Город Неблагоустроенная Самара

Неблагоустроенная Самара

Самара попала в число недостаточно благоустроенных городов России. Согласно результатам социологического опроса, уровень благоустройства устраивает лишь 40% самарцев. Работой жилищно-коммунальных компаний довольны лишь 28%, а состоянием своих домов – 51% горожан. Некоторые эксперты, напротив, считают, что за последние годы ситуация в этой сфере стала налаживаться. При этом они не отрицают, что основания для недовольства горожан все же есть.

Сфера благоустройства и ЖКХ всегда была наиболее проблемной для Самары. Общественность не раз высказывала критику относительно работы городских властей по содержанию дорог, коммунальной инфраструктуры, благоустройству, уборке улиц и дворов, а нарушения, допущенные в этой сфере чиновниками и коммунальщиками, не раз становились основанием для возбуждения уголовных дел.

Так, летом 2012 года самарские следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами департамента благоустройства и экологии своих обязанностей по обеспечению организации работ по ремонту и содержанию объектов благоустройства, природоохранных объектов и дорог. Впоследствии в поле зрения правоохранителей попали и высокопоставленные сотрудники этого ведомства, в том числе и его руководитель Евгений Реймер. Их подозревают в получении взяток.

Усугубляют ситуацию и большое количество коммунальных аварий, которые происходят на территории города. Так, в декабре прошлого года в результате прорыва теплотрассы на проспекте Кирова без тепла и горячей воды на несколько дней остались 152 жилых дома, семь детских садов, шесть учебных заведений и поликлиника.

Согласно прогнозу МЧС, подобные аварии могут повториться и в 2013 году. Специалисты ведомства включили Самарскую область в число регионов, имеющих наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на системах ЖКХ. В первую очередь, это связано с изношенностью основных фондов коммунальной инфраструктуры, несвоевременным ремонтом систем жизнеобеспечения населения по причине недостаточного количества выделяемых денежных средств и несоблюдением нормативов ремонтных работ. В целом по области износ электроэнергетической системы составляет 60%, теплоснабжения – 65%, водоснабжения – 75%, канализационных систем – 60%, трансформаторных подстанций – 70%. Причем в Самаре эти показатели находятся в наиболее плачевном состоянии, а значит, и вероятность возникновения аварий больше.

Сложившаяся ситуация жителей города не устраивает, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований РОСГОССТРАХа. Эксперты выявили отношение местных жителей к качеству благоустройства, жилищного фонда и работе предприятий ЖКХ в 36 городах России. Наиболее благоустроенными граждане признали Оренбург, Набережные Челны и Кемерово, наименее – Рязань, Самару и Волгоград. Согласно результатам опроса, доля горожан, полностью или в основном довольных уровнем благоустройства столицы Самарской губернии, составляет лишь 40%. При этом 82% населения города не устраивает работа жилищно-коммунальных служб. 49% жителей Самары, принявшие участие в опросе, заявили, что недовольны состоянием домов, в которых они проживают.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, сходятся во мнении, что у горожан действительно есть основания для столь негативных оценок. Однако некоторые из них считают, что за последние годы ситуация в сфере благоустройства и ЖКХ в Самаре улучшилась.

«Проблем в Самаре, конечно, много. Но радует, что для их решения власти действительно что-то делают. На мой взгляд, за последние два года внешний вид города улучшился, предпринимаются меры для решения коммунальных проблем. Сейчас дела в этом направлении идут на лад», – считает президент группы компаний «Материк» Галина Бубнова.

Аналогичного мнения придерживается и председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской гордумы Николай Скобеев. «За последние годы в этой области удалось добиться определенных сдвигов. В частности, на мой взгляд, стала лучше проводиться работа по уборке улично-дорожной сети, особенно, крупных магистралей. В то же время проблемы уборки внутриквартальных дорог и благоустройства дворов все еще остаются актуальными. Но, думаю, в связи с передачей соответствующих полномочий районным администрациям ситуация улучшится. Тем более, что глава города пообещал увеличить финансирование этих мероприятий», – заявил Николай Скобеев.

В то же время депутат отметил, что проблемы в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства носят системный характер, и для их решения городским властям потребуются годы кропотливой работы.

«Общественное мнение обмануть сложно, и у горожан действительно есть основания для претензий. Причина их недовольства работой коммунальных служб кроется в недостаточной рентабельности бизнеса управляющих компаний. На этом рынке практически отсутствует конкурентная среда, так как коммунальщики не получают выгоду и соответственно меньше стараются. Горожане недовольны своими управляющими компаниями, но понимают, что найти другую контору, которая будет лучше выполнять свою работу, достаточно сложно. А для создания конкурентной среды на этом рынке потребуется повышение тарифов по содержанию домов», – заявил народный избранник.

В свою очередь, экс-губернатор Самарской области, а ныне член Совета Федерации Константин Титов отметил, что для решения проблем в сфере благоустройства и ЖКХ необходимо объединить усилия властей Самары и области. «Проблем по благоустройству и ЖКХ в Самаре много. Я разделяю мнение горожан. Особенно хотелось бы отметить проблему изношенности коммунальной инфраструктуры, срок рентабельности которой уже давно истек. Поэтому нужно работать. Причем городские и областные власти должны объединить усилия для решения этой проблемы», – заявил Константин Титов.

Фото: Фото с сайта Spynet.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления