27 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Как в Самаре борются с гололедом

Поделиться

Поделиться

Без всяких сомнений, с гололедом нужно бороться, и каждый год администрация города предпринимает меры, закупая специальные средства. По информации Департамента благоустройства и экологии, для обработки дорог и тротуаров используют два вида противогололедных материалов – традиционную песчано-соляную смесь и реагент «Бионорд». Уже заготовлено 52 тысячи тонн песчано-соляной смеси и две тысячи тонн «Бионорда». Как отметил заместитель руководителя департамента, руководитель управления благоустройства и организации дорожного движения Игорь Рудаков, «география» применения «Бионорда» в этом году будет несколько увеличена. Он, как и прежде, в основном будет использоваться в центре города, так как на узких улицах сложно маневрировать спецтехнике, плюс на проспектах Масленникова, Кирова, улице Ново-Вокзальная и других оживленных магистралях.

Соль и реагенты вполне справляются со своей задачей – растапливают снег и лед. Вот только с решением одной проблемы тут же возникает другая. Если некоторые горожане все же рискуют пройти по льду на тротуаре и дороге, то наступить в снежно-соляную кашу не каждый отважится. А потому ежегодно рядом с тротуарами, на газонах, появляются небольшие тропинки, по которым люди обходят ту смесь, которая образовалась после посыпки соответствующих средств.

Мы решили выяснить, стоит ли в действительности бояться соли и реагентов и какое влияние они оказывают на здоровье и экологию. Производитель «Бионорда», Уральский завод противоголедных материалов, утверждает, что бояться реагента не стоит. В описании этого средства на официальном сайте завода говорится, что «реагент не портит почву, а, наоборот, улучшает и удобряет ее, питая растительность». Нет смысла опасаться и за обувь: «максимально бережное воздействие на обувь и меховые изделия по сравнению с аналогичными современными реагентами и соляной смеси, за счет чего увеличивается срок носки обуви и других изделий». Да и автолюбителям незачем тратиться на защиту машины, поскольку «средство борьбы с гололедом «Бионорд», не вредит эксплуатации всех металлических конструкций транспортного средства». Самое главное, производитель реагента утверждает, что его средство не только справляется со своей основной задачей – устранением льда, но и в какой-то степени полезно в применении. Обратившись за комментарии к специалистам, мы не смогли узнать, действительно ли этот реагент столь хорош. Его состав производитель не раскрывает, а значит, специалисты не смогут с уверенностью сказать, на сколько хорошо в применении это средство. Но, если верить производителю, то что же способствует образованию этой самой жижи на дорогах? Возможно, всему причиной песчано-соляная смесь? На этот вопрос специалисты также не смогли дать ответа, сказав при этом, что это не входит в их компетенцию, и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор, где, как выяснилось, тоже не занимались оценкой влияния химических реагентов на растительный, животный мир, грунт, транспортные средства, одежду и обувь. Зато ответили, что при применении указанных средств должны соблюдаться требования санитарных правил по организации технологических процессов и санитарные правила содержания территории населенных мест, а работы должны осуществляться с использованием средств индивидуальной защиты. Так если рабочим полагается защита, то как быть пешеходам, которые таковой не имеют? Выход ими уже найден – те самые дорожки в обход обработанных участков.

Получается, что каких-то реальных официальных свидетельств о пользе или вреде применяемых средств нет. Тем не менее, каждый раз в зимний сезон горожане ищут способ защитить свою обувь от «безопасных» посыпок, автовладельцы закупают средства для защиты своих машин, а любители животных тщательно моют лапы своим питомцам после очередной прогулки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...