Город Как выстроить нормальные отношения с мигрантами

Как выстроить нормальные отношения с мигрантами

Как в Самаре живется гастарбайтерам.

«Махаля» снимет квартиру

Шариф приехал в Самару десять лет назад. Границу пересек, как и большинство его земляков, нелегально, на обычной «газельке», что ежедневно стартуют в долгий путь до Узбекистана и обратно, перевозя тех, кто хочет заработать в России, и тех, кто уже сколотил небольшой капитал и теперь возвращается на родину. Сначала хотел законными путями оформить разрешение на работу, но не было денег, жилья, связей и знакомств... Так недавний преподаватель русского языка и литературы начал класть плитку в магазинах и офисах, ремонтировать детские садики и квартиры, словом, брался за любую работу, которая позволяла поначалу хоть как-то сводить концы с концами.

Неожиданно ему повезло. Земляки пригласили его как хорошего плиточника поработать на строительстве загородного коттеджа. Хозяин предоставлял жилье, питание, обещал неплохие деньги. Жили восемь человек в одном вагончике, вкалывали без выходных больше полугода, строили планы, как потратят заработанное. Итог оказался печальным: хозяин, выражаясь по простому, «кинул» всю бригаду да еще пригрозил, что особо недовольных сдаст в милицию за нарушение правил регистрации, проживание и работу без соответствующих документов. Так что за полгода Шарифу удалось отправить домой всего 200 долларов, сэкономленных на еде. Он просто питался одним «Дошираком». А дома - пожилая мама, четверо братьев и сестер и залитый фундамент будущего собственного дома в пригороде Ферганы. Дальше фундамента дело пока так и не пошло: стройматериалы в Узбекистане недешевы, так что мечту о собственном доме пришлось отложить. Да и на родину за десять лет наш герой выбраться так и не сумел: такая поездка ему тоже не по карману. И только звонок брата, который сообщил, что мама очень плоха и мечтает напоследок увидеть старшего сына, заставил героя нашего повествования занять денег и отправиться в долгий путь через две границы.

Впрочем, ситуация у Шарифа еще не самая безнадежная. Он сказал, что обязательно вернется, еще заработает денег, тем более что за прошедшее десятилетие он обзавелся хоть плохоньким, но жильем, женился (правда, неофициально, обряд совершил приглашенный мулла), у него родился сын.

Родила таджичка в ночь...

Хуже ситуация у гражданки независимого Туркменистана Лазизы. С Туркменией у нас визовый режим, а двухнедельная туристическая виза ее давно закончилась, и женщина уже шесть лет как стопроцентная нелегалка. Вот и работает то посудомойкой, то продавцом свежей рыбы, вылавливая ее из бойлера обмороженными руками. Летом, если повезет, торгует квасом, по ночам моет полы в одном из торговых центров, но на жизнь не жалуется. Ведь те семь-восемь тысяч, которые она суммарно зарабатывает в Самаре, позволяют вполне сносно существовать ее большой туркменской семье. Зарплаты даже в столичном Ашхабаде в четыре-пять раз меньше, и те пять тысяч, что она ежемесячно отсылает домой через Western Union, - колоссальное подспорье для семьи заведующей центральной городской библиотекой в Чарджоу.

Ежемесячно сотни таких Шарифов и Лазиз пересекают границу Самарской области. Кто-то из них, как законопослушный гражданин, пытается изначально навести порядок с документами и получить разрешение на работу, у кого-то даже хватает на это сил, терпения и взятых с собой на первое время денег. Но основная масса мигрантов идет более рискованным, хотя и менее хлопотным путем. Они становятся нелегалами, надеясь на то, что их не поймают сотрудники УФМС, честные работодатели будут вовремя выплачивать им зарплату, а обращаться за медицинской помощью им не придется, ведь большинство на здоровье пока не жалуется.

Хотя азербайджанской чете Максуда и Лейлы (мы сознательно избегаем упоминания фамилий, только при таком условии гастарбайтеры согласились на интервью) медицинская помощь потребовалась, причем серьезная. Лейла забеременела, «скорая» привезла ее в больницу им. Пирогова, там обнаружились серьезная патология и полное отсутствие документов, в том числе и медицинского полиса. Личное обаяние Максуда плюс небольшие подношения медперсоналу - и Лейла осталась в больнице, получила необходимый уход и благополучно родила симпатягу Рустамчика, теперь уже гражданина РФ. Через три месяца молодая мама вновь заняла свое место за прилавком кондитерского киоска на одном из самарских рынков, а мальчуган каким-то мистическим способом попал в ясельную группу детского сада.

Пусть меня научат

Самара, стоящая на стыке транспортных, товарных, финансовых и, естественно, миграционных потоков, как зеркало отражает проблемы, характерные для страны в целом. Группы в детских садах, классы в начальной школе почти на треть состоят сегодня из детей мигрантов, утверждают эксперты. Впрочем, эта картина очевидна и без экспертов. Педагоги в свою очередь уверены, что для таких ребят нужно разработать специальную программу обучения. В первый год необходимо делать упор на русский язык, в последующие - на основные предметы средней школы.

Конечно, для этой цели в стране уже созданы специальные школы русского языка, но в регионах это нововведение приживается пока с трудом. Большим минусом становится и то, что подавляющее большинство мигрантов, а это 80-90% приезжих, выбирают для своих детей ближайшую школу и никуда возить их не собираются. А по статистике, «смешанные» школы, как правило, отстают по успеваемости, количеству медалистов, участникам олимпиад и результатам ЕГЭ. В значительной степени это влияет и на негативное отношение к детям мигрантов со стороны детей коренного населения.

Другая проблема - ранние браки. У некоторых 15-летних школьниц уже есть дети. И учеба на этом для них заканчивается, как и для их несовершеннолетних мужей, которые вынуждены браться за любую малоквалифицированную работу.

Они идут в продавцы, дворники, уборщики, трудятся разнорабочими, подсобниками на стройках, грузчиками. И при этом не предъявляют высоких требований к заработной плате. А о так называемом соцпакете многие и слыхом не слыхивали. Однако даже при мизерных окладах они умудряются значительную их часть отправлять домой.

«Крыша» пока не течет

Каждый гастарбайтер отправляет на родину в среднем 100-200 долларов в месяц. Причем чаще всего не по почте, а с земляками, которые едут домой. С этих денег не платятся налоги, лишается доходов Почта России, «левачат» водители и проводники, а в конечном итоге самарские деньги начинают работать на благо Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и других государств ближнего и дальнего зарубежья.

Вот уже много лет нам говорят: «России без трудовых мигрантов не обойтись». Но до сих пор никто не знает точного количества гастарбайтеров в стране. Официальная статистика гласит, что в России их около 6 миллионов, но в отчете Всемирного банка стоит цифра 12 миллионов. И утверждается, что нужно еще. Потому что гастарбайтеры для некоторых дельцов - хорошее средство заработка, приносящее сотни миллионов долларов.

Для этого в России работают специальные автобусные линии по перевозке гастарбайтеров. В одном автобусе вместо 50 перевозят по 150 человек. Их буквально трамбуют в салон, словно шпроты, многим приходится ехать в багажном отделении. У большинства этих пассажиров вообще нет никаких документов. Но самое главное, что дешевую рабсилу «крышуют» потенциальные работодатели.

В настоящее время во всех субъектах РФ разрабатываются региональные программы по работе с приезжими в соответствии с Концепцией государственной миграционной политики РФ.

Собственно правительство при желании давно могло бы решить проблему мигрантов, введя визовые режимы с определенными странами, тесты на знание русского языка и другие подобные меры. Вопрос - насколько это нужно сегодняшней России. Думается, власти не заинтересованы сейчас жестко перекрывать все границы.

Цифры и факты

В Самарской области количество мигрантов в 2012 году по сравнению с 2011-м увеличилось на 4,5%. Большинство из них, а это почти 260 тыс. иностранцев, прибыли из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Туркмении, Киргизии и пр. По словам начальника управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области Валерия Яковлева, в регионе иностранцы в основном работают в строительстве (42%), на обрабатывающих производствах (17,8%) и в торговле (11,6%). - Кстати, в 2011 году почти на 14% стало больше трудовых мигрантов, находящихся в губернии по разрешению на временное проживание, сегодня их около 6 тысяч, - отметил руководитель регионального УФМС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления