Все новости
Все новости

Особняки для бомжей

Самарские студенты готовы предложить властям «бесплатные» проекты реконструкции памятников архитектуры. Не секрет, что большинство таких зданий находится в ужасающем состоянии, а некоторые превращаются в притоны для бомжей. В частности, такая участь постигла памятник архитектуры на улице Галактионовской, 102. Здесь прочно обосновались граждане без определенного места жительства. В пустующих стенах они обустроили себе места для сна и посиделок, буквально превратив здание в помойку.

Проблема сохранения объектов культурного наследия для Самары более чем актуальна. Исторический центр города все больше становится похож на кладбище памятников архитектуры. Большинство из них пустует и приходит в заброшенное состояние. Горожане обеспокоены тем, что такие здания никем не охраняются и доступ к ним чаще всего оказывается свободным. В результате там образуются притоны бомжей.

Показательным в этом плане является судьба дома на улице Галактионовской, 102, который является объектом культурного наследия регионального значения «Дом архиерейского подворья». Когда-то там располагалась детская музыкальная школа. Сейчас же в здании живут бомжи. Они обустроили в пустующих стенах места для сна и посиделок, буквально превратив дом в помойку. По комнатам разбросаны вещи, остатки пищи, пустые бутылки из-под алкогольных напитков и спиртовых настоек. При этом по соседству находятся такие важные для Самары объекты как площадь имени Куйбышева и театр оперы и балета.

Здание находится в собственности Самарской области. Однако региональные власти, видимо, пока не решили, что с ним делать. «Дальнейшая эксплуатация здания представляется возможной только при условии проведения капитального ремонта. Учитывая статус данного объекта, а также его фактическое состояние, необходимы значительные денежные средства для проведения ремонтно-реставрационных работ, направленных на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия», – заявили 63.ru в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области.

В настоящее время министерство имущественных отношений Самарской области рассматривает несколько вариантов передачи или закрепления этого здания за каким-либо пользователем. Решение о его реставрации ведомство планирует принять после определения хозяйствующего субъекта.

Не совсем ясна и судьба здания на улице Льва Толстого, 70-72, в котором также обосновались граждане без определенного места жительства. Оно является объектом культурного наследия регионального значения «Доходный дом мещан Лебяжинских». В январе прошлого года там произошел крупный пожар, в результате которого погиб один человек. После происшествия люди, проживавшие в жилых квартирах, съехали, а инспекция Федеральной налоговой служба Ленинского района, которая занимала первый этаж, перебралась в здание на улице Фрунзе. Дом опустел, а через некоторое время там поселились бомжи. По словам местных жителей, они не только превратили дом в мусорную свалку, но и выдрали проводку и трубы.

Между тем...
Решение по реконструкции некоторых памятников архитектуры Самары уже приняли. Так, «Здание пивного бара фон Вакано» на Красноармейской, 4 должны отреставрировать к 2015 году. Однако последняя проверка показала, что его собственник пока не приступил к данной работе.

В мэрии Самары 63.ru сообщили, что в здании необходимо провести капитальный ремонт. Однако приступить к нему можно будет только после получения письменного разрешения министерства культуры Самарской области. Сейчас департамент управления имуществом разрабатывает комплексный проект ремонта здания. После этого он должен получить от минкульта техническое задание на проведение работ. «Сроки полного восстановления здания после пожара в настоящее время не определены», – отметили в мэрии.

Эксперты, привлеченные 63.ru для обсуждения темы, заявляют, что подобных зданий в Самаре слишком много, но почему-то никто не торопится решать эту проблему. «Это позор для города-миллионника! Тем более, что скоро мы будем принимать матчи чемпионата мира по футболу. Что мы будем показывать туристам?! Нужно уже сейчас составить четкий план решения проблемы, закрепить за этими зданиями какие-то культурные функции», – считает профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

По его словам, в притоны бомжей превратились не только здания на Галактионовской, 102 и Льва Толстого, 70-72. «В похожем состоянии находятся «Фабрика кухня», дом на Самарской, 207. Мои студенты разработали проекты реконструкции этих зданий и их возможного использования. Были предложения и по обустройству дома на Галактионовской, 102. Они готовы бесплатно предоставить свои проекты городу. Только нужен инвестор», – отметил Ваган Каркарьян.

Фото: Фото с сайта Samara.vsedomarossii.ru, видео Максима Юрисова, монтаж Андрея Сёмочкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter