Самый новогодний из всех новогодних, самый популярный из всех популярных, самый часто критикуемый и самый обожаемый салат — разумеется, все это о нем, об «Оливье»! Портал «Samara24.ru» и популярный женский ресурс «WDay» предлагают четыре необычных рецепта.
Оливье исторический
Самый главный салат, в который принято падать лицом на новогоднем застолье, появился на свет во второй половине XIX века. Произошло это не во Франции, как ошибочно полагают некоторые, принимая во внимание по-французски звучащее название, а в Москве. Впрочем, повар по фамилии Оливье действительно был французом: месье Люсьен Оливье держал один из самых популярных московских ресторанов, «Эрмитаж». Коронным блюдом шефа был майонез «Провансаль»: с ним он и подавал закуски в «Эрмитаже». Особой гордостью Оливье была «Тарелка с дичью под майонезом»: на большом блюде располагалось филе рябчиков, куропаток, вареные раковые шейки, ломтики языка — все было красиво разложено отдельно и украшено небольшим количеством соуса и ломтиками вареного яйца. Однако помимо аристократов в ресторан к Оливье часто захаживали и молодые купцы: куда менее щепетильно подходя к изысканным кушаньям, они просто смешивали все содержимое тарелки и поглощали эту массу с большим аппетитом. Заметив это, повар предложил своим гостям закуску именно в таком виде — так на свет появился салат «Оливье».
Чтобы приготовить его так, как это когда-то делал шеф «Эрмитажа», возьмем филе одного жареного рябчика и нарежем ломтиками; добавим 3 отварных картофелины, нарезанных кубиками. Так же, кубиками, нарежем свежий огурец. Добавим его в салат вместе с 1 ч. л. каперсов и пятью измельченными оливками и обильно заправим смесь соусом «Провансаль» (в наши дни его вполне можно заменить готовым майонезом). Выложим горкой на тарелку и украсим отварными раковыми шейками и листьями салата латук.
Другие необычные рецепты салата «Оливье» читайте по ссылке.