RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Детям в школах может не хватить мест

Детям в школах может не хватить мест

Депутаты гордумы одобрили план реализации программ «Дошкольное детство» и Строительство новых школ».

Теоретически к 2017 году Самара может столкнуться с проблемой нехватки мест в школах города. Об этом на заседании комитета по образованию и науке городской Думы заявил заместитель руководителя управления общего развития образования профильного департамента города Юрий Тамошин. Однако вряд ли это произойдет в реальности. Ведь, во-первых, у городских властей уже есть опыт решения проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Да и председатель думского комитета Анатолий Гриднев считает, что решить назревающую проблему можно будет просто переводом некоторых начальных классов на учебу во вторую смену. А во-вторых, в 2012-2016 гг. в городе продолжится реализация целевой программы строительства, реконструкции и капремонта объектов общего и дополнительного образования.

- Частично проблему решит стимулирование развития жилищного строительства в Самаре, - рассказал Тамошин. - В рамках программы планируется ввести в строй 9700 новых учебных мест. Помимо строительства объектов программой предусмотрен капремонт 14 самарских школ. Ее общий сметный объем составляет 6 млрд 300 млн руб., из них бюджет города софинансирует 22% от общей потребности - это 1 млрд 369 млн руб.

Скорее всего, к 2016 году назревающая проблема с местами в школах будет снята. А в ближайшей перспективе самарцев ждет другое радостное известие. Планируется, что при реализации всех заложенных в бюджете города проектов по решению проблем общедоступности дошкольного образования к концу 2013 года в городе не останется очередей в детсады среди детей трех-семи лет.

- Работа администрации по сокращению детской очереди ведется в рамках программы «Дошкольное детство» 2011-2016 гг., - заявила на заседании думского комитета заместитель руководителя департамента образования, руководитель управления по развитию дошкольного образования Наталия Кудрявцева. - Согласно программе, в 2012 году мы планировали открыть не менее 2500 мест в детсадах, а открыли 4107. В планах городской администрации на этот год открыть еще больше - 6462 места. За счет чего? В этом году начинается строительство пяти новых детсадов, стартует реконструкция еще трех дошкольных учреждений. Ведутся переговоры о покупке построенного «Авиакором» детсада в Крутых Ключах на 350 мест.

Его мы объединим с двумя другими, которые возведут позже, и создадим там целый дошкольный образовательный комплекс. Еще 629 мест у нас указаны в заявках негосударственных учебных заведений типа билдинг-сад... В целом в случае полной реализации проекта мы планируем, что до конца 2013 года всех детей трех-семи лет мы примем в детские сады.

Особых возражений у депутатов услышанная на заседании комитета информация не вызвала. Александр Гусев высказал пожелание услышать более подробный отчет о планах реализации программы «Современная школа Самары». Николай Скобеев указал на то, что нужно больше внимания уделять участию школьников в спортивных секциях. Мол, за границей 100% учащихся вовлечены в спортивную жизнь. Проблему приобщения самарских школьников к активному образу жизни было решено рассмотреть более подробно на отдельном заседании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления