Преподаватели вузов говорят о необходимости создания координационного совета для большей эффективности в подготовке управленческих кадров.
7 декабря в областном парламенте собрались представители самарских вузов, в которых готовят специалистов по профилю «государственное и муниципальное управление». Мероприятие было приурочено ко Дню Конституции РФ, который будет отмечаться 12 декабря. Вел собрание заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской Думы, ректор ПГСГА Игорь Вершинин.
Сейчас в регионе семь высших учебных заведений, где можно получить образование с правом работать в органах местной и государственной власти. В настоящее время в Самарской области 601 сотрудник органов государственной власти и местного самоуправления имеет высшее профильное образование. При этом почти 500 из них работают в местном самоуправлении. Стоит отметить, что есть соглашение между вузами и областным парламентом, в рамках которого студенты ежегодного проходят производственную практику в структурных подразделениях губернской Думы. Также в течение последних пяти лет для студентов, получающих образование по профилю «государственное и муниципальное управление», в региональном законодательном собрании устраивается двухдневная практика, во время которой они знакомятся с «кухней» Думы: узнают о работе комитетов, молодежного парламента и получают информацию о законах и проектах законов, разрабатываемых в Думе.
«Студенты вузов участвуют в ежемесячных приемах граждан, которые проводят депутаты и специалисты. Это дает им навыки общения с гражданами и возможность реализовать на практике знания, полученные в учебных заведениях. Ведь именно работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности и государственной, и муниципальной власти», - отметил Игорь Вершинин.
Но оказалось, что не все так просто в подготовке кадров для государственной и муниципальной служб. Один из преподавателей отметил, что сейчас особенно остро стоит проблема с профессиональными управленцами на уровне муниципальных районов и сельских поселений. Поэтому нужно готовить их за государственный счет, чтобы они проработали определенное количество времени именно в районе.
Кстати, только 30% выпускников, отучившихся на госуправленцев, находят себе работу по профилю, остальные предпочитают идти в другие сферы. Важным фактором в этом становиться зарплата. «Не хотят работать выпускники по этому профилю за 20 -25 тысяч рублей в месяц», - сказал во время встречи преподавателей и депутатов ректор АМОУ ВПО «Самарская академия государственного и муниципального управления» Валерий Семенычев. Но и это не все. По словам проректора ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» Вячеслава Корнева, сами чиновники иногда становятся причиной того, что выпускники не получают возможности работать по специальности. «Зачастую в органах и государственной, и муниципальной власти предпочитают брать в штат людей с жизненным опытом, постарше и при этом еще и с опытом работы», - рассказал Вячеслав Корнев. А те, кто уже работает в этих самых органах, иногда просто не могут выполнять должностные обязанности в силу незнания, так что нужна и переподготовка кадров, работающих во власти. «Нужно создавать координирующий орган, где мы будем обсуждать все проблемы подготовки управленческих кадров. Туда должны войти преподаватели вузов, и представители исполнительной и законодательной власти», - предложил директор института управленческих технологий и аграрного рынка ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Петр Савельев. Не исключено, что в ближайшее время появится некий совет, где и будут решать: как готовить управленцев и куда их трудоустраивать.