27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Андрей Миронов: «Мы получили классический зимний футбол»

Поделиться

Поделиться

Этой весной футбольная Самара в очередной раз испытала все прелести Чемпионата по системе «осень-весна».

Конечно, игра 9 марта на «Металлурге» не стала самым ранним матчем-открытием года. В 2002 году мы играли в сам праздник 8 марта при +4, а в 1996-ом играли 2 марта при -2 (было это во Владикавказе).

Не стал матч с ЦСКА и самым «холодным» для «Крыльев». В 2005-м мы начинали играть дома 12 марта с «Аланией» при -10.

Но все-таки, на мой взгляд, футбол должен быть максимально приближен как к спортсменам, так и к болельщикам. И если уж погода не располагает к тому, чтобы футболисты бегали в шортиках и маечках, а болельщики спокойно щелкали семечки на трибунах, значит, в экстренном порядке (или в запланированном) «открывать год» нужно гораздо позже. Ведь начинали же мы играть в 98-м 25 марта, а в 99-м - 3 апреля!

На деле, этой весной мы получили классический зимний футбол.

Во-первых, поле стадиона «Металлург», признанное одним из лучших в России, ещё 1 марта «неожиданно» испытало на себе «морозную свежесть». Ведь его надо было периодически открывать, готовить, подсеивать, посыпать - и все это не в парниковых условиях.

Как результат к 9 марта - некоторые участки газона изменили свой цвет с зеленого на желтый. Хорошо ещё, что в день игры не было осадков, а за день до неё Леонид Слуцкий любезно согласился поберечь поле и провел предматчевую тренировку на своей подмосковной базе.

Во-вторых, трибуны были вынуждены принять адекватный погоде «вид». Лучше всего себя чувствовали те, кто пришел в валенках, дубленках и ушаночках. Ещё «лучше» – те кто, начиная с утра, повышал внутренний градус.

Кстати, знаю, что на входе активистов этого процесса сотрудники полиции отказывались пропускать, опасаясь, что они замерзнут, уснув где-нибудь в сугробе на трибуне, но после долгих уговоров все же позволяли пройти на сектор.

Пройдя в перерыве вверх-вниз по 4-му сектору трибун «Металлурга», я вспомнил все ароматы вино-водочных отделов советских гастрономов. Болельщики отказывались смотреть футбол в мороз «на сухую», и, разбившись на группки, употребляли не только чай, но и горячительные напитки.

В-третьих, футболисты, на мой взгляд, с удовольствием, не дожидаясь решения чиновников РФС, перенесли бы этот матч на другой, более теплый день. Ну, кому хочется постоянно испытывать стресс от возможности получить травму?

Да что там травма! Проблемы могут быть к концу матча у любого игрока и без какого-либо физического контакта – просто сведет одну из мышц, не выдержавшую нагрузку в такую погоду…

А мяч на морозе? Вы когда-нибудь пробовали зимой отбить его головой без шапки? Звенит не только в ушах, но далеко за их пределами…

Всё это - субъективное мнение «наблюдателя» футбола, но мнение, которое поддерживают почти все болельщики. А кроме нас – болельщиков, сидящих на трибунах в снегу и холоде, - есть те, кто ещё совсем недавно сам бегал по полю, а сейчас пытается наладить игру своих команд с тренерского мостика.

Перечислять имена тренеров, недовольных переходом на якобы «европейский» стиль проведения чемпионата, я не буду. Их в России десятки, сотни. Тем более, что и не вся Европа дает старт футболу осенью. Весной начинают свои чемпионаты Швеция, Финляндия, Норвегия, Эстония, Литва, Латвия, Исландия, Фарерские острова и Ирландия.

Ну а главное, переход на осень-весну предполагал (как было принято считать) невероятные дивиденды клубам, выступающим в Лигах Чемпионов и Европы. И где они, эти дивиденды? Лигу Чемпионов мы в этом сезоне не выиграли, Лигу Европы легко можем не выиграть.

А вот как на это смотреть командам ФНЛ и других дивизионов, которые о таких «успехах» и не мечтают, а мечтают о теплой футбольной погоде, о зеленых полях, о здоровых игроках и болельщиках?

Верю, что Николаю Толстых по силам вернуть всё к прежней системе. Верю, что футбол будет вновь для всех, а не для избранных. Скорее бы…

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...