В Самаре прошло совещание, посвященное проблемам социального сиротства с участием членов Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Опыт губернии в этой сфере они оценили как эффективный.
В ходе заседания председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан федеральной Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова высоко оценила опыт Самарской области в данной сфере. За пять лет в регионе количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти на 2 тысячи. Так происходит благодаря системной работе в этом направлении. Сейчас самарский опыт хотят распространить по всей стране.
«В этом регионе создана и эффективно работает система учреждений, деятельность которых направлена на то, чтобы как можно меньше несовершеннолетних попадали в детские дома, и как можно больше было счастливых семей, - отметила она. - К сожалению, не во всех субъектах Федерации эта работа так хорошо налажена. Сейчас нам нужно понять, как распространить опыт Самарской области по всей стране. Несправедливо, когда на одних территориях все очень хорошо, а в других — есть значительные проблемы».
По словам заместителя регионального министра социально-демографической и семейной политики Олега Рубежанского, работа по профилактике социального сиротства в области ведется по трем направлениям. Во-первых, сотрудники соответствующих учреждений ведут работу с жителями области для того, чтобы было как можно больше осознанного родительства и как можно меньше случаев жесткого обращения с детьми и насилия. Во-вторых, они помогают семьям, у которых уже есть проблемы, но они пока еще решаемы. Это так называемые «дисфункциональные» семьи. Ну и, в-третьих, специалисты взаимодействуют с неблагополучными семьями. Чаще всего детей из них забирают в социально-реабилитационные центры и приюты для несовершеннолетних. Таких семей в нашей области около 4 тысяч. Но эта цифра постепенно уменьшается.
«У нас наблюдается снижение количества семей, которые находятся на «последней стадии» неблагополучия и не имеют потенциала для дальнейшей работы - пояснил Олег Рубежанский. - Это связано с тем, что более четко и слаженно работает система выявления кризисных семей. То есть появляется возможность начать работу с людьми на том этапе, когда проблемы решаемы. Как следствие — семья не «скатывается» в социально опасное положение, и у нее не забирают ребенка».
Таким образом, за последние 5 лет количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось с 13 до 11 тысяч человек. В настоящее время 5,5 тысяч детей находятся под опекой со стороны родственников, 3,5 тысячи — в приемных семьях. Еще 776 детей - усыновлены. Сейчас в нашем регионе работают два коррекционных интерната и шесть детских домов. Два из них расположены в областном центре.
По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, в дальнейшем необходимо работать над уменьшением количества детских домов. «Важно, чтобы у каждого ребенка была семья, - пояснила она. - И нужно, чтобы государственные учреждения были для детей лишь временным пристанищем - на тот период, пока оформляется опека или ищется приемная семья».
Олег Рубежанский, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области: «В нашем регионе действуют социальные гостиницы для беременных и женщин с грудными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Они существуют в пяти городах и двух сельских районах. Всего они рассчитаны на 134 места. Эти учреждения существуют для того, чтобы как можно меньше женщин отказывались от новорожденных. В прошлом году в стационарах на базе этих организаций прошли реабилитацию 206 женщин и 264 ребенка».
Автор: Марина Раудина