
На недавно прошедшем круглом столе «Как самарцам держать Рождественский пост без ущерба для здоровья» специалисты поделились своими знаниями.

На недавно прошедшем круглом столе «Как самарцам держать Рождественский пост без ущерба для здоровья» специалисты поделились своими знаниями.
Согласно православному календарю, идет Рождественский Пост. Он начался 28 ноября и продолжится до 6 января, вплоть до Рождества Христова. Конечно, он менее строгий, чем Великий и Успенский Посты. Однако и он требует многих ограничений в питании. Как же блюсти пост, не повредив при этом своему организму?
По общему мнению специалистов, пост – это отличная очищающая и укрепляющая диета, хороший повод начать употреблять множество полезных продуктов, о которых мы часто забываем: овощи, фрукты, грибы, орехи, зерновые культуры. Особенно это важно для городских жителей, которые привыкли питаться «на ходу» «фаст фудом». В результате организм забивается шлаками. Во время поста, включая в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, мы помогаем организму справляться со стрессами.
В растительных продуктах содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состав сосудистой стенки и состав крови и способствуют профилактике таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты поддерживают молодость клеток и выводят из них шлаки и токсины. Клетчатка обеспечивает полноценную работу кишечника, очищает желчный пузырь.
Однако организм несет и некоторые потери во время поста. Отрицательной его стороной является отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, кефира и др. А ведь именно в этой пище содержится большое количество аминокислот, которые нашим организмом не вырабатываются. Человек может получить эти элементы только вместе с едой. Недостаток аминокислот может привести к депрессии, усталости, сонливости, снижению иммунитета.
Есть и второй отрицательный момент. Как отметила врач-диетолог Оксана Маркова, растительные продукты нельзя употреблять в сыром виде людям, которые имеют патологию желудочно-кишечного тракта. Это может негативно сказаться на их здоровье.
Следует напомнить, что этот пост в народе называется крупяным. Так заведено, что основным рационом, хотя и не единственным, в это время являются разнообразные каши. Известно, что зерновые культуры играют важную роль в нашей жизни. Они содержат множество микроэлементов. По мнению академика Российской академии медико-технических наук Владимира Малышева, именно в оболочке злаков сосредоточено очень большое количество клетчатки и различных микроэлементов. Например, оболочка пшеницы богата селеном. А селен является основным противораковым элементом. Однако большинство круп, которые лежат на полках наших магазинов, лишены столь необходимой нам оболочки. И только в гречке она присутствует.
«Во время поста желательно питаться продуктами, которые содержат цельнозерновые культуры, чтобы восполнить недостаток микроэлементов в организме. Кроме того, нужно позаботиться и о том, чтобы рацион был сбалансированным, насколько это возможно», - считает академик Владимир Малышев.
Соблюдать пост или нет – личный выбор каждого. И люди его придерживающиеся, преследуют разные цели. Кто-то хочет очиститься духовно, а кто-то физически. Однако не стоит истязать себя голодом. Ведь смысл поста не в том, чтобы довести себя до истощения, срываясь на окружающих. Как известно, от недоедания организм испытывает огромный стресс.
Справка
Что касается именно этого Рождественского Поста, то по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять только растительную пищу, которая не проходит термическую обработку, нельзя добавлять растительное масло. В остальные дни разрешается растительная пища уже с растительным маслом, а также вино. А по субботам, воскресеньям и в праздники можно есть, кроме всего перечисленного, еще и рыбу.