В этом году стартует многолетняя целевая городская программа «Развитие системы дождевой канализации». Она оценивается почти в 13 млрд рублей.
Программа рассчитана на период 2013-2022 годы. К слову, состояние самарской ливневки давно стало притчей во языцех. И хотя в разгар января месяца рассуждать о таких явлениях, как сточные коллекторы, вроде бы, не сезон – достаточно вспомнить потоки на центральных магистралях города, чтобы понять – принятие программы, то есть системный подход к решению проблемы, как нельзя более кстати. К слову, есть мнение, что в фактическую негодность самарская ливневая канализация пришла еще пару мэров назад. Примерно в 2000 году. И с тех пор, если и приводилась в порядок, то вряд ли настолько комплексно, как запланировано.
Нынешняя целевая программа содержит пятьдесят девять пунктов и занимает три газетные страницы. Общая сумма вложений составляет 12,3 млрд рублей, что в принципе сопоставимо с годовым городским бюджетом. Ответственным исполнителем, а также получателем средств в основном является городской департамент строительства и архитектуры. Хотя часть «подрядов» достанется другим городским структурам. Например, в 2015-2017 годах за прочистку выпусков в реку Самару, которые называются «Металлургический», «22 партсъезда» и «Новокуйбышевский» будет отвечать городской департамент благоустройства и экологии. А за прочистку выпусков «Горячий ключ», «Луцкий» и «Комсомольский» - МП «Инженерные системы».
Что же еще входит в упомянутые пятьдесят девять пунктов и, главное, на что будут потрачены деньги? Интересная деталь, самый финансово затратный год за все время действия программы наступит годом позже чемпионата мира по футболу: 2,8 млрд рублей будет потрачено в 2019 году. На эти деньги предполагается сделать капитальный ремонт внутриквартальных сетей дождевой канализации в Куйбышевском районе (протяженность – полтора километра), создать семнадцать дождеприемников в 6 микрорайоне губернской столицы, очистные сооружений в поселке Управленческий и на 116 километре – всего в 2019 году в программе запланирована реализация мероприятий по тридцати двум пунктам.
Самые низкие расходы предполагаются в этом году – чуть меньше пяти миллионов. Деньги пойдут на уже упомянутые «Горячий ключ» и «Комсомольский».
Есть в программе и отдельная строка, связанная непосредственно с Чемпионатом мира 2018 года. С 2016 года на коллектор и очистные сооружения дождевой канализации в месте строительства стадиона к ЧМ-2018 запланировано израсходовать почти 550 миллионов рублей.
В основном пункты программы «отчитываются» о планах капитальных ремонтов коллекторов и очистных сооружений. Но есть и несколько видов работ, выбивающихся из общего списка. Например, перекладка аварийного участка дождевого коллектора на проспекте Карла Маркса обойдется городскому бюджету в 43 миллиона рублей. Водолазное обследование «оголовков русловых выпусков дождевой канализации и прочистка выпусков в Саратовское водохранилище «Ульяновский» и «Некрасовский» будет стоить чуть больше трех миллионов рублей. А вот те же работы по выпускам «Вилоновский», «Ленинградский». «Пионерский», «Крупский» и «Советской Армии» обойдется уже в 16 миллионов рублей. Здесь работы будут вестись в течение трех лет, начиная с 2015 года.
Пока корреспондент «СИ» готовил эту статью, вспомнил о звонке в редакцию, прозвучавшем еще осенью прошлого года. Тогда читатель «СИ», к сожалению, не представившийся, возмущался состоянием ливневой канализации в Постниковом овраге (или как он по старинке его называл – в овраге Подпольщиков). Специально для нашего читателя сообщаем, что в период 2016-2018 гг. на коллектор дождевой канализации в Постниковом овраге под трамвайной узловой станцией будет выделено чуть больше 62 миллионов рублей, а на очистные сооружения в этом же овраге городская казна готова потратить 620,8 млн рублей. И это еще не весь список расходов.
И еще одна – персональная – информация для нашего постоянного читателя Дмитрия Алексеевича (фамилию он называть отказывается), проживающего на улице Первомайская. Ремонт дождевой канализации на этом участке запланирован на 2015 год. И потрачено на него будет почти 39 миллионов рублей.