27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Как отучить россиян от пьянства

Поделиться

Поделиться

В самом начале дискуссии главный нарколог губернии Сергей Корякин разделил понятия пьянства и алкоголизма. Назвав первое чрезмерным потреблением разных спиртных напитков, а второе - зависимостью от алкоголя. Но оговорился, что не призывает употреблять алкоголь в нормах, а искать радости в других вещах - спорте, труде, здоровом отдыхе с семьей. Также он заметил, что подростки, если часто будут «прикладываться» к пиву или коктейлям, в силу своей физиологии всего за год могут стать алкоголиками. У взрослых людей этот процесс занимает от трех до десяти лет. Все зависит от объемов и частоты употребления, крепости напитков. Женщины попадают в зависимость быстрее мужчин. Да и их лечение проходит тяжелее. Но при этом женщины в пять раз сильнее борются за своих родных мужчин, вытягивая их из болота. Представители сильного пола чаще разводятся и находят замену бывшим подругам.

Руководитель департамента по контролю за оборотом алкоголя областного минэкономразвития Владимир Востриков заявил, что в последние несколько лет алкогольные пристрастия молодежи не меняются - это пиво и энергетики. Выросло уже целое поколение, злоупотребляющее этими напитками.

В свою очередь депутат губернской Думы и президент региональной организации медсестер Нина Косарева пояснила, что Россия сегодня занимает четвертое место в мире по потреблению спиртного на душу населения. Впереди только Молдавия, Чехия и Венгрия.

С ней не согласился другой депутат губдумы Александр Милеев, по его информации, Россия по потреблению алкоголя находится во втором десятке. Так же как и другие участники, он отметил эффективность мер, которые предпринимает государство в борьбе против повального пьянства. В частности, по запрету продажи алкоголя после 22 часов. При этом он предложил пойти дальше и наложить вето на спиртное в выходные и праздничные дни. Эта мера уже действует в Ульяновской области.

Его слова подтвердил председатель ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при областной ТПП Валентин Астахов. Он заметил, что благодаря запрету, работающему в Ульяновской области, молодежная преступность «по пьяной лавочке» сократилась там на 33%.

Сергей Корякин в свою очередь предложил запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года - такие меры давно работают в западных странах. Да и в СССР действовал аналогичный запрет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...