26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Николай Меркушкин: «Неэффективные траты Минздрава не позволяют поднять зарплату медикам»

Поделиться

trkterra.ru

trkterra.ru

Поделиться

За минувшие годы средства были потрачены немалые. 12 миллиардов рублей израсходовано с 2010 по 2012 годы на модернизацию здравоохранения в Самарской области. Деньги пошли на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений.

В своем выступлении Николай Меркушкин поставил перед министерством задачу - в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли. Глава региона подчеркнул, что власть всегда будет поддерживать здравоохранение как на региональном, так и на федеральном уровне.

Минздрав отчитался

Руководитель регионального министерства здравоохранения Геннадий Гридасов отчитался о проделанной работе. По словам министра, в прошлом году была проделана существенная работа по повышению качества и доступности медицинского обслуживания населения.

Остальными приоритетными направлениями работы были: завершение программы модернизации здравоохранения и улучшение демографической ситуации.

Региональные показатели Минздрава:

3 место по динамике снижения общей смертности. Снижаются материнская смертность и смертность новорожденных.


В 2012 году была зафиксирована максимальная рождаемость за последние 25 лет (39 тысяч новорожденных), при этом Самарская область не смогла войти в число регионов, где зафиксирован естественный прирост населения (смертность остается выше).


808 миллионов рублей было дополнительно привлечено из федерального бюджета за успешную, по мнению Москвы, реализацию программы здравоохранения.


Самарская область вошла в число 62 регионов страны, которые получат субсидии из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению. На эти цели губернии в текущем году будет предоставлено 236 миллионов рублей.


Ложка дегтя

Геннадий Гридасов признал ряд негативных тенденций. По его словам, в четырех медицинских учреждениях Самары так и не был закончен капитальный ремонт, в критическом состоянии находится служба скорой помощи, наблюдается нехватка автопарка, оборудования. Министр пояснил, что до 1 октября служба скорой помощи находилась в ведении муниципалитетов, которые не всегда обращали на нее должное внимание.

Губернатор признал неудовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: «Согласно социологическим опросам, удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляет 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%. Необходимо срочно исправлять эту ситуацию».

После подведения итогов работы за 2012 год Николай Меркушкин поставил перед министерством ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Губернатор подчеркнул, что в отрасли здравоохранения Самарской области много проблем, в частности проволочки со строительством новых медицинских учреждений. Николай Меркушкин привел в пример компанию, которая планировала построить в Самаре здание кардиоцентра, однако натолкнулась на противодействие со стороны чиновников.

Максим Агеев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter