29 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Прокуратура выявила нарушения при содержании дорог в Самаре

Поделиться

Предметом проверки являлось исполнение администрацией возложенных на органы местного самоуправления функций по благоустройству территории городского округа и содержанию в чистоте и порядке автомобильных дорог местного значения, поддержание их надлежащего эксплуатационного состояния.

Проверкой установлено, что в 2012 году финансирование дорожной деятельности осуществлялось администрацией г.о. Самара путем предоставления субсидий из городского бюджета муниципальному предприятию «Благоустройство». В период с января по октябрь 2012 года предприятием получены субсидии на сумму более 700 млн. рублей, из них 600 млн. рублей на содержание автодорог.

С 1 ноября 2012 года выполнение работ по содержанию автомобильных дорог осуществляется МП «Благоустройство» в соответствии с муниципальным контрактом с департаментом благоустройства и экологии администрации г.о. Самара по результатам торгов.

Прокурорами районов г. Самары в специализированных дорожных участках МП «Благоустройство» и субподрядных организациях проведена проверка, в ходе которой установлено, что эксплуатационное состояние автомобильных дорог местного значения в г.о. Самара не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Выявлены участки дорог с многочисленными повреждениями дорожного покрытия, отсутствием дорожной разметки, грязь на проезжей части дорог.

В нарушение требований законодательства и условий муниципального контракта предприятием не обеспечена установка абонентских терминалов спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на автотранспортных средствах, задействованных при выполнении работ по содержанию дорог. Система ГЛОНАСС установлена лишь на 80 из 164 единиц техники. Для устранения выявленных нарушений внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, в отношении должностных лиц указанных предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях.

Прокуратурой г. Самары установлено, что в нарушение норм Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» до настоящего времени администрацией не утверждены Правила расчета размера ассигнований местного бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения г.о. Самара. При формировании бюджета на 2012, 2013 год, оплате бюджетными средствами работ по содержанию автомобильных дорог утвержденные нормативы денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог не соблюдаются. Фактическая стоимость работ по содержанию и ремонту дорог в 3 раза меньше норматива.

В летний период 2012 года на автомобильных дорогах 4 и 5 категории в г. Самаре, общая площадь которых составляет более 2, 5 миллионов кв.м, работы по уборке, очистке от мусора и грязи не осуществлялись.

Недостаток бюджетных ассигнований на содержание автомобильных дорог местного значения не позволяет обеспечить поддержание полосы отвода, обочин, откосов разделительных полос, проезжей части дорог в чистоте и порядке, а также ежедневную очистку их от мусора, обеспыливание.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес главы г.о. Самара прокуратурой г.Самары внесено представление об устранении нарушений законодательства в части обеспечения благоустройства территории г.о. Самара. Представление находится в стадии рассмотрения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...