RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре
Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

с-в.

765мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 77,89
EUR 91,12
Город Маршрутки оборудуют ГЛОНАСС

Маршрутки оборудуют ГЛОНАСС

Маршрутки оборудуют ГЛОНАСС | 63.ruМаршрутки оборудуют ГЛОНАСС | 63.ru

Все мы пользуемся общественным транспортом и хотим, чтобы он ходил как можно чаще, чтобы поездки были комфортными, безопасными. Для этого и разработан приказ российского министерства транспорта от 31.07.2012 N 285 «Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов». Этот документ регламентирует требования к спутниковому оборудованию коммерческих перевозчиков.

Так, коммерческие перевозчики должны оснащать свои автобусы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это оборудование позволяет определять географические координаты и параметры движения автобуса, троллейбуса или маршрутки (в частности, скорость и путевой угол). Эти сведения автоматически передаются в систему мониторинга. Также оборудование спутниковой навигации позволяет оперативно сообщать и об обстоятельствах ДТП, соединяет с экстренными оперативными службами. Оборудование, установленное в салоне автобуса, подключается к аппаратно-программным навигационным комплексам. Последние взаимодействуют с автоматизированным центром контроля и надзора Ространснадзора.

Важно, что эти комплексы работают непрерывно и круглосуточно. Информацию, поступающую от абонентских терминалов, они хранят не менее года.

Часть предписаний, прописанных в законе, вступили в силу с 1 января 2013 года, остальные - с 1 июля 2013 года и 1 января 2014 года. Оборудование давно установлено на муниципальном транспорте Самары. С 1 января этого года оборудовать этой системой свои машины должны и частные перевозчики. Важно, что навигация нуждается в наблюдении в режиме реального времени. Обеспечить его - задача системы диспетчеризации.

Повысить безопасность

Муниципальное предприятие «Пассажиртранссервис» работает в Самаре уже более двух десятков лет. Его основные задачи - управление и контроль за движением городского пассажирского транспорта;изготовление паспортов, схем маршрутов и экипировки подвижного состава; работа, направленная на оптимизацию работы городского и пригородного пассажирского транспорта. «Пассажиртранссервис» предоставляет услуги по ремонту и техническому обслуживанию периферийного оборудования АСУ «Навигация». Частные перевозчики также могут воспользоваться услугами центральной диспетчерской службы «Пассажиртранссервиса».

Так каковы же основные цели диспетчеризации? В первую очередь это обеспечение технической и экономической эффективности работы транспортного комплекса предприятия, района, города или целого региона; повышение безопасности всех участников дорожного движения, в том числе водителей и пассажиров; обеспечение контроля технического состояния автотранспорта; гарантия своевременного прибытия транспорта.

- Сама по себе диспетчеризация существует уже давно, - рассказывает директор МП «Пассажиртранссервис» Вячеслав Ежов. - Пассажирский транспорт должен двигаться по расписанию, соблюдая интервалы движения. Раньше добиться этого было несложно: нужно было только составить расписание для конкретного маршрута. Но ведь и ситуация на дорогах была иная, о пробках тогда и не слышали. Сейчас, когда на дворе XXI век, основным средством контроля является спутниковая навигация, в нашем случае ГЛОНАСС. Тем не менее борьба с пробками не является задачей сотрудников диспетчерского центра «Пас-сажиртранссервис». Их цель - так скоординировать работу транспорта на маршруте, чтобы соблюдался интервал движения. Ведь если автобус (троллейбус, маршрутка) не пришел на остановку вовремя, количество людей, ожидающих его, увеличивается. Это значит, что ехать они будут с меньшим комфортом, а ждать дольше. В этом случае диспетчер может отдать распоряжение ввести дополнительный транспорт, необходимый пассажирам. Для этого как у муниципальных, так и у большинства частных перевозчиков есть резервные автобусы, которые можно использовать в различных критических ситуациях - допустим, можно заменить сломавшийся автобус.

Диспетчер на своем рабочем мониторе видит любые отклонения транспорта от маршрута, а также ситуацию на дороге в целом, что позволяет ему вносить коррективы в движение одной или нескольких машин на дороге с целью стабилизировать положение.

К вашим услугам - профессионалы

Чтобы подключиться к системе мониторинга, у коммерческих перевозчиков есть выбор - воспользоваться услугами диспетчерского центра «Пассажир-транссервиса», подключиться к иным мониторинговым центрам или осуществлять диспетчеризацию собственными силами, тратя время и силы на обучение соответствующих специалистов. Наверное, как в любом новом деле, логичнее воспользоваться услугами профессионалов.

- Наше предприятие в этом году отметит 21 год, - говорит Вячеслав Ежов. - Представляете, какой опыт накоплен у наших диспетчеров, которые работают со дня основания?

Это действительно так. Не случайно многие частные перевозчики обращаются в диспетчерский центр «Пассажиртранс-сервис» за консультациями. Предприниматели, воспользовавшиеся услугами предприятия, об этом не жалеют: положение на маршрутах становится более прозрачным и регулируемым.

- Руководители предприятий-перевозчиков могут отслеживать, как движется подвижной состав, - рассказывает главный инженер «Пассажиртранссервиса» Валерий Костылов. - У нас есть наглядные примеры. Недавно мы подключили к нашему диспетчерскому центру одного из частных перевозчиков. И он извлекает из сотрудничества максимальную выгоду, заметно выровнялись, например, интервалы движения. Если раньше на конечной остановке у компании стояло по пять автобусов, а на маршруте было два, то сейчас ситуация изменилась радикально.

В распоряжении компаний-перевозчиков, подключенных к диспетчерскому центру «Пасса-жиртранссервис», и передовые технологии. В частности, информация о машинах отражается на электронных табло, установленных на четырех городских остановках. Напомним, что два «умных» табло появились в декабре 2011 года на площади Революции и Центральном автовокзале, а в декабре 2012 - еще и на площади им. Кирова и пересечении ул. Ново-Вокзальной и Московского шоссе.

- Я думаю, это будет выгодно всем: и коммерсантам, и пассажирам, - считает Костылов, - человек, ожидающий транспорт на остановке, может сориентироваться - ехать ему на том автобусе, что подойдет первым, или подождать пару минут и доехать прямо до места назначения. Отправиться с пересадкой или дождаться прямого маршрута? Тем более на новых табло есть возможность передавать какую-то экстренную информацию, например о том, что автобус задерживается, поскольку стоит в пробке.

Более того, за перемещением автобусов, обслуживаемых «Пассажиртранссервисом», можно наблюдать в режиме онлайн на сайте администрации Самары и на информационном портале tosamara.ru. Перед тем как выйти из дома, можно заглянуть туда и узнать, когда на остановку подойдет нужный именно вам маршрут.

Просто и выгодно

Что же нужно сделать, чтобы стать клиентом диспетчерского центра «Пассажиртранссервис»? Если на машинах частного перевозчика уже установлена система ГЛОНАСС, то достаточно обратиться к специалистам предприятия, которые либо перепрограммируют оборудование на сервер «Пассажиртранссервиса», либо разъяснят, как это сделать самостоятельно. При этом надо сказать о самом главном: стоимость абонентского обслуживания в этом случае одна из самых низких в Самаре и составляет всего 200 рублей в месяц. Для сравнения: у частных компаний, предлагающих аналогичные услуги, - более 300 рублей. При этом возможностей у них гораздо меньше.

- Частные компании предоставляют инструмент, позволяющий видеть положение транспорта на маршруте, создавать расписание для отдельно взятого маршрута, автоматически отслеживать отклонения, - объясняет Вячеслав Ежов. - Но таких диспетчерских центров, как у нас, позволяющих видеть всю транспортную картину в целом, у них нет и быть не может - это результат многолетней работы.

Куда обратиться?
Адрес МП «Пассажиртранссервис»: ул. Мориса Тореза, 67. Телефон для справок: 260-40-02

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления