Город В области хотят запретить траловый лов рыбы

В области хотят запретить траловый лов рыбы

Фото: Андрей СавельевФото: Андрей Савельев
Фото: Андрей Савельев

Депутаты из Сызрани и Октябрьска предложили запретить на территории области траловый лов рыбы. Их позицию поддержали рыболовы-любители. Об этом стало известно на заседании общественной комиссии по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы.

Речь идет о способе добычи рыбы с помощью сетного орудия лова, которое буксируется специальным судном. Его используют компании, которые занимаются промысловой добычей рыбы. По мнению инициаторов запрета, траловый лов наносит большой ущерб Саратовскому и Куйбышевскому водохранилищам. Из-за него заиливается дно водоемов, сокращается поголовье рыбы.

Запретить траловый лов можно только на федеральном уровне. Для этого необходимо внести изменения в правила рыболовства, утвержденные для Волжско-Каспийского бассейна. Они принимаются приказом Росрыболовства. Самарская губернская дума может выйти к этому ведомству с соответствующей инициативой. Но в документах необходимо доказать, что траловый лов действительно наносит значительный ущерб экологии. В итоге было принято решение собрать к следующему заседанию комиссии доказательную базу по этому поводу.

Еще одной инициативой, которую обсуждали на заседании комиссии, стало предложение по ограничению сроков рыболовства на зимовальных ямах, а также объемы вылова в этих местах для рыбаков-любителей и подводных охотников.

Речь идет о местах массового скопления рыбы в зимний период. Лов на зимовальных ямах, по мнению многих специалистов, наносит значительный ущерб поголовью рыбы. Для того, чтобы ограничить лов в этих местах, также необходимо вносить изменения в правила рыболовства, утвержденные для Волжско-Каспийского бассейна. Однако для того, чтобы предложить Росрыболовству ограничить лов на зимовальных ямах, нужно знать, где именно они расположены. В итоге, решено было к следующему заседанию комиссии выяснить у специализированных организаций стоимость определения местоположения всех зимовальных ям.

А вот для того, чтобы ввести штрафы за препятствование рыбакам-любителям в доступе на водоемы общего пользования, нет необходимости обращаться в Росрыболовство. Для этого достаточно внести изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». С соответствующей инициативой выступил региональный департамент охоты и рыболовства.

За препятствование в доступе к водоемам общего пользования предлагается ввести следующие штрафы: для граждан – 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц – 3-5 тысяч рублей, для юридических лиц – 10-30 тысяч рублей. Сейчас в правовом управлении Самарской губернской думы решают, как юридически правильно воплотить эту инициативу в жизнь. Затем ее рассмотрят профильные комитеты регионального парламента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления