Все новости
Все новости

Поделиться

Самарский блогер alenkkka_s в своем ЖЖ написала письмо губернатору Самарской области, в котором просит Николая Меркушкина обратить внимание на проблему нехватки дворников в областной столице. Жители Самары считают, что, для того чтобы исправить ситуацию с мусором и грязью во дворах и на улицах областного центра, необходимо принимать конкретные меры. Одна из них – увеличение количества дворников.

Не только жители, но и гости города отмечают, что Самара давно нуждается в генеральной уборке. К примеру впечатления известного писателя и актера Евгения Гришковца от посещения областной столицы оказались далекими от радужных. «Мне импонирует ваш город, его архитектура, люди. В Самаре потрясающая публика – театральная, начитанная, любящая искусство. Но сам город! Какое же горе, что вы живете в таких условиях! Оттого что я увидел в Самаре, хочется вымыть глаза», – высказал свое мнение о внешнем виде областного центра Евгений Гришковец.

Также аргументом не в пользу Самары стали слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Пусть самарцы на меня не обижаются, но я пока еще не видела такого неблагоустроенного города, такое ощущение сложилось, что вчера здесь закончилась война», – прокомментировала Валентина Матвиенко.

Каждый сезон ставит перед жителями областного центра свои проблемы. В зимнее время это сугробы и снежные отвалы, которые скапливаются на газонах и обочинах. Многие самарцы жалуются и на песок, которым посыпают дороги. Весной он оттаивает и превращается в пыль. Также из-под снега весной появляется тот мусор, который накапливался на улицах и во дворах города в течение зимы. Ситуация более менее нормализуется только после проведения традиционного весеннего субботника.

Помимо этого, проблемными остаются и незакрепленные территории, на которых фактически нет хозяина и не проводится уборка. Кроме того, в Самаре не хватает мусорных контейнеров. Многие жители отмечают, что порой на улицах города приходится долго искать урну, чтобы выкинуть одну бумажку.

При этом стопроцентной укомплектованностью работниками, призванными следить за порядком и чистотой, не могут похвастаться практически ни в одной управляющей компании города. В середине прошлого года, по данным мэрии Самары, штат дворников в обслуживающих организациях был заполнен всего на 67,3%. В результате нехватку персонала решено было компенсировать за счет закрепления за одним работником по 1,5-2 участка. Однако, даже перевыполняя норму по уборке территорий в два раза, дворник не может рассчитывать на достойную оплату своего труда.

Жители областной столицы считают, что для того, чтобы навести порядок на улицах города, необходимо принимать конкретные меры, в частности увеличить количество дворников, следящих за порядком и чистотой.

Одна из пользователей «Живого Журнала» опубликовала в Интернете письмо к губернатору Самарской области, в котором просит Николая Меркушкина обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Пользователь alenkkka_s (известная в Самаре активистка-правозащитница Алена Молодцова. – Прим. 63.ru), отмечает, что дворников в областном центре не просто мало, а их катастрофически не хватает. По словам блогера, в городе произошли массовые сокращения дворников. «А у тех, кто остался, маленькая зарплата при непомерной нагрузке. У них четкий график – с 7:00 до 16:00 или с 8:00 до 15:00 (сразу отметаем тех, кто мел дворы ради подработки, до основной работы или после). Их гоняют на так называемые общие работы (те дворы, которые они должны убирать, разумеется, в эти дни не убираются). Им не оплачивают уборку контейнерных площадок. Их штрафуют, если какая-то тетечка из какой-то там комиссии увидела, что дворник стоит, сидит, разговаривает с кем-либо (а никто не забыл, что дворник это не робот???). Ну, и территории обслуживания огромные», – пишет в своем блоге alenkkka_s. Также интернет-пользователь отмечает, что необходимо добиваться качественной работы управляющих компаний, которые ответственны за работу дворников, и предлагает передать проблемные территории муниципалитету, прикрепив часть из них к коммерческим организациям.

Впрочем, эксперты сферы ЖКХ говорят, что воздействовать на управляющие компании в плане увеличения штата дворников или улучшения качества их работы довольно проблематично.

«Определение штата дворников, объемов их работы – задача управляющей компании. Никто не может им давать какие-либо указания, так как это частные компании. На те средства, которые мы, собственники, сдаем по графе «техническое содержание жилья» и содержатся дворники. Управляющие компании создают бригады, которые убираются по целым кварталам. Есть дворники, которые закреплены за несколькими домами и постоянно занимаются уборкой одной территории. Каждая УК сама определяет способ организации работы дворников. В любом случае вопрос с нехваткой дворников очень серьезный и должен решаться. Это наше благоустройство, наша чистота. Сейчас созданы советы домов, которые могут составлять акты, если придомовая территория не убирается ежедневно. Эти документы будут основанием для перерасчета платы жильцов собственников за данные виды работ. Также государственная жилищная инспекция по жалобам жителей может проверить УК и, если жалобы подтвердятся, наказать их в административном порядке», – говорит председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter