8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Болельщик купил «Крылья»

Поделиться

Футбольный клуб «Крылья Советов» за 80 тысяч рублей приобрел самарский преподаватель и юрист Андрей Пашков. Главный акционер и болельщик команды намерен избавиться от неэффективных менеджеров и наладить дела в команде. Представители правительства Самарской области, которые намерены приобрести в собственность клуб, относятся к заявлению самарского адвоката с недоверием. Впрочем, для обычного болельщика не важно, кто стоит у руля команды, главное – результат.

Самарский футбольный клуб «Крылья Советов» на протяжении последних лет показывает, мягко говоря, слабые результаты. Команда не единожды оказывалась на грани вылета из Премьер-лиги. В «КС» многократно менялся тренерский штаб. Начиная с 2007 года это происходило шесть раз. Вновь приходящие тренера обновляли состав команды, но это не привело к должному результату. Четвертый сезон подряд «Крылья Советов» вынуждены бороться за место в Премьер-лиге, а не за места в еврокубках, как этого хотелось бы болельщикам зелено-бело-синих.

Поделиться

Летом прошлого года губернатор Самарской области заявил, что в ближайших планах регионального правительства приобрести клуб в собственность области. Планировалось, что после совершения сделки «Крылья Советов» переведут на баланс одного из государственных унитарных предприятий. Подобные меры должны были сделать более прозрачной структуру собственности футбольного клуба.

Официально ФК «Крылья Советов» принадлежит ООО «СА Спортс Менеджмент», которая в свою очередь принадлежит кипрской компании. Представители регионального правительства заявляли, что ищут собственников общества с ограниченной ответственностью. Недавно стало известно имя владельца футбольного клуба, точнее компании, которая владеет 100% акций «Крыльев Советов». Им оказался адвокат, преподаватель Самарского государственного университета Андрей Пашков. Восемь месяцев назад юрист, по предложению собственника приобрел кипрскую компанию, которой принадлежат «Крылья Советов» за 80 тысяч рублей. До этого он консультировал владельца организации. Сам Пашков является заядлым болельщиков команды. По его словам, он намерен произвести в составе директоров клуба конкретные изменения, ведь многие проблемы «КС» возникли из-за неэффективного менеджмента.

Поделиться

«Я провел ревизию в клубе и изучил деятельность общества за последние три с половиной года, – рассказал 63.ru Андрей Пашков. – Руководство «Крыльев» работало неэффективно. Вот, например бюджет клуба составляет 30 миллионов долларов. Для европейских команд – это вполне приличные деньги, а результата нет. Возьмем, к примеру, один из греческих клубов. Его бюджет семь миллионов долларов, а команда выступает в Лиге чемпионов. Но дело не только в деньгах. Вторая проблема в том, что о традициях самарского футбола забыли. Ведь побеждают не деньги, а командный дух, которого сейчас у «Крыльев» нет».

Сейчас Андрей Пашков направил письмо руководству самарской команды, в частности, генеральному директору Денису Маслову. Основные требования акционера – проведение аудита в структурах клуба. Помимо этого, в ближайшее время Андрей Пашков намерен серьезно повлиять и на состав совета директоров «Крылья Советов». Полномочия нынешнего совета истекают уже в первом полугодии текущего года. По словам Андрея Пашкова, для нового состава совета директоров он ищет единомышленников, которые реально хотят помочь команде, и намерен рассмотреть различные кандидатуры, готовые встать встать у руля «Крыльев».

На момент написания материала получить комментарии ни у генерального директора клуба Дениса Маслова, который сейчас находится на сборах в Турции, ни у президента «Крыльев» Алексея Чигинева не удалось. В областном правительстве официальный комментарий также предоставить не смогли. Однако в неофициальной беседе корреспонденту 63.ru пояснили, что в Белом доме к информации о новоявленном акционере отнеслись достаточно скептически. 

«Этот человек не является настоящим владельцем «Крыльев Советов», – заявил собеседник 63. ru. – В руководстве клуба все гораздо сложнее. Губернатор уже заявлял, что нужно разобраться с хозяевами «Крыльев» и получить все акции в собственность области. Региональное правительство не раз оказывало поддержку клубу, но команду продолжает лихорадить. Сейчас для нас главное понять, кому принадлежит клуб и куда уходят деньги».

Впрочем, по словам сторонних экспертов, порыв Пашкова помочь клубу весьма похвален, но найти для клуба реальных спонсоров он вряд ли сможет. Кроме того, человеку далекому от футбола это сделать будет довольно сложно.

«Я думаю, что Пашков хороший преподаватель и юрист, но вряд ли он до конца понимает, что нужно клубу, – считает координатор общественного совета «Крыльев Советов» Сергей Лейбград. – Всем очевидно, что купить клуб за 80 тысяч рублей невозможно. Так или иначе, Пашков представляет чьи-то интересы, скорее всего, бывших владельцев команды. Это не может пойти команде на пользу. На мой взгляд, лучше всего будет, если клуб очистится от «призрачных» собственников и перейдет в руки реального владельца».

Для рядовых болельщиков вопросы о том, кто стоит у руля клуба, кто является владельцем команды, выходят на первый план только тогда, когда их любимая команда перестает показывать достойные результаты. Сейчас в «Крыльях», к сожалению, сложилась именно такая ситуация, при которой самарских поклонников футбола волнуют больше денежные, а не игровые темы.

Фото: Фото с сайта News.np.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку