Арбитражный суд Самарской области не стал останавливать строительство второго ТЦ METRO в Самаре, как того требовала региональная инспекция строительного надзора (ГИСН). Суд ограничился штрафом в 50 тыс. рублей за то, что стройка началась без полного пакета разрешительных документов. В METRO Cash & Carry говорят о намерении завершить «бумажную» стадию проекта в ближайшее время. По мнению участников рынка коммерческой недвижимости, многочисленные скандалы в области строительства негативно отражаются на инвестиционной привлекательности региона и грозят дефицитом торговых площадей.
Государственной инспекции строительного надзора по Самарской области не удалось в арбитражном суде добиться заморозки строительства второй торговой площадки международной сети METRO Cash & Carry в Самаре. Таких жестких санкций ведомство потребовало после проведенной проверки, показавшей, что стройка началась без полного набора разрешительных документов.
Напомним, в сентябре 2012 года инспекция провела проверку и выяснила, что у объекта нет положительного заключения госэкспертизы и разрешения на строительство, не до конца решен вопрос с землей (подробнее см. „Ъ“ от 12 октября). ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» было выдано предписание «не допускать строительство в срок до 20 декабря». Однако стройка остановлена не была. 18 октября 2012 года ГИСН обратилась в суд с заявлением о привлечении ООО к административной ответственности по ч. 6 статьи 19.5 КоАП и потребовала «определить меру административного воздействия в виде приостановления деятельности по строительству объекта капитального строительства: «Многофункциональный торговый комплекс ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» с приобъектной парковой и сопутствующей инфраструктурой».
Международный ритейлер METRO Cash & Carry вышел в Самарскую область в 2004 году, в регионе функционируют два торговых центра — в Самаре и Тольятти. Планы расширения присутствия были объявлены в марте 2012 года. Инвестиции в проект тогда оценивались в €20-22 млн, открытие нового METRO анонсировалось в конце года. ТЦ строится в Куйбышевском районе Самары. Общая площадь около 10 тыс. кв. м, торговая — порядка 7,5 тыс. кв. м.
В минувший понедельник арбитражный суд, по сути, встал на сторону инвестора, ограничившись минимально возможным наказанием — штрафом в 50 тыс. рублей. Текст решения суда еще не опубликован. Вчера в ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» „Ъ“ пояснили, что обжаловать это решение самарского арбитража не планируют, все усилия «направлены на оформление документации в максимально короткие сроки». Степень готовности ТЦ оценивается как «высокая», запустить его компания планирует в первом квартале 2013 года. Также в российском представительстве международной сети вчера отметили, что существующие площадки в Самарской области «очень успешные, с хорошими финансовыми показателями», что и стало стимулом для строительства третьего ТЦ. Дальнейшее развитие сети в регионе пока не обсуждалось.
Отметим, что застройщик одержал довольно знаковую победу над стройнадзором, возглавляемым Владимиром Никитиным. ГИСН и его руководитель неизменно занимали довольно жесткую позицию по отношению к девелоперам. Последние жаловались на многочисленные административные барьеры, затрудняющие реализацию инвестпроектов и даже грозили свернуть свою деятельность в Самарской области.
Вчера в ГИСН не ответили на наш запрос о дальнейшем обжаловании решения суда.
По мнению участников рынка коммерческой недвижимости, подобные процессы могут иметь далеко идущие последствия. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила ранее отмечал, что скандал с METRO Cash & Carry лишний раз привлекает внимание к «бюрократической цепочке, которую предстоит пройти девелоперам в Самаре». Ранее в скандал федерального уровня переросло затягивание открытия ИКЕА. Стоит отметить, что Самарская область теряет свои позиции в рейтинге Минрегионразвития РФ по сводному индексу социально-экономического развития, в 2012 году регион опустился с 43-го на 57-е место. В своем рейтинге инвестиционного климата «Эксперт РА» регулярно относит Самарскую область в категорию регионов со средним потенциалом. «Властям — мэрии, губернатору, стройнадзору — не стоит забывать одну простую вещь: если создавать проблемы, то строить будут меньше. Уже сейчас я наблюдаю, что в Самаре вводится все меньше объектов коммерческой недвижимости — торговых и офисных помещений площадью до 20 тыс. кв. м. Тут мы сильно отстаем, например, от Казани. Большого количества новых строек в перспективе не видно, а это говорит о грядущем дефиците площадей, росте арендных платежей и, как следствие, росте цен», — отметил самарский девелопер Дамир Салахов. Его ТЦ «Нота» на Московском шоссе в Самаре имеет комплект документов, однако долгое время не может получить разрешение на ввод в эксплуатацию.