25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

С объявлениями будут бороться «по-китайски»

Поделиться

Поделиться

Ранним утром и поздним вечером почти каждого более-менее погожего дня, на улицах больших городов появляются расклейщики объявлений. Обычно это пенсионерки и студенты, которые подрабатывают такой нехитрой работой. Не особенно стесняясь, они лепят объявления поверх уже существующих постеров, на фонарные столбы, углы домов и павильоны остановок общественного транспорта. Разумеется, за размещение рекламы на всех этих поверхностях не платят. Притом, в Самаре есть и легальные доски объявлений, за использование которых определенные компании берут деньги. Однако, бесплатно все равно лучше. О том, что яркие постеры с надписями типа «Помогу с временной регистрацией», «Сниму квартиру» или «Ремонт компьютеров». Являются раздражительным для газа человека визуальным мусором, а также совсем не красят вид городской среды расклейщики и те, кто оплачивает их работу, предпочитают не задумываться. Для защиты, например, фонарных столбов от объявлений, вокруг них наматывают сетку «Рабица». Но вряд ли этот метод можно назвать эффективным – весь город в сетку не завернешь, да и внешний вид столбов сетка не улучшит.

Но уже в начале 2013 года в Самаре начнут решать эту проблему «китайским методом», который предложили блогеры из «Виртуального правительства» города.

Его суть заключается в том, что телефоны фирм, которые рекламируются через нелегальные объявления, вводятся в специальный программный комплекс, который через каждые пять или десять минут звонит по ним и монотонно сообщает, о необходимости удалить рекламные бумажки. Если объявление действительно удалено, то телефон из памяти автоинформатора стирается. Если же компания снова «пиарится» путем незаконной рекламы, то клиент до нее попросту не дозвонится – комплекс будет звонить и требовать соблюдать закон постоянно. Такой же метод применяется в Москве ГУП «Мосгортранс», который ставит «на дозвон» номера компаний, которые расклеивают незаконные объявления на остановках автобусов, трамваев и троллейбусов. На днях мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что в начале января специальный программно-аппаратный комплекс, который позволит обзванивать «по-китайски» самарских нарушителей, будет приобретен. Стоимость аппарата пока не озвучивается.

По словам генерального директора агентства по связям с общественностью «Пра-Тон» Татьяны Мокшиной, проблема расклейки незаконных объявлений в Самаре действительно стоит остро. «Эти объявления нервируют, раздражают и портят облик города, фасады домов. Я считаю, что должны быть введены штрафы в размере примерно тысячи рублей. Думаю, это поможет. «Китайский» метод я тоже считаю эффективным, мне кажется, что процентов восемьдесят объявлений после этого исчезнет», - считает Татьяна Мокшина. В то же время, она уверена, что в городе должны быть установлены доски для бесплатных объявлений вроде «Пропала собака, верну за вознаграждение».

Один из авторов предложений по решению проблемы незаконной расклейки, сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов рассказал, что данный метод хорошо зарекомендовал себя в Москве, и поэтому нет оснований сомневаться в его эффективности в Самаре. Он также заявил, что не разделяет скепсиса тех противников идеи «китайского метода», которые считают, что ряд коммерческих компаний будут размещать незаконные объявления с телефонами…конкурентов, для того, чтобы «заблокировать» им телефонные линии. «В список по обзвону будут включаться только те предприятия, которые расклеивают листовки по всему городу. Таким образом этим недобросовестным конкурентам придется или провести массированную рекламную кампанию своим соперникам или отказаться от такого способа борьбы с ними», - считает Антон Буслов.

Впрочем, по его словам, одним «китайским методом» от всех объявлений не избавиться. Сейчас в Самаре ведутся переговоры по установке «легальных» щитов для листовок, а также обсуждается вопрос специального состава, которым можно будет красить поверхности, чаще всего страдающие от «нападений» расклейщиков. Внешне он не отличается от обычной краски, но бумага к нему не приклеивается.

Цифра
От 100 до 500 рублей (для граждан) и от 1000 до 3000 (для юридических лиц) составляет штраф за незаконную расклейку объявлений

В следующем году планируется решить проблему объявлений на остановках общественного транспорта. Как стало известно, уже завершена инвентаризация всех павильонов в городе, выяснено на чьем балансе они находятся. Скорее всего в 2013 году муниципалитет начнет искать рекламную организацию, которая на свои деньги заменит все остановки на новые, единой конструкции, но за это получит право на размещение там коммерческой рекламы (строго в отведенном месте). Проблема заключается в том, что павильоны недешевы, а в Самаре их почти полторы тысячи. «Отбить» же расходы в короткий срок вряд ли получится.

Владислав Потемкин, таксист:

«Ужасно мешают! За ними иногда не видно важной информации, например, номеров домов. Да и чисто визуально они раздражают. А когда их срывает ветер, они потом летают по всему городу, улицы у нас сами знаете, как убирают».

Автор: Сергей Круглов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...