
Высокотехнологичные виды медицинской помощи выходят за рамки целевых программ: с января ЭКО для жителей области финансируется и за счет областного бюджета, и за счет фонда ОМС.
Региональная программа лечения бесплодия действует в губернии с 2008 года. За это время через Самарский областной клинический центр клеточных технологий, который был выбран базой для ее реализации, прошло более 1,6 тыс. супружеских пар – их пролечили методом ЭКО за счет областного и федерального бюджетов.
Наибольшее количество квот было выделено в 2012 году – удалось провести около 900 попыток, на эти цели было выделено более 100 млн рублей. И, как отмечает директор центра Ольга Тюмина, прошедший год стал особенно удачным – результативность даже при таком большом количестве попыток составила 52%. Это значительно выше, чем даже в европейских клиниках – там хорошим результатом считается 34%. Планируется, что в этом году проведут лечение примерно такого же числа пар. Сейчас в очереди стоят около 800 женщин. Теперь счастливых родителей должно стать еще больше, ведь параллельно областной программе начинает работать еще одна – при так называемом трубном бесплодии женщина сможет бесплатно сделать ЭКО за счет средств ОМС. Несмотря на то, что все ограничения по возрасту, доходу и т.п. для участников территориального проекта давно сняли, получить направление на лечение в системе ОМС будет значительно проще. Женщине не придется обращаться в Минздрав с заявлением, проходить дополнительные обследования, собирать документы. Направление в центр клеточных технологий дает врач в женской консультации – точно так же, как, например, на лечение в стационаре. «Этот вид бесплодия связан с непроходимостью маточных труб, - поясняет Ольга Тюмина. – И без ЭКО в таком случае забеременеть не удастся. Хорошо, что теперь высокотехнологичная помощь будет доступна в системе ОМС». По словам Тюминой, «лист ожидания» будет сформирован в течение первого полугодия.