 часа (то есть ещё на 1 час по сравнению с декретным). Впервые перевод часов отменили в 1991 году. Правда, население области тогда было недовольно и градацию опять вернули. Так было до конца марта 2010 года. То есть тогда мы стрелок не переводили с зимнего времени и остались в режиме «минус один от поясного времени». В октябре 2011 года перевод стрелок был в очередной раз отменен по всей стране. Москва осталась на летнем времени (то есть «плюс один час») и по сути перешла в наш часовой пояс. Сейчас мы живем в своем биологическом часе – плюс четыре часа от нулевого меридиана Гринвича и по всемирному атомному времени.
Кстати
Сайт www.utro.ru предлагает мнение врачей об отмене перевода часов. «Прошлую зиму люди прожили трудно: они вставали затемно и ложились спать затемно. В течение суток почти все время было темно. Это и морально тяжело и физиологически неправильно», - отметил профессор МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт. Он добавил: «Перевод стрелок, по сути, это всегда стресс. Он не всегда легко переносится, поскольку организму нужно перестраиваться на новый ритм, прежде всего это относится к больным и пожилым людям». Поэтому профессор предлагает «ход конем» - перейти на зимнее время и там остаться.
Авторы: Людмила Алешечкина, Вячеслав Сорокин