Госдума планирует запретить коммерческие лотерейные клубы. Депутаты и чиновники протестуют против новых игровых центров.
Жительница Самары Оксана Терешина в свое время очень активно поспособствовала развитию бизнеса «игровых» предпринимателей. Ее супруг исправно относил в яркие сине-желтые палатки с надписью «Las Vegas» большую часть семейного бюджета. Вплоть до того, что в павильоны игровых автоматов отправились почти новая дубленка и старенькая иномарка.
Потом Государственная дума РФ запретила игровые автоматы по всей территории страны, кроме четырех игровых зон. И синие палатки начали исчезать с самарских улиц благодаря активной деятельности региональной прокуратуры. Муж Оксаны Терешиной прекратил проигрывать деньги в игровых автоматах, и вынужденно научился играть в онлайн-покер на виртуальные фишки. Казалось бы, в семье наступило относительное финансовое благополучие. Однако не так давно наша читательница узнала, что в Самаре открылось сразу несколько заведений, которые притягивают любителей пощекотать себе нервы и честно проиграть собственную (и не только) зарплату.
Вскоре на рассмотрение Государственной Думы РФ будут предложены поправки в действующую редакцию закона «О лотереях», согласно которым большая часть подобных пунктов развлечений попадет под запрет. Вступление поправок в силу ожидается с первого января 2014 года. Такое предложение внес депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн. В случае принятия поправок единственными легальными лотереями станут проводимые под эгидой федеральных Минфина и Минспорта «Спортлото» и «Гослото». Исключение составят только стимулирующие лотереи, за участие в которых клиент не платит деньги. Инициативу депутата поддержали Федеральная налоговая служба и Федеральный Минфин.
В настоящий момент в Федеральной налоговой службе зарегистрировано около 4 тысяч лотерейных клубов. В Самаре работает сразу несколько подобных сетей. Все они официально именуются «лотерейными клубами» или «букмекерскими конторами».
Мы отправились проигрывать честно заработанные деньги в одно из таких заведений, находящееся на пересечении Полевой и Арцыбушевской. Первое впечатление, которое появляется у посетителя этого заведения, - что попал в компьютерный клуб, которые были популярны в далекие девяностые. Темное помещение, освещающееся только мониторами, бубнящий что-то телевизор, небольшая барная стойка, за которой две девушки продают посетителям билеты. Рядом со стойками сидят сразу три молодых человека крупного телосложения с бейджиками «Охрана» и разговаривают о прелестях службы в Российской армии. За столами сидят игроки, своим видом напоминающие оживших героев произведений Федора Михайловича Достоевского.
Покупаю билет – он может стоить от 250 до трех тысяч рублей. Оператор подсказывает, что нужно засунуть кусок бумаги с QR-кодом в специальный сканер. Дальше на экране телевизора симпатичная блондинка озвучивает номера выпавших в лототроне шариков. Если такой же номер есть в билете, умная программа сама «обведет» его. Я честно смотрел в монитор на протяжении пятнадцати минут, однако выигрыша так и не дождался.
Как рассказал источник, близкий к тематике, но пожелавший остаться анонимным, доход лотерейного или игрового клуба в первую очередь зависит от его известности. «Мало раскрученный клуб каждый день работы при круглосуточном режиме приносит порядка 25 тысяч рублей. Известная сеть из 3-4 точек в городе за месяц дает доход около 50 миллионов рублей», - заявил собеседник. Правда, информацию о том, сколько из этой суммы уходит на аренду помещения, установку техники и оплату услуг охраны и бармена, наш источник озвучить отказался.
Цифра
750 миллионов рублей в год составляет прибыль от организации государственных лотерей.
Что примечательно, организаторы лотерей обязаны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе – информация об этом должна быть размещена на билете. Соответственно, эти компании платят сборы в пользу государства. Причем, основным в этом бизнесе является налог на прибыль, часть которого идет не только в федеральный, но и в региональный и городской бюджеты. Соответственно, уход с рынка всех коммерческих лотерей (а их, по данным ФНС, в России больше четырех тысяч) может привести к сужению налогооблагаемой базы, а, значит, и недополучению определенной части налогов. Впрочем, президент Национального института финансовых менеджеров Дмитрий Яковенко полагает, что государственная, региональная и муниципальная казна особого ущерба не понесут. «Вряд ли государственные лотереи смогут привлечь игроков после запрета коммерческих. Из этого сегмента деньги уйдут. Но зато они появятся в других сегментах, например, в розничной торговле или туризме. А они тоже платят налоги», - считает Дмитрий Яковенко.
В Самаре уже проверяют
В ответ на наш запрос прокуратура Самарской области заявила, что за 9 месяцев 2012 года в регионе были проведены 300 проверок в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу, выявлено 114 нарушений законодательства.
Так, сеть «Бинго Бум» тоже попала в поле зрения «синих мундиров». Прокурорами районов Самары зафиксирована деятельность семи лотерейных клубов «Бинго Бум», которые расположены в Советском, Ленинском, Промышленном, Кировском и Железнодорожном районах города.
Во всех указанных клубах проведены прокурорские проверки с участием сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, в ходе которых зафиксирован факт проведения всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго Бум», обладающей признаками организации азартных игр.
Органами полиции в настоящее время проводятся проверки в связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ (Незаконные организация и проведение азартных игр), в деятельности организаторов лотереи по трем адресам.
По мнению прокуратуры Самарской области, наличие лотерей, которые хоть и законны формально, но нелегальны «де-факто», является следствием несовершенства федерального законодательства об игорном бизнесе и о лотереях.
Автор: Сергей Круглов