Город До чего дошла наука?

До чего дошла наука?

О том, какие научные открытия помогают сегодня спасать и продлевать жизнь людям, нам рассказали представители самарской науки, а также государственного и частного здравоохранения.

Рак победим

Главный врач Самарского областного онкологического диспансера Леонид Шаплыгин поделился достижениями в лечении самого грозного заболевания современного общества. Все они направлены на то, чтобы в ближайшие пять лет значительно снизить смертность от онкологических заболеваний. Для этого используются самые современные технологии в трех краеугольных камнях лечения рака - хирургия, радиология и химиотерапия.

- Уже несколько лет в Самаре используются самые передовые хирургические технологии в лапароскопии, видеоскопии, выполняются операции с помощью спецтехники без разрезов. Мы научились рак лечить без тяжелых калечащих операций. Самара является «законодателем мод» в лечении рака печени, головного мозга, мы научились лечить и рак предстательной железы, чем занимаются только три медицинских учреждения в стране.

Понятно, что без лучевой терапии в онкологии не обойтись, но современные аппараты способны облучать очень маленькие участки тела, фактически выжигать только опухоль. Для этого применяются сверхсовременные ускорители, и наладка одного из них - такого у нас в стране еще не было - идет в онкоцентре сейчас. Тенденции химиотерапии тоже сменили курс: теперь они нацелены на лечение злокачественных опухолей избирательно, по возможности, не затрагивая остальной организм. Есть и удивительные приборы, которые позволяют в режиме реального времени заглянуть внутрь органа и найти там опухоль. Они пришли на помощь пациентам, еще недавно считавшимся безнадежными. Поскольку с помощью этих приборов можно проникнуть в любой орган и подвести лекарство непосредственно к опухоли или ее метастазам. Все это, по словам главврача, позволяет продлить людям жизнь на годы.

Дети из пробирки

Главный врач Медицинской компании ИДК Марат Тугушев порадовал успехами современной репродуктивной медицины. Сегодня термины ЭКО и ИКСИ знакомы многим российским семьям, для которых они стали единственным шансом для долгожданного пополнения семейства. В народе эти малыши называются «детьми из пробирки». Марат Талгатович отметил, что именно этот раздел медицины сегодня развивается как ни один другой. И главные направления - здоровый малыш за меньшее количество попыток. Здесь генетика дошла до «доимплантационной диагностики», то есть еще до переноса эмбриона в матку ученые могут полностью определить его хромосомный набор и выявить патологии. Если раньше на этом этапе можно было «отловить» только болезнь Дауна или синдром Эдвардса, то теперь ученые «отвечают» за все хромосомы. А врач-эмбриолог на экране в режиме онлайн следит за развитием потенциальных детей.

Репродуктивная же хирургия продолжает борьбу за сохранение женского здоровья. Если десять лет назад диагнозы «миома матки» и «эндометриоз» женщины выслушивали как приговор, то нынешний уровень медицинской помощи позволяет и при этих заболеваниях сохранить их способность к материнству.

Операции и инновации

Начальник управления инновационных технологий СамГМУ Александр Колсанов напомнил девиз самарского медицинского вуза - учить, лечить и заниматься наукой, - подчеркнув, что за последние годы выросла роль именно инновационного блока. По-прежнему в приоритетах био-и клеточные технологии, создание новых материалов, работа по приборостроению, получение медицинских изделий для хирургии и виртуальные технологии.

За последними самарским ученым не приходится ходить на ЭБ-сеансы в кино, они создают трехмерный мир сами. Так, с этого года уже в серийное производство СамГМУ запускает первый российский «ЭБ-симулятор» для эндоскопической и эндоваску-лярной хирургии. Это - особый тренажер, на котором врач, прежде чем подойти к настоящему пациенту в операционной, может отработать все этапы предстоящей операции в виртуальной действительности. И это еще не все, поскольку можно «заочно» потренироваться и на конкретной ситуации, например операции на сердце. Для этого с помощью записанной на диске коронаро-графии пациента (диагностика) в научно-образовательном центре университета будет создана ЭБ-модель конкретной клинической ситуации. И только отработав ее на симуляторе, врач сделает пациенту шунтирование коронарных сосудов. Эта «прорывная разработка в сфере АйТи» финансируется Министерством образования и науки РФ. Помимо этого самарские специалисты завершают и создание ЭБ-анатомического атласа - весьма наглядного учебного пособия для будущих врачей.

Всего же в этом году сразу пять малых предприятий, занимающихся научными разработками при СамГМУ, запускают в производство свои наработки, а еще семь продолжают научные изыскания на стадии идей и испытаний. Самарский медицинский вуз смог создать вокруг себя целую сеть малых предприятий, нацеленных на разработку и внедрение в производство свежих научных идей. Налажено здесь сотрудничество и с другими самарскими вузами - техническим и аэрокосмическим университетами, в результате которого в российской медицине вскоре должны появиться новые биоматериалы -со специальными, уникальными и полезными свойствами.

Среди современных направлений в здравоохранении Александр Владимирович назвал и персонализированную медицину - изготовление изделий под конкретного пациента. И особо отметил развитие технологии экзо- и эндопротезирования, для разработки которых в Самаре создан отдельный научно-образовательный центр. Это тоже новое слово в медицине. Вот, например, у человека врожденный или приобретенный дефект - нет ушной раковины. И ученые сканируют эту патологию, создают генетическую модель нового уха, потом переводят ее в силиконовый аналог. Причем это уже будет не «вообще ухо», а ухо конкретного человека! Те же современные технологии помогут пациенту, например, обрести «новое лицо». Всего же в банке биотехнологий на сегодня «выпускаются» более ста наименований продуктов из биоматериалов.

- Если посмотреть стратегию развития науки до 2025 года, -отмечает Александр Колсанов, - там особо выделены технологии развития российского здравоохранения, чтобы оно соответствовало мировым трендам. Это значит и как можно более быстрое внедрение инновационных разработок в практику, и персонизированную медицину, и биотехнологии, по которым у нас работает целый блок. Вскоре ожидается принятие закона по применению культур клеток, а мы более десяти лет работаем в этой области и уже имеем инновационные технологии лечения трофических язв, ожогов, в дер-матокосметологии, при лечении опорно-двигательного аппарата. Эти культуры у нас уже выращиваются, и внедрен блок тестирования на клетках. В Европе, например, есть такое направление, как оценка лекарств на клеточных культурах. По ряду параметров у нас тоже эти работы выполняются на высоком уровне.

Замахнулись на печень!

Говоря о достижениях современной медицины, не оставили в стороне и вопросы трансплантологии. Только в прошлом году в клиниках СамГМУ было выполнено более сорока операций по пересадке почек. Представитель вузовской науки отметил, что хотя эта сложная операция изобретена и не самарцами, но сегодня нашими учеными выполняется ряд серьезных исследовательских работ в области послеоперационного ведения таких больных. Дело в том, что после операции по трансплантации человек вынужден пожизненно принимать препараты, которые снижают риск отторжения чужого органа. Но химическое воздействие идет на весь организм. Поэтому самарцы начали исследовательскую работу по созданию технологии, которая позволит снизить вредную лекарственную нагрузку на человека. И доклад на эту тему уже вызвал большой интерес у российских ученых на съезде трансплантологов в Москве.

Более того, у самарских врачей есть планы в этом году выполнить и трансплантацию печени. Основания для этого имеются - и юридические, и донорские, и кадровые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления