24 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Зима vs Беременность: готовимся к бою

Поделиться

Зима – непростое время для нашего организма, а для здоровья будущей мамочки и подавно. Беременным приходится сталкиваться с теми же опасностями, что и всем остальным людям – холодом, скользкой дорогой, вирусными заболеваниями. Как прожить холода, будучи в интересном положении, комфортно и радостно, рассказывают врачи.

Зима в нашем регионе длится гораздо дольше, чем обозначенные календарем три месяца, погода ранней весной и поздней осенью часто напоминает зимнюю и не обходится без тех же простудных заболеваний, гололеда и холода. Именно поэтому беременность почти всегда захватывает зимний период, за исключением тех случаев, когда зачатие произошло весной. Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией №1 поликлиники №13 Галина Знобищева рассказала на что будущим мамочкам нужно обратить внимание в первую очередь зимой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Круговая оборона

Первое, на что медики советуют обратить внимание – это иммунитет. Укреплением фундамента здоровья необходимо озаботиться еще на этапе планирования беременности.

«Один из факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье беременной – это, конечно, контакт с больными острыми респираторными вирусными инфекциями, – говорит врач. – Особенно важно исключить такие встречи в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов плода. Поэтому в это время не посещайте мест массового скопления людей – торговые центры, рестораны, кино и театры. В противном случае риск заражения резко возрастает. Если выходы все-таки необходимы, то нужно смазывать слизистую носа противовирусной мазью. Если избежать простудного заболевания все же не удалось, самое главное своевременно вызвать врача и начать лечение, рекомендованное специалистом», – советует гинеколог.

Придя домой с улицы, тщательно вымойте руки с мылом, а полость носа промойте солевым раствором. Для этого подойдут аптечные средства с морской водой, а также домашний раствор. Для его приготовления смешайте 1 чайную ложку соли и 1 каплю йода в стакане теплой воды.

В собственной квартире позаботьтесь о комфортной влажности воздуха. В зимнее время в помещениях очень сухой воздух из-за работы батарей центрального отопления. Это вызывает пересыхание слизистой оболочки носа и облегчает проникновение вирусов в организм человека. Чтобы увлажнить воздух достаточно поставить в комнате сосуды с водой.

Доспехи для героини

«Моя старшая дочка родилась в конце января, так что самые последние сроки беременности я провела зимой, – вспоминает жительница Самары Инна Полиева. – Живот был достаточно большой, так что пришлось ходить в широкой длиннополой шубе. Выглядела я, конечно, комично, как боярыня Морозова. Но зато мне не было холодно и я провела последние месяцы беременности комфортно».

Для профилактики вирусных заболеваний беременной важно исключить и переохлаждение. Одежда для женщины в интересном положении в зимнее время должна быть многослойной. Для удобства можно использовать термобелье.

Несмотря на то, что зимой беременная вынуждена носить много одежды, не стоит забывать про бандаж. Обычная одежда, даже многослойная, не заменяет его. Бандаж позволяет поддерживать позвоночник в правильном положении, избегать чрезмерного прогиба спины в поясничном отделе. Носить бандаж целесообразнее с 22 недели беременности, когда животик будущей мамы увеличивается и нагрузка на позвоночник возрастает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Очень часто встречается ситуация, когда беременная жалуется, что носить бандаж ей неудобно, – продолжает доктор Галина Знобищева. – Потом выясняется, что она неправильно его одевает, стараясь застегнуть бандаж под животом. При таком положении бандаж расположен очень низко, не поддерживает поясничный отдел позвоночника и создает дискомфорт в паховой области. Если бандаж одет правильно – на область поясничного отдела позвоночника, то он помогает беременной сохранить осанку, равновесие и избежать падений во время гололеда».

Исключительное значение для комфорта женщины имеет обувь. В зимнее время будущим мамочкам необходимо позаботится об удобной обуви. Подошва должна быть устойчивой к скольжению, высокие каблуки необходимо исключить. Это позволит избежать падений и уменьшит нагрузку на позвоночник. Обувь должна хорошо сохранять тепло, чтобы ноги не мерзли. Это значительно снизит риск простудных заболеваний.

Собираемся в поход

Для правильного развития плода будущей мамочке важно прогуливаться на свежем воздухе и регулярно проветривать помещение. Гулять нужно несколько раз в день, в общем не менее 2-3 часов, и, конечно, не в лютый мороз.

Зимой важно успеть словить солнышко на улице, чтобы насладиться солнечными ваннами. Витамин Д, который вырабатывается на солнце, помогает избежать депрессии в зимний период и является профилактикой рахита у малыша. Для поддержания общего тонуса организма и иммунитета важны умеренные физические упражнения. Но традиционные зимние виды спорта – прогулки на лыжах и коньках, катание на санях – нужно избегать из-за риска получения травм.

«Прогулки перед сном очень важны, – рассказывает Галина Знобищева, – но они не должны утомлять беременную, их не следует совмещать с покупками в магазинах. За товарами в магазины лучше отправить родственников»

Для беременных женщин, а тем более в зимнее время, важен полноценный отдых. Вся физическая деятельность должна быть запланирована на первую половину дня. Ночной сон должен составлять не менее 8-9 часов, дневной отдых – 1-2 часа. Важно привыкнуть ложиться и просыпаться в одно и то же время, не позднее 10-11 часов вечера и не ранее 7-8 часов утра.

Укрепляем тыл

«До беременности я ела очень маленькими порциями, а перед выходом на улицу вообще старалась не есть, чтобы легко было передвигаться по гололеду – вспоминает молодая мама Наталья Лашманова, – но когда появился Семка, он стал требовать свою порцию обеда. Тем более, что пища подогревает организм. Кроме того, я читала много литературы и стала более пристально подходить к выбору продуктов для стола», – рассказывает женщина.

Питание будущей мамочки в холодное время года требует особого внимания. Оно должно быть полноценным, рекомендуется включать в рацион мясо, рыбу в вареном или тушеном виде. Обязательно должны присутствовать супы, каши, кисломолочные продукты, клюква, яблоки, тыква, свекла, морковь, сухофрукты. Если нет аллергии, лимоны и мандарины также можно употреблять. В зимнее время в овощах и фруктах снижается количество витаминов, поэтому необходим дополнительный прием витаминов по рекомендации вашего акушера-гинеколога. Во время беременности лучше всего исключить газированные напитки, копченые продукты, колбасы и консервы.

Принимать пищу лучше всего в одно и тоже время, при этом нужно постараться распределить дневной рацион на 5-6 приемов, чтобы облегчить работу органов пищеварения.

«Разумеется организм каждого человека уникален и поэтому индивидуальную программу подготовки и ведения беременности нужно формировать совместно с лечащим врачом, – уверена врач Галина Знобищева. – Важно посетить врача на этапе планирования беременности и своевременно встать на учет – на ранних сроках беременности, выполнять назначения акушера-гинеколога, врача терапевта и других специалистов», – резюмирует заведующая женской консультацией.

Зима – это прекрасное и в то же время коварное время года. Но наслаждаться самым прекрасным для женщины периодом в жизни – беременностью – при грамотном подходе не помешают ни холода, ни лед, ни вирусы. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, грамотное чередование труда и отдыха позволит укрепить иммунитет, сохранить организм здоровым и выносить малыша без осложнений даже в зимний период.

Фото: фото с сайта Fitpregnancy.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...