RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

753мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Энурез: что скрывают мокрые штанишки?

Энурез: что скрывают мокрые штанишки?

Врачи говорят, что эта болезнь – не глобальная проблема для общества, но для отдельно взятого человека и его семьи – большая беда. Речь идет об энурезе – непроизвольном мочеиспускании в нежелательное время и в неподходящем месте. И, хотя упоминания о недержании мочи были обнаружены еще в древнеегипетских папирусах, врачи, занимающиеся данной проблемой, отмечают, что многие родители не знают, куда обращаться в такой ситуации и как болезнь лечить.

Когда бить тревогу

Диагноз «энурез» могут поставить человеку в возрасте, когда он уже должен самостоятельно контролировать свои отправления, в настоящее время в качестве критерия выбран 5-летний возраст. Если к этому моменту ребенок еще не контролирует мочевыделение, значит пора на прием к врачу. Однако неврологи считают, что не обязательно ждать пяти лет, к трем годам уже формируются необходимые навыки, а также чувство стыда за «сырость».

«Моему сынишке 3,5 года, на горшок стал проситься рано, но все равно может заиграться и не заметить, как описался. Спим мы до сих пор с клеенкой – ночью тоже иногда приходится ждать «сюрпризов», – рассказывает 29-летняя Наталья И. Нашей читательнице уже пора задуматься о здоровье своего ребенка и, не откладывая в долгий ящик, навестить хотя бы участкового педиатра. Но очень часто молодые мамы не торопятся обращаться к специалистам, не считая проблему серьезной.

Главный детский нефролог Самары Ирина Владимирцева считает, что родители зачастую безответственно относятся к данному заболеванию у своих детей: «Как нефрологу мне бы хотелось поднять проблему просвещения родителей в этом вопросе. Иногда с недержанием мочи мамы приводят на прием своих 12-летних сыновей. Почему до этого возраста их эта проблема не волновала? Очень часто родители считают, что проблему ребенок «перерастет», что у мамы или у папы были такие же «мокрые» случаи». Но статистика говорит об обратном, ночной энурез встречается у каждого сотого15-летнего подростка и взрослого.

Профессор кафедры детской хирургии медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Москве Людмила Меновщикова много лет занимается проблемами детской урологии и андрологии, она рассказала, что молодые мамы часто стараются скрыть, замолчать эту проблему, если она возникает у их сыновей, потому что диагноз «энурез» освобождает от службы в армии: «Родители должны заняться этой проблемой, потому что за мокрыми штанишками могут скрываться многие серьезные проблемы: неврологические, урологические, нейрохирургические».

Дневники мокрых ночей

Мнение большинства физиологов совпадает в том, что энурез является следствием различных заболеваний. Это могут быть заболевания головного и спинного мозга, пороки мочевой системы, однако существуют причины, которые остаются не до конца понятными – генетические дефекты, неврозы, заболевания ЦНС. Лечением энуреза занимаются врачи самых различных специальностей: неврологи, педиатры, психиатры, эндокринологи, урологи, нефрологи, гомеопаты, физиотерапевты. Такое широкое разнообразие специалистов говорит о большом спектре возможных причин, вызывающих заболевание. Однако отправной точкой в лечении энуреза является, чаще всего, прием у педиатра. Врачи отмечают, что на первом приеме сложно сразу узнать всю информацию у мам. Они затрудняются сказать, как часто их ребенок мочится, какое количество мочи выделяется. А вместе с тем, такая информация может пролить свет на многие причины и является очень важным пунктом в диагностике и лечении энуреза.

«Все врачи, которые сталкиваются в своей работе с энурезом, должны объединиться и руководствоваться единым протоколом действий, – говорит Людмила Меновщикова. – На первом приеме мама должна получить дневник, куда будет записывать все необходимые сведения. Далее важно как можно скорее провести обследования, получить консультации у всех необходимых специалистов. Это позволяет подойти к каждому ребенку индивидуально и проводить лечение поэтапно и эффективно».

Подгузник – долой, спокойствие – в дом

Одной из современных причин недержания мочи врачи называют широкое использование подгузников. Ношение такого белья расслабляет детей, они не испытывают потребности контролировать свой организм, проще говоря – научиться пользоваться горшком. Врачи отмечают, что многие родители считают за благо, когда ребенок не просыпается из-за мокрых простыней и не будит маму и папу. Но медики уверены в обратном: ношение подгузников, может быть, и облегчает жизнь родителям, но мешает формированию мочеиспускания.

Детский уролог областной больницы имени Калинина Зинаида Данилова с 1970-го года ведет прием маленьких пациентов: «Сегодня появилось очень много стереотипов, которые мешают нормально развиваться детям. Формировать ритм мочеиспускания деткам мешают подгузники, потому что в них не возможно определить, сколько раз ребеночек пописал, во-вторых, сегодня многие не поят своих малышей – это тоже мешает формированию ритма. Или наоборот, деткам постарше дают кисло-молочные продукты на ночь, а это мощное мочегонное. Сегодня мамы почему-то не приучают своих сыновей опорожнять мочевой пузырь стоя. На прием приходят мальчики, которые и в два года не приучены к этому», – рассказала врач.

Другая причина, которая может вызвать развитие энуреза у детей, – психоэмоциональные причины. Врачи отмечают, что чаще всего недержание мочи наблюдается у детей из неблагополучных семей, а также там, где дома напряженная эмоциональная ситуация, например произошел развод родителей, переезд. Очень часто во время лечения в стационаре такие детки успокаиваются, учатся справляться со своей бедой, но, возвращаясь домой, они опять попадают в стрессовую ситуацию. Мокрые ночи возвращаются.

Начальник отдела психологического сопровождения дошкольных образовательных учреждений, кандидат психологических наук Ольга Сечкина отмечает, что в детских садах 1-2 ребенка из 25 страдают от энуреза. Хотя родители знают, что в детском саду малыши должны самостоятельно проситься на горшок, очень часто приносят подгузники и просят воспитателей переодевать детей: «Это извращенное воспитание, облегчая свою жизнь, родители добавляют проблем своим малышам. Ведь если ребенок к трем годам не научится контролировать мочеиспускание, не сформируется как положено чувство стыда, то он и в других сферах будет позволять себе то, что сегодня вызывает недоумение в современных подростках. Я бы назвала это болезнью цивилизации».

С другой стороны, неправильное отношение взрослых к этой проблеме не помогает ребенку, а, наоборот, усугубляет его состояние. Родители иногда наказывают своих детей за «провинность», учителя начальных классов также могут усугубить проблему неправильным к ней отношением.

Чем лечить и как

В Самарской области детские нефрологи работают только в Тольятти и Самаре, поэтому чаще всего энурезом занимаются неврологи. Специалисты отмечают: дома «лечить» данное заболевание не стоит. Сегодня существует масса способов справиться с проблемой, и каким путем избавляться от диагноза, должен решить врач после комплексных обследований. Применяются физиопроцедуры, медикаментозная терапия, корректируются навыки мочеиспускания, используется БОС-терапия – метод биологической обратной связи. В процессе БОС-терапии ребенка учат пользоваться собственным мочевым пузырем и мышцами малого таза. Важное место уделяется психологическому сопровождению.

В лечении энуреза нужно помнить, что за один курс лечения сложно добиться полного купирования заболевания, избавиться от проблемы окончательно позволяет несколько этапов комплексной терапии.

Фото: Фото с сайта Doktor77.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления