768мм 38%
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Оксана Кузнецова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Самаре: «К дамам за рулем отношусь с опаской»

Оксана Кузнецова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Самаре: «К дамам за рулем отношусь с опаской»

Непросто представительнице прекрасного пола построить карьеру в правоохранительных органах. В преддверии Международного женского дня корреспондент 63.ru поговорила с женщиной, которой это удалось, – руководителем отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Самаре Оксаной Кузнецовой.

– Как вы пришли работать в ГИБДД? Почему выбрали эту профессию?

– Я со школы мечтала работать в правоохранительных органах, хотя никто в семье никогда там не работал. Видимо, насмотрелась фильмов и передач на эту тему. Но о своей мечте я никому не рассказывала. Более того, по требованию родителей я отучилась в экономическом вузе. Потом ушла в декрет. А когда пришла пора выходить на работу, мне предложили место в ГАИ Самарского района. Там я трудилась 10 лет, занимаясь оформлением документов в регистрационно-экзаменационном подразделении. Работа была монотонная, однообразная. Поэтому я решила получить в ГАИ офицерскую должность, и получилось. Я продолжила работать в том же подразделении, но к бумажной работе прибавилось еще общение с людьми. В день принимала от 40 до 50 человек. После сокращения в подразделении я стала инспектором пропаганды. Понимание, что эта работа мне по душе, пришла не сразу. Я была в шоковом состоянии от того, чем мне приходилось заниматься. Работа творческая, предполагает общение о СМИ, пропаганду безопасного движения и профилактику дорожно-транспортного травматизма. Буквально через пять лет я возглавила отделение пропаганды.

– Вам легче работать с мужчинами или с женщинами?

– Работа в моем подразделении – одна из самых женских. Видимо, поэтому в нем работают только женщины. Но я думаю, что с мужчинами работать легче, потому что с них можно больше спросить, потребовать. К женщинам должен быть особый подход. У одной муж, у другой дети. С ними надо помягче быть, идти на встречу. Да и я сама порой тем, что женщина, честно говоря, пользуюсь. Но по мелочам.

– На ваш взгляд, тяжело женщине построить карьеру в правоохранительных органах?

– Есть, конечно, трудности, но главное – целеустремленность и трудоспособность. Моя работа всегда со мной. Телефон никогда не выключаю, так как позвонить могут в любое время. Если происходит серьезное ДТП, я обязательно должна выехать на него. Никогда не забуду первую аварию, на которой пришлось присутствовать. В Постниковом овраге КАМАЗ сбил двух девушек. Одна из них погибла. Когда я приехала на место, она уже лежала накрытая одеялом, а на нем лежали цветы. В памяти остаются и все ДТП, в которых погибают дети.

– Как семья относится к вашей работа? Не жалуются на недостаток внимания?

– Конечно, работа отнимает много сил и времени. Но моя семья относится к этому с пониманием. Муж, родители всегда поддерживают. Моему сыну уже 24 года. Он профессиональный баскетболист, играл за наши «Красные Крылья». В силу своей молодости он иногда попадается за мелкие нарушения. Первое время, когда его останавливали сотрудники ДПС, он мне звонил и просил помочь, но я всегда ему на это говорила: «Не позорь меня, нарушил – отвечай». И сейчас если порой попадается, его узнают и говорят: «Опять не пристегнулся? Маме расскажем». Это оказывается эффективней штрафа.

– Как реагируют мужчины, когда вы идете по улице в форме?

– В форме по улице хожу редко, чаще езжу за рулем в автомобиле. Мужчины реагируют нормально, чаще удивленно и с уважением. Особенно, когда приходится ездить на патрульной автомашине.

– На ваш взгляд, женщины хорошие водители?

– Сама я машину вожу уже много лет. Но, как это ни странно, не хочу соблюдать женскую солидарность и к дамам за рулем отношусь с опаской. Может быть, это связано с тем, что многие называют мой стиль вождения мужским и агрессивным, но в ДТП по свой вине никогда на попадала, были мелкие «тычки» на дороге, и то это въезжали в меня, как это называется «догоном». Конечно, женщины водят более спокойно и аккуратно. Но я считаю, что дамы за рулем гораздо медленнее соображают, плохо и неумело паркуются и в экстремальной ситуации не сразу принимают решение. Много раз, наблюдая за маневрами той или иной машины в потоке, при перестроении или парковке, со стопроцентной гарантией говорила себе: «За рулем тетя». Ни разу еще не ошибалась, да простят меня дамы!

– Какой самый оригинальный подарок вы получали на 8 Марта? Как поздравили женщин с предстоящим праздником в вашем ведомстве?

– Особенно оригинальных подарков не припоминаю, наверное, это мягкая игрушка, учитывая что я женщина в форме. В Госавтоинспекции всегда женщин поздравляют самым лучшим образом. Дарят цветы, сладкие подарки и возможность побаловать себя в парфюмерном магазине. Ну, и конечно, лучший подарок – возможность уйти в канун праздника домой гораздо раньше, потому что в обычные дни рабочий день затягивается допоздна и зачастую ненормирован.

– Что можете пожелать нашим читательницам на 8 Марта?

– Пожелать хотелось в праздник, в первую очередь, любви, женского счастья, зеленого света во всех начинаниях, добрых жизненных дорог и, конечно, безаварийной езды!