При глубокой степени обморожения заживление идет очень медленно, как после аналогичного по глубине ожога.
Нельзя назвать нынешнюю зиму в Самарской губернии очень уж холодной. Но в выходные дни ударили морозы, и румянец на лицах горожан, покрасневшие носы и уши убедительно свидетельствуют о том, что январь под занавес не желает сдаваться. С наступлением морозов у работников скорой помощи и самарских больниц обычно наступает горячая пора. Большинство пациентов с обморожениями - это так называемые лица без определенного места жительства, люди в состоянии алкогольного опьянения.
Но не стоит думать, что опасность обморожения грозит только этому контингенту. Несвоевременное же обращение за помощью грозит длительным лечением в течение как минимум 2 месяцев.
Всего за эту зиму зафиксировано 283 обращения с холодовой травмой. По словам начальника оперативно-диспетчерского отдела центра медицины катастроф Юрия Гавриленко, с ноября, когда установилась холодная и морозная погода, по 9 декабря зафиксировано 283 обращения с холодовой травмой, из них с обморожением - 229 пациентов. И 207 человек пришлось госпитализировать, и 54 с переохлаждениями (из них госпитализировали 46 пострадавших). Причем это только обращения, поступившие на «скорую». На 9 января за весь период зарегистрировано уже 4 смерти от переохлаждения, из них три случая пришлись на новогодние праздники. По сравнению с прошлым годом число пострадавших несколько уменьшилось - тогда за аналогичный период от обморожения и переохлаждения пострадали 332 человека.
За неделю с 3 по 9 января таких обращений отмечено 44, а в конце декабря было 64.
К сожалению, получить информацию о том, сколько зафиксировано случаев обращения за помощью в минувшие выходные, оказалось делом непростым. Больница им. Пирогова согласна предоставить эту информацию лишь после официального запроса. А в министерстве здравоохранения нам ответили, что на то чтобы собрать такую информацию потребуется несколько дней.
МЧС советует
При наступлении аномально холодной погоды МЧС рекомендует жителям области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.
Правила первой помощи при переохлаждении и обморожении:
- как можно быстрее перенесите пострадавшего в теплое помещение;
- снимите с пострадавшего промерзшую или промокшую одежду и обувь;
- при обморожении пальцев рук и ног вначале разотрите их смоченной спиртом салфеткой, затем обмороженные участки тела можно опустить в едва теплую воду, лишь постепенно (!) доводя ее в течение 20-30 минут до температуры тела (36-37 °С), после чего вновь произведите несильное растирание до появления чувствительности кожи;
- на обмороженный участок кожи наложите сухую стерильную повязку, пострадавшего тепло укутайте;
- обеспечьте неподвижность обмороженных участков тела, так как кровеносные сосуды в них становятся очень хрупкими и могут возникнуть кровоизлияния. С этой целью можно использовать кусок фанеры или плотного картона, которые прибинтовываются поверх повязки;
- для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения дайте пострадавшему выпить горячий чай или молоко;
- в случае подозрения на переохлаждение немедленно вызовите скорую помощь.
Обратитесь за медицинской помощью, если:
- отогревание сопровождается усиливающейся болью, пальцы остаются бледными и холодными – это признак глубокого отморожения
- обморожение возникло у ребенка или пожилого человека или если площадь участка обморожения больше площади ладони пострадавшего
- на обмороженных участках появились пузыри. Вскрывать пузыри самостоятельно категорически запрещается
- у пострадавшего появились следующие симптомы: сильная дрожь, замедленное дыхание, холодная бледная кожа, сильная усталость, сонливость, вялость, спутанность сознания или нарушение памяти и другие симптомы общего переохлаждения.
Чего делать нельзя при обморожении:
- растирать снегом обмороженные участки, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Кроме того, растирание снегом не только не согревает пораженные участки, но и усиливает их охлаждение.
- резко согревать пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание), так как возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи.
- смазывать жиром или мазями обмороженные участки – это усугубляет охлаждение и травмирует кожу
- давать пострадавшему алкоголь и кофе. Эти напитки способствуют резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца
- вскрывать самостоятельно пузыри на обмороженных участках
Профилактика обморожений:
- не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.
- не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию «согревания организма».
- не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.
Гидрометцентр сообщает
Зима полноправно хозяйничает на больших пространствах европейской территории России. Скандинавский антициклон тому причиной. Оттесняя к югу и востоку циклонические образования, он уверенно завладел регионом Средней Волги, щедро одаривая нас своими морозами. В ночные часы температура воздуха в ближайшие дни будет очень неоднородной и в низинах может понижаться до -24... -29°. А вот днем сможет удерживаться в интервале -12...-18°.
Справка
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» СО ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ.
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области
(846) 337-72-82.